安溪新闻网

点子布阵人才“一盘棋” 握筹布画发展“致胜招”

2021-09-30 16:46:41来源:

近日,中央人才工作会议在京召开,习近平总书记在会上强调,要深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。“治国譬之于弈,知其用而置得其处者胜,不知其用而置非其处者败。”伟大事业呼唤人才,身为执棋人,如何在布局、落子、进退间统领“棋局”、用活“中盘”,守好“官子”,创造“国家之有人材,犹山川之有草木,蔚然羽仪”之壮阔稳赢局面,值得我们思考。

造磁场,海纳百川,广聚人才,做到“手中有棋,心中有局”。“志合者,不以山海为远”,当今世界正经历百年未有之大变局,人才引进观念要打破地域、户籍、身份限制,坚持五湖四海、不拘一格,以我为主、为我所用。人才引进策略要防止“面子主义”、盲目追求“高大上”“数字化”等形式主义,做到量需而行、刚柔并济,因地制宜、以用为本,重点引进能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的战略型人才,与本地产业结构调整、经济转型升级相结合。人才引进管理要避免“大锅饭”、“一刀切”,做到分类管理、精准滴管,兼容并蓄、精细有效,对从外面引进的高精尖、高学历人才,要加大制度创新、政策供给、资金投入力度,为其发挥聪明才智“布局搭台”,对本地发展的应用型、基础型人才,要创造更多外出学习交流的机会,促使认知视野与国际接轨,真正实现“广其途以储之”。

观大势,放权松绑,激发活力,实现“兵贵神速,抢先入局”。“人才之难万冀一,一士其重九鼎轻”,进入新发展阶段,唯实实在在松绑减负,方能从根本上转型创新、集聚人才。要将人才反映强烈的体制机制“痛点”转为改革创新的“突破点”,在人才管理体制机制改革中推进简政放权,通过政府权力做“减法”,优化人才服务做“加法”,有效破除人才发展束缚障碍。要提升人才“获得感”,深化科技成果转化收益分配改革,探索职务科技成果权属“混合所有制”,落实技术入股、股权期权激励、分红奖励等各项实质性激励政策,以市场价值回报人才价值,促使“名利双收”照进现实。“才不分南北,智不分东西”,要用尽一切办法拓宽人才评价维度、创新人才评价方式,构建科学化、市场化、社会化的人才评价制度,以门槛大拆、门窗大开姿态,不问英雄出处,不问学历出身,在“破四唯”的指挥棒下,卸下枷锁展开人才多维度立体评价,真正“取天下英雄而用之”。

释效能,知人善任,人尽其才,实现“运筹帷幄,点子如兵”。“用人如器,各取所长”,要树立正确举才观,根据用当适任原则选人用人,摒弃“近亲繁殖”用人怪圈,克服“论资排辈”陈旧观念,不讲“内外”,不讲“土洋”,唯才是用,通过优化配置实现“适才适用”、“人岗相适”。要大力弘扬奉献精神,最大限度激发人才爱国情怀,敦促其只争朝夕、深入钻研,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,把人生理想融入到奋进新时代的宏伟征途中,实现“心有大我”、“至诚报国”。要科学把握人才使用规律,营造“放使干霄战风雨”实干氛围,通过强化研发平台、服务平台搭建,加大国际高水平研究项目投入力度等方式,营造人才成长好环境,通过牵线搭桥与高校、科研院所切磋合作,聚焦主导产业推动先进技术成果应用转化等,促进“产学研”“珠联璧合”、“相得益彰”。

(作者:曾斯颖)

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com