安溪新闻网

智慧停车纾解城区停车难题

2021-03-05 11:08:55来源:安溪报-安溪新闻网

  

     近段时间来,智慧停车的消息,成了城区民众茶余饭后讨论的热点。建安大道、河滨南路等路段1200个收费停车位,成为第一批“吃螃蟹”的区域。

  近年来,随着汽车保有量迅猛增长,我县城区停车难问题日益突出,成为城市可持续发展所面临的“瓶颈”之一。为破解这一难题,提升城市精细化管理水平,为市民提供更加智慧、便捷的停车服务,今年2月份,我县通过吸收借鉴全国各地好经验、好做法,试行智能路侧停车收费调控项目,开启智慧停车收费新模式,实现电子导航、自动计费和电子支付。 (记者林素清)

  关注公众号 导航找车位

  4日上午,记者来到建安大道,发现已有不少车主将车辆停放在智慧停车位上。每个停车位上,白色框线整齐划一、黄色的“停车扫码”和数字编号赫然醒目,每个车位嵌入黑色圆形地磁传感器,道路旁设有指示牌,上面写着收费时段、收费标准,并贴有智慧停车二维码等。

  “您可以直接扫描车位上的二维码,或进入‘安溪智慧停车’公众号进行缴费……”在现场,记者看到,一位巡检员正向车主耐心介绍注意事项。该巡检员介绍,这些地磁传感器,犹如停车位的电子“身份证”,能够自动感应并记录停车的开始时间和截止时间。车主停车后,后台监控平台即时收到信息,车主若未扫码,系统即时下达指令通知现场巡检员,第一时间到场引导车主扫码停车或放置停车便民小贴士。

  “开车10分钟,停车半小时。”如今,“停车难“已经成为城市生活的通病。“现在,不用再兜兜转转找车位,真是太方便了。”从南安来安溪办事的王先生对此赞不绝口,对周边情况不太熟悉的他,在朋友的建议下,通过关注“安溪智慧停车”微信公众号,顺着导航轻松找到附近有空位的停车场。

  “原本这条街也有一些免费的公共停车位,但经常被周边群众占用,有的甚至私装地锁或者用障碍物占用停车位,交警部门多次整治,但效果不佳。”县交警大队相关工作人员介绍,在我县,尤其是商场、学校、医院等人车集中区域,车位供给不足,机动车挤占非机动车道等公共资源,严重影响市民出行体验,也造成了车辆违停与相关处罚居高不下。

  据了解,首期改造的智慧停车位约1200个,分布在中心城区、二环路和建安大道路段的商业圈核心地带以及主干道边,由后台大数据监控平台统一实时监管调度。该平台工作人员介绍,“自2月1日试运营以来,我县广大市民反响热烈,抖音、公众号点击关注度高,2月份车位饱和率和车位周转率分别达78.08%、81.48%。”

  

 车位“动”起来 提高利用率

  目前,停车收费政策被广泛应用于各国的一体化交通发展政策之中,比如美国、日本、澳大利亚等静态交通管理比较成功的国家,全部采用计时方式对路边泊车进行有效管理;国内上海、深圳、广州、福州及部分省内兄弟县市等,也都通过制订合理的收费政策,调节停车泊位供求关系。而智慧停车更是打破传统“人工+手持收费终端”等传统道路停车收费服务模式,是现代城市最重要的停车方式之一。

  “道路的主要功能是通行,而不是停车。智慧停车收费的目的,绝不止于方便停车,更在于有效调节车流,让车位‘动’起来。”县文旅公司相关负责人吴凯凯分析,智慧停车收费将提高车主短时停车意识,促进临时停车“快停快走”,减少“僵尸车”霸占车位,提高道路泊位的使用效率,最大限度地提高道路临时停车位的周转率;同时,有效缓解目前路内停车存在随意性强、管理无力的情况,消除路内停车范围的不明确性,规范停放秩序,既方便了车主,也减少违章停车的行为。

  “智慧停车收费不是目的,而是手段。”吴凯凯表示,刚开始试运行时,一些市民对停车收费会有抵触情绪,还有些不适应,这是不习惯使然,是正常的“早期阵痛”。过一段时间,当发现到附近商圈、医院消费看病停车不再那么难之后,当看到车位周转率明显上升之后,他相信反对声、叫骂声会渐渐消失,赞扬声、叫好声就会多起来。

  对此,业内人士表示,从道路交通管理的角度看,智慧停车收费将发挥价格杠杆作用,影响居民出行方式选择。部分车主为节约成本,或将放弃私车出行而转向公共交通及其他交通工具,这直接影响汽车流量,尤其是在交通拥堵地段,极大缓解临时泊车位的压力。更深远的是,这将有利于城市管理向纵深发展,对提升城市品位,树立城市形象,提高城市综合竞争力有着重要的现实意义。

  智慧停车收费千人千解,但不失为盘活现有停车资源,缓解停车难的关键和源头。下一步,我县相关部门将根据前期投入情况,将智慧停车收费纳入城市日常治理之中,进一步吸纳、整合资源,边探索边优化,并在其他路段逐步施划停车位,纾解停车难题,让更多人共享智慧停车“果实”。

【责任编辑:刘阳捷】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com