安溪新闻网

风雨同行 逆“汛”而上

2021-08-11 17:27:03来源:

近日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示强调,当前已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

习近平总书记的重要指示在这防汛抗洪的关键时期仿佛一剂镇定剂注入人民群众的心中,始终坚持以人民为中心,把人民利益摆在至高无上的位置。广大党员干部作为人民群众的先锋战士,要担起保护人民群众的责任与担当,同时,人民群众也要尽自己的锦薄之力,风雨同行,逆“汛”而上,勇作最美逆行者。

风雨同行,筑起“我先上”的“红色堤坝”。千年一遇的强降雨袭击中国,打得中国人民猝不及防,面对如此巨大的洪灾,习近平总书记第一时间作出了重要指示,明确要将人民群众生命财产安全放在第一位。听党指挥,担起责任,党员干部要不忘初心与使命。广大党员干部要切实把思想和行动统一到党中央的重要指示,把责任扛起来,临危不惧、迎难而上,带头起到先锋模范作用,“有困难,我先上”更是成为了众多党员冲锋前线义不容辞的责任与担当。到抗洪第一线,到群众最需要的地方,做最美的逆行者。

风雨同行,筑就“八方援”的“红色脊梁”。在热播电视剧《觉醒年代》中,辜鸿铭曾说到,在我们中国人身上,有其他任何民族都没有的、难以言喻的东西,那就是温良。一方有难,八方支援,在中国并不只是一句口号,而是以实际行动来展现的。各地救援队的第一时间救援,爱心企业的捐赠物资,热心市民的锦薄之力,全国上下都用自己的方式默默支持着中国渡过难关,充分诠释了中国人团结和坚韧的力量是别国无法想象的。

风雨同行,筑牢“备无患”的“红色防线”。各级领导干部要统筹安排好如何科学展开救援,因为有了成熟的方案,就可以少走些弯路、多救援一些人。灾前,我们要做好汛情挑战的充分准备,超前部署、主动出击、科学防控,牢牢把握防汛救灾的主动权,有备方能无患。灾中,我们要充满能够战胜困难的信心,及时救援、同舟共济,抓细抓实各项防汛救灾措施。灾后,我们也要注重排查污水积水,树立食品安全意识,防范饮食风险。

痛与爱总是相伴而生,灾难背后是一个挺立的中国防汛救灾是一场大战大考,而若做到了“我先上”“八方援”“备无患”,充分发挥中国特色社会主义的制度优势,充分发挥党员逆“汛”而上的责任与担当,风雨同行,终究会战胜这场大战大考。

(作者:林佳云)

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com