安溪新闻网

粗浅“三招” 识字写文

2021-04-07 16:17:18来源:

关于信息文字撰写,粗浅几点感受,与诸君分享。

组织部门是综合部门,开展工作除干部管理、基层党建外,信息工作实为重中之重。非组织系统干部不一定能体会到信息工作重要性,但若谈及材料汇报,想必恍然大悟,顺带感叹一句,写得一手好材料实属难得。当前工作上传下达、联系左右均需通过文字信息,信息品质直接可见部门业务功底,不得不服。具体如何提升文字功底,又有些许无力,不妨试试下面三招。

初读,发现文字的“趣味”。不论是粗粗扫过还是仔细拼读,都会让你觉得舒适。不知诸君处于何阶段,为组工干部难免与文字打交道,若是“学困生”,一看文字想睡觉,那可能要先好好休息。认识文字第一步,是发现几个有趣的平台,去看看有趣的文字,若是一开始就盯着稿子铺、组织小兵,怕是会打击积极性。

再想,思考文章的“骨架”。有趣的文字看多了以后,就要开始带着问题和思考来看了,这篇文章讲的是什么,为什么这么讲,它的结构是什么样的,是“骨感描写”还是“丰满外衣”,看的多了也就懂了。思考材料将用在哪里,要用什么结构,风格是如何,不妨先试试用五句话来写一个动态,当五句话能写清楚一个动态报道后,文章的“骨架”也就有了。

动笔,填充信息的“血肉”。初写文时,总习惯于借鉴他人的好词好句,东拼西凑出一篇看似华丽实则毫无逻辑的文章,结果肯定是“不及格”。而经历了思考阶段的文章,有了“骨架”,再顺着“骨架”给文章穿衣服,那就会便利许多,想为文章穿上什么的衣服,就是诸君自由发挥,引经据典均凭喜好。

写信息不能一蹴而就,急功近利,要稳扎稳打,可以模仿但是不能当“裁缝”,发现自己喜欢的风格,多练多写,终能成功。

(作者:林楷强)

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com