安溪新闻网

争做可堪大用时代新人 竞当能担重任主力前锋

2021-09-03 15:58:00来源:

9月1日,习近平总书记“开学第一课”勉励年轻干部要信念坚定、对党忠诚、实事求是、担当作为,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。“士不可以不弘毅,任重而道远。”生逢伟大时代,唯远行者不枉此生。作为新时代党和国家事业发展生力军,我们应咬定青山不放松,击鼓摧征阔步行,用理想信念塑造挺拔灵魂,用不懈奋斗磨砺意志品质,在接力奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

“功崇惟志”,理想信念是指路灯塔,对党忠诚奋进赶考新路。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。年轻干部要强化自我修炼,正心明道,坚定“虽九死其犹未悔,历百折而仍向东”的理想信念,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以“革命理想高于天”的执着练就“志之所向无坚不入”之品格,胸怀“国之大者”,脚踏实地作为,让青春在为人民服务中绽放芳华。要坚守“忠诚贯白日,直已凭苍昊”的自觉,始终保持绝对忠诚的政治品格,把对党绝对忠诚作为做人从政的首要标准,把“两个维护”落到实处、把“四个自信”融入血脉、把“初心使命”厚植于心,在奋进赶考新路中始终保持“人之忠也,犹鱼之有渊”的清醒坚定。

“行胜于言”,基层实践是火热战场,身入心到磨砺真才实干。“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。到一线和艰苦地区能经风雨见世面,到复杂的岗位上磨练能长本领见本事,在急难险重任务中能贴百姓近群众,在改革发展实践里能攒经验积方法……基层淬炼真金,年轻干部要把握机遇,在感悟时代、紧跟时代中珍惜光阴、不负韶华,真正俯下身子、放下架子、卷起袖子,深入基层“接地气”“踩泥土”,始终走与人民群众实践相结合的成长道路。要强化“学如弓弩,才如箭镞”的引领,始终保持好学上进的精神面貌,坚持在学习中提升,在实践中磨练,在改革中创新,进一步浓厚学的氛围、增强学的实效,夯实履职尽责的根基。要秉持“为官避事平生耻,视死如归社稷心”的精神,始终保持担当有为的昂扬锐气,坚持人民至上的根本价值取向,切实增强为民服务的积极性与主动性,用踏踏实实的行动解百姓之忧、排群众之难,真正把党和政府的关怀和温暖送到乡亲们心坎里,不断增强与人民群众的血肉联系。

“明公正气”,党纪国法是高压红线,律己修身不负人民期待。“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”我们共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,更要正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。党员干部有所敬畏,以如履薄冰、如临深渊的心态对待用权,才能保证心理不失衡、行为不失范,面对诱惑考验不失节。年轻干部“初生牛犊不怕虎”,要想行得端、走得正,既要靠规范约束,又要靠信念引领。要牢记“白袍点墨,终不可湔”的古训,谨守自律底线,强化组织观念,遵守规章制度,做到不越雷池,拒绝诱惑,熟而不逾,知纪守纪,时刻谨防“墨染白袍”,系好人生第一粒扣子,保持清正廉洁的政治本色。要修养“不能胜寸心,安能胜苍穹”的定力,经常从思想上去疴除弊,确保心不妄动、行不逾矩,充分运用“两面镜子”强化问题导向“常照自己”,慎“始”、慎“欲”、慎“熟”、慎“行”,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,切实树立起新时代青年干部忠诚干净担当的良好形象。

(作者:曾斯颖)

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com