安溪新闻网

把上好“第一课”作为己任

2021-09-02 17:22:47来源:

恰逢开学季,习近平总书记于9月1日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上给年轻干部上了重要的“第一课”,强调年轻干部要做到信念坚定、对党忠诚、实事求是、担当作为,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。对此,广大年轻干部必须把练好内功、提升修养作为首要任务,努力在为大公、守大义、求大我的历程中贡献力量,不辜负党和人民期望和重托。

要聚焦最坚定的课题,筑牢“至忠至诚”的底色。天下大德,莫过于忠。要强化政治忠诚,把对党忠诚作为首要标准,正心明道、怀德自重,把忠诚体现体现在坚定的政治定力上,体现在一言一行、一点一滴上,坚定不移听党话、跟党走;要强化党性修养,积极参与党史学习教育,努力在斗争实践中不断砥砺、经受考验,常修理想之心、常炼信念之功,信一辈子、守一辈子。要强化理论武装,将学习掌握马克思主义理论作为看家本领,深入学习党的创新理论,学深细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,做到虔诚而执着、至信而深厚。

要聚焦最广阔的课堂,打磨“实干实效”的亮色。空谈误国,实干兴邦。要坚持从实际出发,善于调查研究,坚持眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题,真正把情况摸实摸透。要充盈攻坚动能,自觉挑重担、接重任、解难题,促使自身在实践中适应急、难、险、重等各种考场,让不怕苦、不怕累、不怕摔成为常态,不断提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力素质。要敢担当善作为,凡是有利于党和人民的事,就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,要在深入分析思考上下功夫,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,找到事物的本质和规律,找到解决问题的办法。

要聚焦最务实的课业,稳固“从容从优”的本色。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。要时刻坚持原则,大是大非面前要讲原则,小事小节中也有讲原则,决不能含糊、决不能退让,丢掉幻想、勇于斗争,任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄。要时刻坚持向好,发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,结合工作需要坚持干什么学什么、缺什么补什么,学好各方面基础性知识以及本职工作相关的新知识新技能,不断完善履职尽责必备的知识体系,努力做最优秀的自己。要时刻保持清醒,遇事宠辱不惊、坚毅自持,洁身自好、慎重交友,远离不良诱惑,杜绝特权思想,摒弃浮躁心理,坚守自己做人的根本,始终做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

信念为魂、干字当先,方能不负韶华、不负时代。广大年轻干部唯有努力在思想上筑牢底色、在实践中打磨亮色、在作风上稳固本色,才能更好地在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,不断在时代答卷中得高分、赢满分。

(作者:陈德进)

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com