安溪新闻网

提高特色农业保险补贴比例

2020-09-25 09:26:17来源:安溪报-安溪新闻网

  本报讯 记者从省财政厅获悉,11日,我省出台《关于加快福建省农业保险高质量发展的实施方案》,从四个方面推动我省农业保险高质量发展。

  提高特色农业保险补贴比例、提升承保理赔效率。鼓励优势特色农产品保险,提高地方特色农业保险险种的省级财政保费补贴比例,并争取中央财政“以奖代补”资金支持;鼓励支持保险机构运用大数据、物联网、卫星遥感、无人机等高新技术手段,提升承保理赔效率以及理赔的规范性、准确性。

  扩大保险范围和品种、扩展多元化风险保障。提升水稻种植、生态公益林、渔工渔业等保险覆盖率,2020年起新增油菜、玉米、花生等作物品种保险;推动保险产品创新和服务领域拓展,构建涵盖财政补贴基本险、商业险和附加险等产品体系。

  建立信息共享机制、建构多边通报机制。鼓励水利、气象、林业等部门及时共享农业保险有关信息,为防止弄虚作假和骗取财政补贴资金等行为提供数据支持;建构农业保险违法违规行为的多边通报机制,实行失信联合惩戒。

  改进保险绩效评价体系、改善保险机构考评制度。鼓励支持保险机构不将农业保险业务损益作为业绩主要考核指标,应当对农业保险业务单独核算损益;改善以服务能力为导向的保险机构招投标和动态考评制度,加强保险机构的准入和退出管理。(福建日报)

【责任编辑:刘阳捷】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com