安溪新闻网

泉州市十六届人大第四次会议开幕

2019-01-11 10:38:36来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者黄如莹)8日上午,市第十六届人民代表大会第四次会议在泉州影剧院隆重开幕。我县67名市人大代表肩负百万茶乡人民重托,心系民生与发展,以饱满热情参加会议。

上午八点四十五分,大会在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。

市长王永礼代表市政府向大会作《政府工作报告》。县领导高向荣、刘林霜、廖皆明、史思泉、林文超、汪礼才等我县的市人大代表认真听取市长王永礼所作《报告》。

回顾2018年政府工作,《报告》指出,过去一年,在市委领导下,市政府坚持稳中求进,落实新发展理念,传承弘扬“晋江经验”,深化供给侧结构性改革,制定实施赶超三年行动计划,打好三大攻坚战,做好“六稳”工作,全力推进产业升级、城乡统筹、民生改善。全市实现生产总值8458亿元、增长8.9%,主要经济指标保持较快增长,高质量赶超迈出坚实步伐。一年来,全力稳增长,经济运行稳中向好;发力供给侧结构性改革,产业转型步伐加快;系统推改革,营商环境不断优化;注重宜居度,城市面貌明显改善;突出补短板,人民得到更多实惠;坚持转作风,从严治政更为扎实。

展望新年发展,《报告》指出,做好2019年政府工作:必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,进一步落实“六稳”工作,围绕市委“作答时代命题、聚力赶超攻坚”要求,呼应泉州人民新关切、新期盼,打好转型组合拳,建好城市展示面,造好活力大环境,努力开创“五个泉州”建设新局面,勇当“新福建”建设主力军。

2019年经济社会发展主要预期目标是:全市生产总值增长8.5-8.7%,农林牧渔业总产值增长2-2.5%,工业增加值增长8-8.5%,第三产业增加值增长10.1-10.4%;一般公共预算总收入增长4.5%,一般公共预算收入增长3.5%;固定资产投资增长10-13%;实际利用外资增长5%,出口增长2%;社会消费品零售总额增长1%,居民消费价格涨幅控制在3%左右;居民收入增长和经济增长基本同步;完成节能减排降碳任务。

《报告》提出,2019年,市政府将重点抓好以下七方面工作:着力赋能实体经济,推动高质量发展赶超落实;着力推进乡村振兴,提升农业农村现代化水平;着力践行“晋江经验”,推动改革开放再出发;着力提升品位品质,建设现代环湾中心城市;着力传承历史文脉,打造泉州共同精神家园;着力守护绿水青山,加大生态文明建设力度;着力增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。

《报告》强调,要提高政治站位,更自觉更坚定;要强化责任担当,马上干务实干;要严格依法行政,讲规矩讲法制;要加强廉洁自律,筑防线守底线,不断提升履职能力,努力建设让人民满意的新时代服务型政府。

大会还审查市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案报告;审查市2018年预算执行情况及2019年预算草案报告。

开幕前,我县代表团还召开会议,推选县委书记高向荣担任安溪代表团团长,县长刘林霜、县人大常委会主任廖皆明担任代表团副团长;传达召集人会议精神;并通过各小组组长和副组长名单,成立安溪代表团中共临时支部。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com