安溪新闻网

把“樵夫”精神贯穿于组织工作全过程

2021-10-13 15:39:08来源:

2021年6月16日,习近平总书记亲自给廖俊波同志母亲季平英同志回信。习总书记的回信充分肯定廖俊波同志为党和人民事业而奋斗的精神和事迹,并强调要发扬他们甘于牺牲奉献的精神,继续推进他们为之奋斗牺牲的伟大事业,让老百姓都过上更好的日子。

以百姓的心为心,是廖俊波精神的核心内涵;为人民谋幸福,是中国共产党始终坚守的初心,这些都鲜明标注了党的全部工作的根本价值取向就是站稳人民立场。组织部门要把为人民服务贯穿组织工作始终,坚持一切为了群众,努力把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,把党的组织优势转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

坚持人民至上,把群众满意作为基层党建的衡量标准。廖俊波同志甘为人民“樵夫”,始终把自己的根牢牢扎在群众中,立志永远当为人民“打柴”的人,一以贯之地为群众办好事、办实事、解难事。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,更是党与人民群众血肉联系的关键一环。组织部门要坚持抓基层强基层,大力开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情解决好群众急难愁盼问题,推动广大基层党组织和党员干部真正成为群众的主心骨、贴心人。要选优配强村“两委”班子,切实壮大基层骨干力量,组织农村党员、群众因地制宜确定主导产业和发展模式,推动村级集体经济从“有没有”向“强不强”转变。要持续提升基层善治水平,完善网格化治理体系,创新“民情茶室”“厝边议事”等民主协商议事机制,推广“物联网+”服务,通过结对共建、动态管理,每年解决一批关系群众切身利益的问题,让老百姓得到更多看得见、摸得着的实惠。

注重群众口碑,把更多廖俊波式好干部选出来用起来。廖俊波同志当事不推责,遇事不避难,从来都敢于啃最难啃的硬骨头,勇于闯最难闯的大险滩,经常鼓励干部要敢于负责、勇于担当、大胆作为。像廖俊波同志这样“背着石头上山”的干部,推动地方发展,维护人民利益,正是党和人民最需要的好干部。组织部门培养选拔干部,就是要坚持党和人民需要什么样的干部,我们就选用什么样的干部。必须坚持把群众高兴不高兴、赞成不赞成、拥护不拥护、答应不答应作为我们识别、评价干部的重要标准。要坚持“两个优先”原则,突出一线实绩,坚持事业为上、依事择人,注重从群众和服务对象口碑中了解识别干部,深入听取各方知情人的意见,大力选拔政治过硬、埋头苦干、大胆负责、敢于碰硬、表现突出的优秀干部,确保选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

紧贴基层需求,引进用好爱国奉献的各方面专业人才。廖俊波同志几十年如一日,勤奋敬业、废寝忘食、忘我工作,坚持“能在现场不在会场”,舍小家、顾大家,把全部热情和精力奉献给了党和人民。当前,我国进入全面推进乡村振兴的新发展阶段,比历史上任何时期都更加渴求一支甘于牺牲奉献、懂基层有技术的高素质人才队伍。组织部门要坚持党管人才原则,加强对人才的政治引领和政治吸纳,实现增人数与得人心有机统一,让更多的人才团结凝聚在党组织周围,为党和人民的事业矢志奋斗。要坚持全方位培养引进用好人才,完善创新不问出身的人才政策体系,大力培养引进“高精尖缺”人才和工匠型人才,不断激发创新创造活力,为全方位推进高质量发展超越提供智力支撑。要扎实推进乡村产业人才“倍增”工程,进一步鼓励和引导人才向基层一线流动,充实农村专业技术人才队伍,用他们的优势和特长服务群众、推动发展,做到“人尽其才,才尽其用”,以人才振兴促进乡村振兴。

(作者:陈伟南)

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com