安溪新闻网

聚力打赢打诈攻坚战

2019-11-26 11:43:37来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者叶超)21日,全国公安机关加强涉诈重点人员管控工作研讨会在我县召开。公安部刑侦局副局长姜国利,省公安厅刑侦总队总队长陈文荣,县领导高向荣、叶文德、杜双路等出席研讨会。

    会上,姜国利强调,要进一步完善电信网络诈骗犯罪人员户籍地、窝点地、案发地“三地”联动机制,打通信息传输通道,厘清责任,凝聚合力,形成全国“一盘棋”打击治理格局;各级各地公安机关要认真学习借鉴安溪管控模式的经验做法,做实基础工作,加强研究,积极探索“大数据”打击管控新模式,做精做细管控模块,既有效管控,又减少扰民,实现定向、动态、精准管控;要强化综合治理,不断净化社会风气,进一步加强劝返、拦截,减少存量,坚决做到“境外作案人员尽快回国、境内重点人员不得出境、列管列控人员无法作案、作案人员及时抓获”,有效杜绝本地重点人员外溢作案和重复作案,不断推动打击治理电信网络诈骗犯罪工作取得新成效,切实维护人民群众财产安全。

    县委书记高向荣表示,改革开放40多年来,安溪经济社会发生翻天覆地的变化,令人瞩目的发展成就来之不易。面对电信诈骗这一安溪之耻、泉州之耻、福建之耻,我县坚持重典治乱、猛药去疴,举全县之力、行最严之策,全面打响名誉保卫战、尊严保卫战、形象保卫战,特别是针对电信诈骗分子赴境外流窜作案的严峻形势,我县立足以管促打、管打结合,建立网格化管理平台,实行“四位一体”责任捆绑,推行“五个一律”“二级联审”“黑白灰名单筛查”等机制,探索形成流出地与流入地“双向管控”模式,最大限度挤压诈骗犯罪生存空间。目前,县内诈骗窝点基本铲除,境外诈骗犯罪明显下降,打击治理实现“两降两升”。下一步,安溪将以此次研讨会的召开为新起点,按照国务院部际联席会议和公安部刑侦局部署要求,学习借鉴兄弟县市宝贵经验,破立并举、深挖链条,跨域作战、虽远必诛,坚决铲除电信诈骗犯罪毒瘤,为形成全国打诈“一盘棋”贡献“安溪力量”。

    研讨会观看我县打击治理电信网络诈骗犯罪工作宣传片,听取我县关于电信网络诈骗重点人员“双向管控”模式的经验介绍;广西宾阳、广东茂名电白、湖北天门等14个地方公安机关主要负责人,以及北京、上海、浙江等13个省级公安机关刑侦部门有关领导依次作交流发言。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com