安溪新闻网

“党建+物业”打通社区服务“最后一米”

2020-07-31 10:40:46来源:安溪报-安溪新闻网

    水管爆了有人修,道路不平有人填,车辆乱停有人管。日前,我县蓝湖社区居委会在全省率先同步成立中共安溪县物业服务行业委员会(以下简称县物业行业党委)和安溪县物业管理发展交流促进会,并发布“红色物业十条公约”,把物业服务管理融入城市基层党建工作,原本管理混乱的小区被打理得井井有条。

  社区治理水平直接关系着百姓的切身幸福感。如何解决业主大会和业委会成立难、业委会成员履职不到位、对物业服务企业监督难等热点问题?我县以党建为引领,探索“红色物业”管理模式,设置“730议事厅”,走出了一条社区党委、小区物业、业主委员会三方协同推动社区基层治理的新路子。

  (记者苏连锦)

  “红色物业”创新基层治理

  小区正门前五星红旗高高飘扬,院内道路平整洁净;楼道墙壁上,“听党话 跟党走”“贴心服务”“真心付出”等红色标语随处可见。这是蓝湖社区推行“红色物业”管理体制以来呈现的新景象。

  “红色物业”的精准施策,得益于我县创新成立的物业行业党委。我县物业按资质认定地域,可分为本地物业和外地物业。本地物业人脉广、招工快,与业主好沟通,但工作人员规范管理原则性不强。外地物业多数挂靠大城市物业公司,有较规范的管理制度,资质高,但外聘管理人才成本高,一些大城市管理模式到我县也可能出现“水土不服”。改善我县物业管理水平,促进全县物业行业和谐发展,仅靠先前成立的县物业管理协会的监督协调、集中管理,远远不够。

  在此背景下,县物业行业党委应运而生。县住建局物业股负责人史建阳介绍,县物业行业党委将帮助县物业管理协会、物业服务企业健全章程和各项管理制度,领导全县物业服务企业党建工作,团结各物业服务企业主心骨,加快形成抱团发展、融合发展、高质量发展的崭新局面。同时,将强化员工教育培训,提升员工行业道德、专业素养和技能水平,满足业主和物业使用人的合理需求。这些以往“无人管”“缺人管”的领域,将得到重视和解决。

  与此同时,县物业管理发展交流促进会也一并成立。“物业服务企业是联系政府与基层群众的重要平台,成立县物业行业党委以及县物业管理发展交流促进会,是我县发展城市基层党建新的手段。”新当选的县物业管理发展交流促进会首任会长苏世首说,“在党建引领下,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,才能为老百姓办更多的事,让更多的老百姓满意。”

  有了党委,物业管理也有了主心骨。党委一成立,“红色物业十条公约”在全省率先发布。公约明确,“党的领导、依法诚信、专业服务、务实创新、共治和谐”为我县红色物业行业精神。物业企业要将党建工作要求写入公司章程,健全党组织融入企业治理的制度机制,推动党建工作融入公司治理体系,帮助完善企业规章制度,引导党组织和党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,助推物业企业持续健康发展。

  “730议事厅”化解社区矛盾

  “有了‘730议事厅’,过去小区许多老大难问题如今都化解了。”近日,在城厢镇君悦华庭小区,业主在业主群里点赞小区治理成效。

  而在几个月前,该小区的业主还在吐槽物业不懂服务,而物业也抱怨工作难做,费用难收。就在双方矛盾难解之际,该小区“730议事厅”上线,小区的党员楼长向社区反映问题,社区牵头组织召开议事会。小区水压不足、快件没有地方寄存……短短半个多小时的议事会,就解决了小区居民提出的6个问题。

  近年来,随着我县城镇化进程加快、城区楼盘增多,物业市场潜力巨大,吸引许多物业公司纷纷进驻。数据统计,目前,我县共有物业服务企业63家,在管项目109个,众多商品房小区成为城市主流居住模式。随之而来的,还有逐渐上升的小区业主与物业的基层矛盾治理难点。

  为畅通城市治理的“神经末梢”,今年,我县在推进落实“党员楼长制”“党员街巷长制”的基础上,以每个小区为基本单元,在小区设置“730议事厅”,每月7日、17日、27日晚上7:30在小区议事厅,由“3”方面人员,即社区挂钩干部、党员楼长和小区业委会代表、物业公司人员等,协商解决小区“7”方面的问题,包括移风易俗、人居环境治理、社会治安、扫黑除恶、公共设施、邻里纠纷、消防安全等,通过与居民“0”距离沟通,现场解决居民提出的诉求。

  “如果有紧急事项,也可随时召开议事会。在‘730议事厅’,居民可以提个人诉求,也可以提对小区管理的建议。社区能独立解决的,及时给予解决;不能解决的,第一时间移交街道或有关部门办理,在5个工作日内予以回复。”县住建局相关负责人介绍。

  为确保“730议事厅”真正发挥作用,我县建立议题征集、议题确定、会议召开、事项督办、结果监督等五项工作制度。“我们通过在各小区设置议题征集箱、开通热线电话、社区干部包片联户听取意见等途径,向居民征集议题。每月初,社区认真梳理居民反映的问题,对需要纳入议事厅商议的事项,提前3天在小区公开栏公布。除了三方面人员,根据议题内容,也会邀请与议题有关的居民代表、共建单位、相关职能部门等参会。”该负责人说。

  事项办结后,社区挂钩干部要回访议题提出人,了解所议事项是否落实到位。此外,社区党组织还要通过答复函、小区公开栏公示等方式,公开办理结果。目前,我县已在15个小区试点建设“730议事厅”示范点,已收集群众建议216条次,解决各类问题120多个。

  “730议事厅”通过发挥小区党员联系群众的作用,让居民的诉求得以充分表达。同时,物业企业还将积极参与社区小区居民自治、法治、德治,主动配合社区小区、党员楼长、网格员工作,设立红色议事厅,定期召开红色议事会,积极化解居民关于物业服务的矛盾纠纷,争做“强基促稳”先锋表率,打通城市治理、服务群众“最后一米”。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com