安溪新闻网

“机器人军团”助力疫情防控

2021-10-05 16:39:38来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者吴明娜)1日,爱心企业福建七好科技集团向我县提供一批智能测温机器人、喷雾消毒机器人,供机关单位、医院及部分商超等人员密集场所无偿使用。副县长卢荣斌出席交接仪式。

    在县行政服务中心,智能测温机器人正式上岗,对进入大厅的人员进行体温测量。技术人员介绍,这款智能测温机器人,可实现20米范围零接触多人毫秒温度筛查,通过语音提醒获取体温筛查状态,体温异常时,将启动预警机制,同时云端记录留痕。

    除了这款智能测温机器人,消毒喷雾机器人也是这批防疫机器人“军团”中重要的一员。消毒喷雾机器人通过搭载自主定位导航技术,可以智能避障,自定义消毒路径、位置及时间,实现一定范围内全覆盖喷雾消杀,还可自主乘梯,跨楼层消毒。同时,其续航时间长,当电量低于设定值时可返回充电桩充电。

    “行政服务中心人流量比较大,在目前疫情防控形势严峻的情况下,测温、消杀都是重要的环节,人工智能设备的使用,既能减少人力投入,也能够大大提高测温、消杀工作效率。”县行政服务中心管委会副主任黄贤权说。

    据了解,福建七好科技集团此次率先提供13台智能测温机器人、2台喷雾消毒机器人,目前已送往县行政服务中心、县公安局等人员密集场所安装使用,剩余274台防疫机器人亦将陆续投入使用。

    “疫情形势牵动全省人民的心,作为泉州市企业,我们决定通过捐赠防疫设备使用权,为助力本地疫情防控工作贡献一分力量。”福建七好科技集团董事长蔡小强介绍,同安溪县红十字会对接需求清单后,企业当即组织工人加班加点生产防疫机器人送往我县,协助机关事业单位开展联防布控,助力茶乡疫情防控。

【责任编辑:叶一煌】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com