安溪新闻网

第五届安溪县道德模范正式候选人简要事迹

2019-11-26 14:56:55来源:安溪报-安溪新闻网

 

    见义勇为类

    1.叶建新

    男,汉族,1966年5月出生,凤城镇朝阳社区十组居民,安溪义工协会成员。他热忱投身志愿者行动中,扶危济困、见义勇为。2005年,在龙津公园,他勇敢与抢劫犯搏斗,成功抓获抢劫犯;2007年被县委、县政府评为见义勇为先进分子。2016年7月10日,永泰县遭遇百年一遇的洪水,他立马参加安溪义工志愿者的行动,并于当晚11点连夜出发,到达樟城之后,和志愿者们不辞辛苦马上开展清理救助工作。他尽自己所能,帮助受困者,不求回报,毫无怨言,深受大众的夸赞。2016年被福建义工俱乐部安溪分会评为“优秀义工”。

    2.孙大进

    男,汉族,1963年7月出生。2000年春运期间,城厢镇组织开展打击车匪路霸专项行动,1月7日,民警侦查发现客车上有一团伙在行骗,诈骗分子发现便衣民警跟踪,叫驾驶员停车,随即四处逃窜。正在城厢镇南英公路地段施工的孙大进听到“抓坏人”的呼喊声后,立即加入捉拿歹徒的行动。他骑车猛追,在南山头当场抓获两名犯罪嫌疑人。尔后又迅速返回,组织群众在经兜邮电支局附近再抓获两名嫌疑人。同日,孙大进发现两名嫌疑人被一面包车接走,他记下车号,1月9日下午,该车出现时,立即报警,并紧追不舍,协助警方抓获嫌疑人。经审查,该团伙诈骗13起,案值3万余元。因见义勇为,2000年,他被评为“泉州市见义勇为先进分子”。

    3.陈炳辉

    男,汉族,1993年4月出生,福田乡尾洋村人,服过兵役。2019年4月25日下午,陈炳辉跟朋友在城厢长壁水库钓鱼。期间,两名儿童徐某杰、王某坤(均11岁)在水库边缘玩耍,王某坤不慎掉入水中,徐某杰要拉王某坤上来时也掉入水里。水库里的水深达3-4米,情况危急。此时,作为一名退伍军人,陈炳辉见状毫不犹豫地纵身跳进水库中将两个儿童救出,确认孩子没有生命危险后才离开。

    4.陈珠亮

    男,汉族,1986年3月出生,安溪县法院感德法庭书记员。2008年元旦期间,在湖头镇汤头村铁路道口,一小车横穿轨道,前轮已行至轨道一侧。这时火车驶来,驾驶员急倒车,却熄火停车,火车直接将小车撞出几米之外,车头冒烟起火,车内3名驾乘人员被困,2人昏迷不醒。陈珠亮见状立即报警,又担心爆炸,危及生命,他冲上去,在滚滚黑烟中强忍着双手被高温灼伤的剧痛,拼命扒开车门,救出3名被困伤员,并协助医护人员救治伤者,让他们及时得到救治。2013年,城区茶都酒店大龙湖边上,一女子因感情纠葛轻生跳湖,陈珠亮协同路过者组织将其救起并送上救护车。他见义必为,2009年被县委、县政府授予见义勇为先进个人。

    5.林文万

    男,汉族,1971年5月生,凤城镇人,县政府保安中队队长。2010年9月5日,县政府大院因施工工人操作不当导致高压电短路碰点并引发爆炸,一名工人严重受伤。林文万临危不惧,先通知电工切断高压线消除安全隐患,一边叫当班保安员快拿泡沫灭火器,一边拨打“120”请求支援,同时把伤员及时转移到安全地带并给予急救。之后及时向相关领导汇报,并通知相关单位到现场处理,及时成功处置了一起安全事故。近年来,他多次见义勇为,2019年4月与队员及时发现并消除一次火灾隐患;5月份在交接班时发现一吸毒人员毒瘾发作自残,与队友及时控制吸毒人员,协助凤城派出所把吸毒人员安全送至医院救治。他先后多次受到上级表彰,曾获得“市劳动模范奖章”“市见义勇为模范”等称号。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com