安溪新闻网

把乡村振兴写在祖国大地上

2021-04-07 16:06:14来源:

近日,习近平总书记重要文章《正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题》给广大干部提出希冀,要从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上,使理论和政策创新符合中国实际、具有中国特色,不断发展中国特色社会主义政治经济学、社会学。

脱贫摘帽后,乡村居民开始站上新生活、新奋斗的新起点,作为新时代的党员干部,更要厘清工作思路,注重提升乡村产业结构、改善乡村人居环境、提升乡村治理能力,把乡村振兴的文章谱写在祖国大地上。

贯彻新发展理念,优化乡村产业结构。“观念一变天地宽”,现代农业发展到今天,结构性问题已成为突出矛盾,主要表现在生产结构、产业结构、区域结构等方面。党员干部在指导乡村产业发展时,一要引导农村产业主动适应市场需求,科学合理布局,促进一二三产融合;二要与时俱进,以科技创新为支撑,发挥物联网、互联网等技术在推广宣传方面的优势,增强产业影响力;三要立足实际,重视“一村一品”建设,大力扶持特色产业,确保成果惠及每一个村民。

把握新发展机遇,改善乡村人居环境。“中国要美,农村必须美”,处在新时代,农村人居环境整治的意义在于它是全面建成小康社会战略目标的根本要求,是破解新时代主要社会矛盾的有效途径,是乡村振兴战略的重要部分,具有重要的时代价值。因此广大党员干部在指导乡村开展人居环境整治工作时,一要成为“表率者”,以身作则、率先垂范,做好乡村环境卫生维护。二要成为“担当者”,强化责任担当,主动与居民一同营造干净整洁有序的环境。三要成为“引导者”,引导广大群众树立爱护环境卫生的良好意识。

融入新发展格局,提升乡村治理能力。基层党组织在落实实现脱贫攻坚重大任务,促进乡村发展等方面有重要推动性作用,基层党员干部是基层党组织的核心,唯有让基层党员干部更多、更好的为群众服务,才能真正融入现代化治理发展新格局。这也要求广大党员干部在新阶段更要提高站位,主动学习,一要加强思想淬炼,尤其是加强对我国国家治理体系的学习,改进治理理念。二是要加强专业训练,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,有针对性地培养自己的专业能力。三是要加强实践锻炼,主动到基层岗位、复杂环境中去锻炼,在一线磨砺过硬本领。

(作者:林楷强)

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com