安溪新闻网

从《你好,李焕英》中 感悟为民服务之道

2021-04-07 16:20:54来源:

  过年期间,一部《你好,李焕英》成为春节档现象级电影,没有超高经费的大制作,没有复杂烧脑的故事情节,却赚足观众眼泪。电影之所以能获得观众一致好评,源自于充满了“烟火气”,能够诱发大众共情,这与我们工作中所强调的要贴近群众接地气可谓不谋而合。我们的工作与电影异曲同工,说到底都是做人的工作,都需要用诚意打“基础”,从人民群众身上找“素材”,多在田间地头泥土气息中找“创意”,才能创作出更多为人民服务的主流“佳作”,赢得人民群众的喜爱与支持,赢得属于自己的“口碑”与“票房”。

  正心,以端正态度给群众工作“定调”。树高千尺在沃土,根正苗正才能长出参天大树,《你好,李焕英》把“心掏给观众看”的同时,就已掌握贴紧群众的成功秘钥,同样的,我们做群众工作也要置顶人民立场,始终秉怀人民至上崇高理念,要时刻关注群众“喜怒哀乐”,想方设法解决困难,真正让“一切为了人民”的口号化为行动,化作现实。要立足自身实际讲政治,始终坚持马克思主义群众观,从最基本的工作入手,从最微小的细节着力,在点点滴滴中践行好为民服务的根本宗旨,不断发扬求真务实作风,深入调研念好“真”字诀,面对群众“急难愁盼”的问题,认真“磨心”研究路子和对策。

  诚意,用深厚感情为人民至上“注魂”。《你好,李焕英》的最大优势是真情实感,对待群众,这也是我们的最大优势。正如习近平同志所言,“感情是一个非常本质的东西,不带感情去做接地气的动作,就是作秀了”。水可载舟亦可覆舟,群众的眼睛是雪亮的,要真心尊重群众,在工作中树牢公仆意识,不说大话,不当老爷,以群众满意为工作标尺,及时做好沟通与解释,理顺群众思想情绪。要时刻把群众的事放在心上,只有坚持好群众利益无小事原则,做到凡是涉及群众的切身利益的事、凡是群众需要我们解决的事,再困难也竭尽全力去办,才能说我们付出了最真挚的感情,才能说我们的群众工作有了灵魂。

  践行,让为民服务在田间地头“开拍”。没有落实,感人电影不会上映,没有实施,好政策好措施都会变成浮云。不干,半点马克思主义也没有,群众路线如果只停在纸上、说在嘴上将不可避免地落入形式主义老旧套路中,惟有实实在在地行动起来,把纸上写的变为正在干的、把嘴上说的变为手上做的,主动到基层多接地气,多聊家常,才能真正把心贴近人民。要多做雪中送炭的工作,常去贫困地区走一走,常到贫困户家里坐一坐,常同困难群众聊一聊,多一些“沉浸式体验”,多一些设身处地的体谅,满怀热情帮助他们摆脱困境,真正让鱼水深情的和谐画面融入到繁荣发展的生机图景中,一起演绎出乡村振兴的美丽“风景”。

(作者:曾斯颖)

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com