安溪新闻网

清明是一场约定

2019-04-09 11:11:56来源:安溪报-安溪新闻网

 □廖小冬

又是一年清明节,没有杜牧诗中的“清明时节雨纷纷”,也没有“路上行人欲断魂”,更多是去见老朋友的轻松。

踏着明媚的阳光,驱车到山顶,一路上各类小车有序摆放在路旁。一下车,隐约可见几个熟悉的身影,邻家的大伯大叔们,大哥小妹们,依然亲切如昔。明媚的春光里,一下子来了这么多人,显得十分祥和,我想先祖们在这里定能安居吧。和煦的春风吹来,墓头的几根狗尾巴草随风飘舞着,那是不是奶奶在默许我的想法呢?恍惚中,我又看到那笑容可掬慈祥的样子。谁说“清明是一次假重逢”,我却看到了真真切切的你。奶奶,我又来了……

廖望蹲着把玩一桶水,各种植物的枝叶到她手中,成了“烧烤”的工具,成了油条铺子的行当,成了麻辣烫小店的菜谱,也许这就是女孩子的天性吧。廖赫则把手直接伸进水中捞东西,全然不顾袖子的感受,最受不了的是当妈的,赶紧帮他把袖子绾了又绾,一桶水就让两个孩子不亦乐乎。看到他们又是水又是泥,一脸花猫样,我想,先祖们见了也会发笑的。

正奇怪每间隔几块墓地就摆放一桶水,爸爸说是村里人怕火情,为扫墓的人准备的。移步瞧了几个桶,桶里的水还是满满的,显然没人用过。妈妈祭拜完,爸爸分发纸钱,让我们洒在墓头,两个小孩子又是一阵疯,一会儿扬,一会儿洒,顿时,花花绿绿的纸钱布满墓头,跟这春色相映成辉。放眼望去,许多墓头都是花花绿绿的,还有各种花环,有鲜花,有塑料的,大大小小,形形色色……连蜡烛都是电子产品的,底座有个小开关,真感叹现代人这种文明的小发明。奶奶,你一定也看到了。

祭拜结束,收拾一番就踏上归途,两个小孩子的笑声洒了一路,笑声中我的心头又漾起奶奶那如菊的笑脸,原来清明是一场约定……

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com