安溪新闻网

芦田镇:政企合力畅通秋茶销售

2021-10-12 15:54:53来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者章艺涵)正值秋茶上市季节,芦田镇的茶市也逐渐火爆起来。日前,在芦田镇兴溪茶业收购点,记者看到,卖茶的茶农陆续前来,大厅内摆放着刚制好的秋茶,茶农和收购方在品评茶叶、讨价还价,气氛一片融洽。

    “这几年铁观音收购量年增长20%以上,好茶越来越多。”兴溪茶业董事长王吾河告诉记者,今年秋茶采制时节天气晴好,茶叶收成和品质比较稳定,每斤毛茶收购价格集中在40元至100元之间,最高的达到200元。“加上茶农采用传统制作技艺,茶叶品质有保证,客户都很满意。”

    忙着收购好茶的还有三洋村梅山岩茶叶专业合作社。在该合作社记者看到,理事长杨福丁正不停地审评、收购茶农们源源不断运送来的茶叶。杨福丁告诉记者,合作社与村里一百多户茶农签订协议,采取统一标准,进行管理、制作、收购。现在,合作社出产的梅占茶不论是线上线下都具有稳定的市场,主要销往南平、泉州、厦门等地。

    “早在秋茶采摘前期,镇里发动兴溪茶业、梅山岩茶业等本地茶企,留足茶叶采购配额,在茶季及时返乡,设置收购点,集中进行茶叶采购。”芦田镇镇长人选林少斌表示,目前,该镇秋茶集中收购点已达18个,让茶农在家门口就能卖出茶叶,努力打通秋茶生产、销售环节的“最后一米”,把疫情对秋茶的影响降到最低。

    秋茶畅销的背后,是该镇茶叶质量稳步提升。林少斌介绍,去年来,该镇推动辖区28家茶企和茶叶合作社,拓宽与茶农合作覆盖面,带动茶农开展标准化茶园管护、成型制作、成茶拼配,大大提升茶叶品质。同时,通过统一收购、包装、销售和服务,畅通销售渠道,带动茶农增产增收。

    据了解,芦田镇拥有茶园1.83万亩,其中梅占茶3300亩;秋茶产量约1010吨,其中梅占约167吨。今年来,该镇加大茶园流转力度,新扩高标准茶园面积850多亩,新增合作茶农320多户,持续推进茶产业健康发展。

【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com