安溪新闻网

支持企业复工复产要注重“早、实、准”

2021-10-08 08:32:53来源:

在新冠疫情歼灭战中,各地非公企业和社会组织主动响应政府号召,立足自身工业生产优秀,积极捐款捐资,选派党员志愿者队伍驰援抗疫一线,做出极大的贡献。在打赢疫情歼灭战的前提下,企业复工复产有困难,政府要拿出和企业休戚与共的诚心与态度,切实做到生产经营和疫情防控“两手抓、两不误”。因此,各地要做好“早、实、准”三字文章。

做好“早”字文章。一是精神早落地。组建暖企助企服务队伍,深入企业指导做好防疫工作,并传达上级精神政策,了解企业复工复产难题。二是政策早出台。联系涉企部门制定助推非公有制企业达产超产活动或措施,为企业提供实实在在的支持。三是政策早兑现。一定要避免企业恢复正常生产活动了,补贴方案还在酝酿或者走程序,打击企业信心。

做好“准”字文章。主要是聚焦企业需求和痛点,精准施策,精准帮扶。针对企业防疫缺标准、缺物资的问题,要第一时间制定行业防疫指南和企业防疫标准,想尽千方百计为企业协调提供防疫物资。针对企业防疫成本增加问题,可考虑适当给予补贴。针对企业开工不足、成本增加、资金周转困难等问题,从减免税费、无费担保、贷款贴息、租金减免补贴等方面全方位给予支持。

做好“实”字文章。一是坚持实事求是。对疫情期间一直未停工生产的防疫物资企业,在复工复产期间,要着重支持引导,确保生产有序,安全运行。二是出台实在措施。不搞花架子,不开空头支票,不论几条措施,都要做到简洁干练、一目了然,确保务实管用、及时兑现。三是确保实际效果。通过政策兑现、组建联盟、联企帮扶等措施,要切实为企业解决“燃眉之急”,为企业顺利复工复产扫清障碍。

(作者:林楷强)

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com