安溪新闻网

打造茶乡特色共同富裕新路

2021-10-12 16:00:10来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (本报记者)“报告字字见初心、处处有使命,既是勇当全方位推进高质量发展超越主力军的‘泉州行动’,也是加快建设海丝名城、智造强市、品质泉州的‘刺桐答案’。安溪将对标对表、担当实干,力争‘十四五’末全县GDP超千亿、工业产值超两千亿、综合实力挺进全国50强。”市第十三次党代会代表、县委书记吴毓舟在参加市第十三次党代会期间接受记者采访时表示。

    吴毓舟介绍,具体工作中,主要抓好三方面:一是聚力产业高质量。推行八大产业“链长制”,推进园区标准化,加快发展壮大工业、数字、民生、文旅“四大经济”,当好全市发展自带强劲动能的列车组。

    二是聚力城乡高品质。以“一核一辅多带”为牵引,优化城乡空间布局、产业格局、配套供给、服务体系,以城带乡、城乡协同,打造具有茶乡特色的共同富裕发展新路。

    三是聚力治理高效能。重点从党建引领、数字赋能、流程再造、社会共治等层面发力,补短板、建机制、提效能,为泉州之治提供更多样本和案例。

    近年来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,以实干担当,攻克发展难关、应对发展压力、抢抓发展机遇,奋力推动经济社会高质量发展驶入“快车道”、取得新成效。全县GDP从2016年的466.37亿元增至2020年的747.63亿元,年均增长7.3%,连续跨过3个百亿大关;财政总收入从37.22亿元最高增至51.28亿元……尤其是今年上半年,全县完成地区生产总值418.32亿元,增长14.4%;1-7月份,完成规上工业产值683.3亿元,增长34.1%,规上工业增加值增长18%;累计完成限上社会消费品零售额115.9亿元,增长28.6%,固定资产投资增长9.1%。(综合泉州晚报)

【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com