安溪新闻网

联防联治织牢森林安全“防火墙”

2021-03-05 11:18:44来源:安溪报-安溪新闻网

  本报讯 (记者李振辉)眼下正值森林防火高火险期,我县各乡镇纷纷行动起来,坚持依法防火、科学防火,紧盯森林防火重点区域,落实联防联治工作机制,多措并举,加大宣传和隐患排查力度,筑牢森林安全的防火墙。

  破获两起违规用火案件

  近段时间来,我县天气晴好,无有效降水,森林火情多发、频发,形势非常严峻。2月15日下午,长卿派出所接到群众报警电话称,珊屏村溪头角落发生山火。接报后,派出所民警随即赶赴现场。

  “近期天气比较干燥,着火现场旁边都是杂草,火势迅速从公路边蔓延到山上。幸亏近期有下过一场雨,火势到山顶,经过消防人员近两个小时的奋战,得到控制并扑灭。”长卿派出所民警陈凯巍告诉记者,经过摸排和技术侦查,警方很快发现,这起山火是由于珊屏村两名未成年人在村道旁燃放鞭炮,不慎点燃干枯杂草引发的。

  几乎在同一时期,尚卿派出所也破获一起违规用火引 发森林火灾的案件。2月17日下午,尚卿派出所接到群众报警称,灶坑村发生森林火灾。

  “值班民警第一时间赶到现场,经过调查走访,火灾是灶坑村村民黄某某在自己耕作的田地上,用打火机引燃杂草引起的。”尚卿派出所副所长李文结介绍,警方锁定的这名犯罪嫌疑人黄某进系当地村民,今年51岁。经进一步审讯,黄某进对其因过失引起火灾的违法事实供认不讳。民警介绍,这起森林火灾已经达到刑事案件的立案标准,目前案件还在进一步审理中。

  根据过火面积追诉量刑

  “近期发生的数起森林火灾,几乎都是人为过失引起的。主要原因有务农烧杂草、燃放鞭炮、祭拜烧金纸、在林区吸烟等,说明一些群众的森林防火意识还比较薄弱。”县公安局森林警察大队副教导员陈艺琳表示,由于去年秋冬季以来,我县降水较少,气候干燥,森林火灾诱因增多,再加上我县山多林密,森林火灾进入易发与高发期,最近发生的多起案件,带来的都是沉重的代价和发人深省的教训,警方将加大对野外违法用火行为的打击力度,对每起火灾,做到逢火必查、从重从快、从严追究相关责任。

  警方表示,根据相关法律规定,过失造成森林火灾,过火有林地面积30亩以上的,应予立案追诉,处三年以下有期徒刑或者拘役;过失造成森林火灾,过火有林地面积210亩以上的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  据介绍,针对近段时间来我县森林火情多发、频发的严峻态势,我县实行隐患排查再强化、火源管控再强化、宣传教育再强化,坚持预防为主,防控优先,进一步加强森林防火工作。

  其中,各乡镇各相关部门通过齐抓共管,进一步压实责任;林业部门充分发挥护林员作用,加强巡山护林,做好森林火情早期处置;农业农村部门针对春季农事用火密集期,加强规范野外农事用火管理;民政部门加大对祭扫活动监督管理,严管上坟烧纸、燃放烟花爆竹等,真正形成管理网格,全方位推进森林防灭火工作的开展。

  “县森防办将加强与林业、农业、民政、公安等部门,以及各乡镇的协调联动,落实落细各项防灭火工作措施,特别是将从严从重严厉打击违法用火行为,确保全县的森林和生态安全。”县森林防灭火指挥部办公室副主任陈桂金提醒广大群众,在春耕及清明祭祀期间,切实提高防火意识,规范用火行为。

【责任编辑:刘阳捷】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com