安溪新闻网

争创国内知名茶学院校

2020-10-13 10:25:19来源:安溪报-安溪新闻网

  本报讯 (记者龚学智)9日,县委书记高向荣、县长吴毓舟带队到福建农林大学安溪茶学院调研。县领导廖皆明、庄稼祥、陈友爱、丁建铭一同参加。

  在茶学实验中心,高向荣、吴毓舟一行认真听取实验室建设、科研成果、人才团队引进等情况介绍,叮嘱学校要把科技研发、学科建设与我县茶产业发展更加紧密地结合起来,加快促进高校科研成果在我县转化,提高产品附加值,并形成产业。

  走进学院VBSE实践中心,高向荣、吴毓舟一行详细了解中心硬件设施建设、教学特色等情况,并召开座谈会,听取安溪茶学院有关工作汇报,并协调解决人才住房、建设用地等问题。

  围绕茶学院下一步发展,高向荣要求,要把好方向,立德树人。要聚焦根本任务,坚持正确办学方向,明确办学目标,铸魂育人,把立德树人融入教育全过程,努力培养一批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要守正创新,做强特色。要加大科研力度,不断提高科研成果转化率,加快实现创新链与茶产业链精准对接,做深做足“惠茶”“强茶”文章;要立足安溪茶产业发展特色、优势,抓住重点、培育亮点,坚持走特色化办学之路,全方位提升学院的办学水平。

  高向荣强调,要校地互动,服务发展。要继续深化合作,办好乡村振兴学院,积极培育新型农民,为安溪茶产业发展培养一批优秀的领军人才,更好服务地方经济发展。同时,各级各有关部门也要主动对接,进一步落实人才配套政策,积极帮助协调解决学校办学过程中存在的困难和问题,共同打造地方支持高校发展、高校助推地方建设的典范,力争将茶学院建设成为国内知名的茶学院校。

  安溪茶学院自2012年办学以来,共有来自全国26个地区的15950名学生到安溪学习和生活,约15000人次参与当地各类企事业单位志愿服务和文化下乡实习实践活动。办学8年以来,培养了6届毕业生共2650人,约400人扎根在安溪乃至泉州地区就业创业。目前学院共设有茶学、商务经济、管理科学、财务管理等专业,在校本科生1984人。学院分别于2018年获本世纪全国茶叶界唯一的国家级教学成果奖,2019年获全国双万计划国家级一流专业、国家级一流课程等荣誉。

【责任编辑:刘阳捷】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com