安溪新闻网

秋茶量价齐升销路畅通

2020-10-16 16:04:56来源:安溪报-安溪新闻网

  本报讯 (记者吴明娜)金秋十月,秋茶弥香。13日,县委书记高向荣、县长吴毓舟带队到虎邱、西坪等乡镇,调研今年秋茶产销情况。县领导廖皆明、梁金良、庄稼祥、肖印章一同参加。

  今年秋茶采制期间,恰逢好天气,茶叶质量大幅提升,虎邱镇湖坵村的茶叶收购大户林育生已经收购10万多斤毛茶,正忙着加工,家中不少茶叶成品整装待发。“收购价每斤多少?”“主要销往哪里?”在林育生家,高向荣、吴毓舟一行仔细询问今年秋茶的产量、价格、销路等情况。“今年秋茶产量不错、质量不错、价格也不错!”林育生一边介绍,一边拿出自己收购的铁观音秋茶,邀请大家一同品鉴。

  在听取林育生介绍后,高向荣、吴毓舟要求,要加强宣传,充分发挥茶叶收购户的示范带动作用,切切实实促进茶产业增效、带动茶农增收;要提高茶梗回收利用率,主动对接茶梗深加工企业,变废为宝,增加收入;要诚信经营,以良好的茶叶品质,获得消费者认可,进一步打开销售市场。

  西坪镇家乡缘茶业是一家以线上销售为主的电商企业。来到家乡缘茶叶加工厂,高向荣、吴毓舟一行详细了解企业的产品销售、茶叶加工等情况。企业负责人介绍,今年公司特别推出以铁观音为主要原料的蜜桃乌龙茶和桂花乌龙茶,深受年轻一代消费者喜爱,一上市便热卖不断,形成规模,成为爆款商品,销售额占比达40%。

  高向荣、吴毓舟对企业大胆创新、做深做细茶叶精加工的做法表示肯定,鼓励企业要持续发展特色产品,主动对接市场,搜集产销两端市场信息,用大数据分析引导和拓宽消费群体,了解消费者需求,“量体裁衣”,为消费者提供“一杯好喝的茶”。

  第四届安溪铁观音大师赛在芦田镇云岭茶叶加工基地举行,30名进入决赛的选手在制茶车间马不停蹄地忙碌着,比赛现场可谓是热火朝天。据悉,此次比赛吸引老、中、青三代选手,既有初生牛犊不怕虎的新茶人,也有老骥伏枥志在千里的老茶师;既有初出茅庐的新面孔,也有再度参赛的老熟人。

  高向荣、吴毓舟一行来到制茶车间与选手们亲切交谈,了解赛事有关情况,鼓励选手们要通过比赛提高技艺水平,积极发挥“传帮带”作用。同时要求有关部门强化监督,确保比赛结果公平公正、经得起考验,为弘扬安溪铁观音传统制作技艺,选拔具有精湛制茶技艺,同时精通评茶、讲茶,能够传承发展安溪铁观音制作工艺,能够带徒传艺,在茶业界有足够影响的领军人才。

  据悉,当前,我县秋茶生产已完成80%左右的采制量,预计全县秋茶产量比去年增加15%,质量整体大幅提高,价格稳中有升,销路通畅,呈现好天气、好管理、好质量、好价格、好销售的“五好”叠加发展势头。

【责任编辑:刘阳捷】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com