安溪新闻网

“一对一”贴心服务特殊群体

2021-10-12 15:54:26来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者章艺涵)“陈大爷,今天又给您带鱼过来,您记得煮着喝。”9月26日,龙涓乡安美村村委会主任陈明发照常给居家隔离的老人陈贵文送来了鱼。原来,老人前段时间做胃癌手术,目前身体尚未完全康复,陈明发便自费为其买鱼送到家里,并叮嘱他每天喝鱼汤争取早日康复。

    “我们村有一些行动不便的老人,他们的起居问题急需得到解决。”陈明发介绍,安美村被列为封控区期间,为了尽力满足村民物资需求,村里通过多种渠道安排人员帮村民们购买并送货上门,避免居家隔离对象外出,最大程度减少人员流动。尤其是对村里行动不便的老人,村里会特别服务,上门去帮助他们解决生活上遇到的困难。

    疫情发生以来,安美村作为封控区,积极实行“区域封闭、足不出户、服务上门”,并对残疾人、孕产妇、基础病老人等特殊重点群体提供“一对一”服务。陈明发告诉记者,村里将防疫工作分发给每一位村干部、以及前来帮忙的村民代表、小组长等。“每个人都有自己负责的部分,这样工作才能更好、更快地完成。”

    疫情的来袭,让特殊重点群体更加“困难”。安美村不仅保障了他们的生活物资,还定时聘请专业保洁员上门帮助他们清理生活垃圾。村医会早晚上门去检测他们的体温,对于一些有医疗需求的人,村里还根据需求及时会商医疗组指派对口医生上门会诊。村干部们还及时与居家隔离对象、老弱病残群众建立“一对一”服务体制,并通过电话或入户的方式,了解其生活、心理等情况,安抚其情绪、解决其需求。

【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com