安溪新闻网

这将是史上最大规模的疫苗接种!

2021-03-26 09:12:50来源:新华社

  疫情反弹、病毒变异,百年未遇的新冠肺炎疫情仍在全球大流行。

  来自国务院联防联控机制的最新消息显示,中国新冠病毒疫苗海内外接种过亿,疫苗安全有效,接下来将加快推进国民全人群免费接种。

  从高风险、重点人群,到普通人群,这将是史上最大规模的疫苗接种。

  全力以赴增加产量;集中力量推进医卫、交通、教育等重点行业人群接种;稳步有序推进60岁以上人群接种;把握好疫苗接种的禁忌和注意事项;加强疑似异常反应监测……

  一系列重要举措,旨在让疫苗最大程度惠及群众,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康!

接种疫苗急不急?

要避免“免疫洼地”

  截至2021年3月22日24时,我国累计接种新冠病毒疫苗8046.3万剂次,接种人数稳步增长。

  “要高度重视新冠病毒疫苗接种工作,持续加大接种力度。”国务院联防联控机制疫苗接种工作协调组负责人、国家卫生健康委主任马晓伟说。

  相比部分国家,我国疫情得到有效控制,部分公众认为接种疫苗的紧迫性不强,疫苗接种率偏低。一旦全球开放流动,没有接种疫苗的人群将会面临风险。

  专家介绍,新冠肺炎疫情仍在全球流行,随时可能因传染源引入而导致疫情在国内流行,所以必须通过接种新冠病毒疫苗,早日让我国更多人群获得免疫力、保护力。

哪些人群重点接种?

推进医卫、交通、教育等行业人群接种

  加快推进疫苗接种,将在整体推进基础上突出重点。

  记者从国务院联防联控机制获悉,我国将集中力量推进医卫、交通、教育等重点行业人群接种,多措并举推进大型商超、大型企业、大型商务楼宇等重点单位人员接种。

  有关负责人指出,医疗卫生人员身处一线,本身就是高风险人群,疫苗接种将具有很强的示范作用。

  突出重点地区,要优先保障疫情发生风险高的大中型城市、口岸城市、边境地区,保障人群聚集的省会城市。突出重点人群,要优先接种边境县(市、区)、重点口岸地区人群,优先安排劳动密集型行业、高校学生和学校教职工等人群。

  国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华说,下一步继续按照区分轻重缓急,坚持知情、同意、自愿、免费接种,常态化防控与接种工作相统筹,依法审慎稳妥有序落实地方属地责任和行业监管责任。

60岁以上人群怎么办?

稳步有序推进接种

  在充分评估健康状况和被感染风险的前提下,部分地区已经开始为60岁以上身体条件较好的老年人接种新冠病毒疫苗。

  记者从国务院联防联控机制获悉,在临床试验取得足够安全性、有效性数据以后,下一步将扩大规模、稳步有序开展60岁以上人群的疫苗接种,将制定高血压、糖尿病等慢性疾病患者接种指引。

慢性病、过敏能否打疫苗?

禁忌症判定更细致

  哪些慢性病患者不能打疫苗?过敏多严重,会影响疫苗接种?针对公众的多重疑虑,专家也给予了明确答复。

  贺青华说,目前上市的4款疫苗在说明书中对于接种禁忌有明确界定。公众在接种疫苗时需如实向医生告知身体健康状况及既往病史、过敏史等信息,包括慢性病患病史,以便医生进行综合评价,判断是否适合接种疫苗。

  “随着研究数据不断积累,暂时的禁忌会发生改变。”中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆说,对疫苗或疫苗成分过敏的人不能接种,因食物、花粉或其他药物如青霉素过敏,仍可以接种疫苗。此外,要求受种者在接种后在现场留观30分钟,目的之一就是防止出现急性过敏导致的其他伤害。

  记者从国务院联防联控机制了解到,下一阶段将进一步规范慢性病、过敏性疾病等人群禁忌症判定,让疫苗最大程度惠及群众。

接种能力咋提高?

临时接种点、移动接种点相结合

  要加快推进国民全人群免费接种,尽快设置足够的接种点,配足配好人员成为关键。

  马晓伟表示,未来要充分挖掘现有接种点潜力,同时在有条件的二级医院增设接种点,并且在人口集中区域或集体单位设置临时接种点、移动接种点,推动疫苗接种工作进学校、进工厂、进工地、进社区。

  此外,精准安排配送计划,保障冷链运输条件,加强省域内疫苗调配,充分考虑两剂次灭活疫苗弹性时间间隔,预判疫苗供应情况。

  以北京为例,北京市区两级存储能力达到1000万剂,日配送能力达到100万剂,建立以大中型临时接种点为主、固定接种点和上门服务为补充的服务体系,全市日接种能力达30万剂次以上。

安全底线如何守?

接种点做到“四有”

  根据国务院联防联控机制的要求,我国推进接种要做到“四有”——有驻点急诊急救人员,有急救设备药品,有120急救车现场值守,有二级以上综合医院救治绿色通道。

  “要以对人民生命健康高度负责的精神,保障接种安全,提高接种服务的可及性、便利性。”马晓伟强调,要继续实行前期行之有效的做法,加强疑似异常反应监测,加强接种后人员跟踪随访,做好信息报告和管理。对迟发严重疑似异常反应高度关注,畅通转诊渠道,全力组织救治。

  王华庆提示,妊娠期和哺乳期的妇女不宜接种新冠病毒疫苗。在接种后如果发现怀孕,不建议采取终止妊娠等医学措施,但要做好孕期随访和定期检查。

疫苗产量能否跟上?

日产量已达500万剂

  我国在新冠病毒疫苗研发和生产中取得重要进展,目前疫苗日产量从2月1日的150万剂,已提升至目前的500万剂左右,累计供应国内超过1亿剂。

  截至3月20日,国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴中维公司、天津康希诺公司4家企业疫苗获批附条件上市,安徽智飞龙科马公司疫苗获准紧急使用,我国成为全球新冠病毒疫苗上市最多的国家。

  工业和信息化部部长肖亚庆表示,疫苗质量安全始终是第一位,要摆在生产供应工作的首要位置。要严格落实质量管理体系,确保大规模放量下疫苗质量的安全稳定。

  据了解,上述企业目前都在满负荷组织生产,其他技术路线的疫苗随着研发进展也会陆续上市。工业和信息化部会同相关部门和地方,向有关企业派出了服务保障小组,推动制定增产扩能的方案。

  权威人士指出,通过提高人群接种率,将有效降低新冠病毒传播风险,保障人民生命安全和身体健康,为巩固经济恢复性增长基础、促进国内国际双循环提供有力保障。

【责任编辑:林坤源】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com