安溪新闻网

提升文化遗产司法保护水平

2021-09-14 08:41:05来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者郭雪萍)泉州“申遗”成功后,为进一步加强我县文化遗产保护,9日,县法院与县文体旅局签订司法保护合作协议,通过多种方式,共同保护文化遗产。副县长卢荣斌参加活动。

    在青阳下草埔冶铁遗址展示馆的签约仪式上,县法院与县文体旅局签订文化遗产司法保护合作框架协议。随后,文化遗产保护法官工作室揭牌成立。

    根据协议,县法院、县文体旅局今后将加强文化遗产保护宣传,建立信息共享、联席会议制度,打造文物保护、旅游发展、生态环境保护三位一体,共建、共治、共享的文化遗产司法保护体系新格局,全面落实中央、省委、市委及县委关于文物保护的部署要求,不断提高“泉州:宋元中国的世界海洋贸易中心”世界遗产以及辖区文化遗产司法保护的能力和水平。

    据了解,青阳下草埔冶铁遗址为宋元时期留存下来的古铁矿冶炼遗址,是泉州市乃至福建省重要的冶铁场地。根据考古结果,下草埔遗址面积约1万平方米,发现有炉底、炉壁、冶铁炉渣等冶铁遗迹、遗物。目前已发现10余处古矿洞遗迹及2处烧炭遗迹。

【责任编辑:刘阳捷】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com