安溪新闻网

安溪县人大常委会2019年监督工作计划

2019-03-29 11:28:30来源:安溪报-安溪新闻网

(2019年2月22日安溪县第十七届人大常委会第二十九次主任会议通过)

    根据监督法及我省实施办法的规定,制定本计划。

    一、听取和审议专项工作报告

    听取和审议县政府专项工作报告7项。

    1、5月,组织对河长制工作情况开展专项视察;拟在6月召开的县人大常委会会议上听取和审议县政府相关专项工作报告。

    2、5月,组织对国有资产管理情况开展专项视察;拟在6月召开的县人大常委会会议上听取和审议县政府相关专项工作报告。

    3、7月,组织对大气污染防治情况开展专项视察;拟在8月召开的县人大常委会会议上听取和审议县政府相关专项工作报告。

    4、9月,组织对扫黑除恶工作情况开展专项视察;拟在10月召开的县人大常委会会议上听取和审议县政府相关专项工作报告。

    5、9月,组织对乡村振兴战略实施情况开展专项视察;拟在10月召开的县人大常委会会议上听取和审议县政府相关专项工作报告。

    6、9月,组织对县十七届人大三次会议代表建议办理情况开展专项视察;拟在11月召开的县人大常委会会议上听取和审议县政府相关专项工作报告。

    7、10月,跟踪检查2019年度环境状况和环境保护目标任务完成情况。拟在11月召开的县人大常委会会议上听取和审议县政府相关工作报告。

    二、听取和审议审计、决算报告,听取和审议上半年“一府两院”工作报告和计划、预算执行情况报告

    1、拟在8月召开的县人大常委会会议上听取和审议县政府关于2018年县级决算草案的报告、关于2018年县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,审查和批准2018年县级财政决算。

    2、拟在8月召开的县人大常委会会议上听取和审议县政府、县法院、县检察院2019年上半年工作报告,听取和审议县政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2019年上半年预算执行情况的报告。

    三、法律实施情况的检查

    安排对3部法律实施情况开展检查。

    1、5月,与省市人大常委会联动,组织开展《中华人民共和国水污染防治法》执法检查。拟在6月召开的县人大常委会会议上听取和审议执法检查报告。

    2、6月,组织开展《中华人民共和国消防法》执法检查。拟在8月召开的县人大常委会会议上听取和审议执法检查报告。

    3、9月,与省市人大常委会联动,组织开展《中华人民共和国教师法》及《福建省实施<中华人民共和国教师法>办法》执法检查。拟在10月召开的县人大常委会会议上听取和审议执法检查报告。

    四、开展满意度测评

    3月,组织对县政府研究落实县人大常委会关于我县医疗卫生服务工作情况审议意见的情况开展跟踪检查。拟在4月召开的县人大常委会会议上,对县政府研究落实县人大常委会关于我县医疗卫生服务工作情况审议意见的情况开展开展满意度测评。

    五、开展工作评议

    1、9月,组织对县交通局补齐民生短板相关情况开展评议调查;拟在10月召开的县人大常委会会议上,对县交通局补齐民生短板相关情况开展工作评议。

    2、9月,组织对县教育局补齐民生短板相关情况开展评议调查;拟在10月召开的县人大常委会会议上,对县教育局补齐民生短板相关情况开展工作评议。

    六、开展跟踪检查和调研

    安排对6项工作开展跟踪检查和调研。

    1、4月,调研人大代表联系群众活动室运行情况。

    2、4月,调研法院执行工作情况。

    3、4月,调研农村饮用水资源利用现状。

    4、4月,与市人大常委会联动,调研推进行政审批提质提速情况。

    5、9月,组织对我县“实施农村污水治理三年行动”情况开展跟踪检查。

    6、10月,调研茶园生态修复情况。

    本计划在执行中如需调整,由主任会议决定。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com