安溪新闻网

成立教育基地传承红色基因

2020-06-30 09:50:03来源:安溪报-安溪新闻网

  本报讯 (记者洪金示)23日,市、县老干部局在金谷镇安南永德苏维埃政府旧址,举行福建省离退休干部党员传承红色基因教育基地揭牌仪式。市委组织部副部长、离退休干部党工委书记、老干部局局长陈恬波,县委常委、组织部长陈友爱共同为教育基地揭牌。

  据悉,经安溪县委老干部局申报、泉州市委老干部局推荐,省委老干部局局务会研究审议,安南永德苏维埃旧址被确定为福建省离退休干部党员传承红色基因教育基地。安南永德苏维埃旧址将成为全县乃至全省离退休干部党员革命传统教育的红色基地、理想信念教育的生动课堂和开展党史学习教育活动、传承红色文化的重要载体。

  揭牌后,与会人员参观了安南永德苏维埃政府旧址、莫耶故居和党建文化广场。

  安南永德苏维埃政府旧址原先是一座西式五拱门的教堂,后为陈氏祠堂。1933年8月25日,中共安溪中心县委在安溪东溪召开安南永德工农兵代表大会,宣告成立安南永德苏维埃政府,同时把政府机关设在东溪陈氏祠堂。整个土地革命战争时期,安南永德苏维埃政府是泉州地区最早的也是唯一的苏维埃政权,中心县委领导6个县的革命斗争,也是规格最高的红色政权。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com