安溪新闻网

茶乡全域旅游渐入佳境

2018-11-06 10:52:55来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者洪金示)花海中,孩子们在快乐地徜徉;滑道上,小朋友们在尽情飞驰……这是记者日前在官桥镇花千谷看到的一幕。

花千谷是省级崩岗治理点,曾经的贫瘠之地已重现生机。园区已完成绿化改造500亩,种植有200多种植物,正致力打造以现代新型农业为基础,集培训教育、旅游观光、度假养生为一体的综合基地。

近年来,我县旅游传递出更富活力、更接地气休闲理念。走进茶乡,处处可以感受到全域旅游理念对旅游业发展深刻影响。

丰富产品体系

“泡茶台就是微型书院”,这是祥华种茶人书院践行的理念。祥华乡种茶人茶香人家以“文化+环境保护”为核心,集“书院+茶道院+生活区”三大功能于一体,已吸引多批全国访客前来参观自然农法茶园,体验铁观音传统制作工艺。

“要让游客深度体验安溪,就必须改善旅游产品供给,促进旅游与相关产业深度融合。”县旅游局局长吴志生介绍,近年来,我县不断挖掘整合旅游资源,夯实旅游基础,开发设计符合本地自然特色、文化内涵的旅游空间,推进全域旅游发展。2016年创建首批10个“茶香人家”,市场运作成效明显;今年10月第二批“茶香人家”通过验收,实现全县茶叶主产乡镇基本覆盖;创建年年香、国心绿谷2家省级观光工厂。现在,芦田茶场申报创建国家现代茶叶庄园工作也在有序推进。

传统文化焕发生机,一批新业态也在不断充实旅游投资热点和旅游产品。近年来,我县加快旅游与体育、医疗、农业等产业融合,创建志闽生态旅游区、誉丰国心茶庄园,这2个国家A级旅游区,还创建省级生态旅游示范区、露营公园、体育旅游休闲基地、养生旅游休闲基地、三星级乡村旅游经营单位各1家,高仁生态休闲农场和花千谷景区创建自驾车露营地也在紧锣密鼓推进中。

与此同时,推进旅游与城乡建设融合,培育一批可看、可游、可复制示范典型,加快完善乡村旅游服务体系。创建湖头、虎邱2个省级乡村旅游休闲集镇,尤俊、湖坵、善坛等11个乡村旅游特色村。指导魁斗镇钟山村、蓬莱镇鸿福村、虎邱镇双格村等3个旅游扶贫重点村发展乡村旅游;开展2017年海峡两岸乡村农创节,助推茶旅结合,充分释放旅游扶贫和旅游惠民功能。

“推动旅游与相关产业融合,推进‘+旅游’综合业态,特别是以茶文化为主线的旅游产品,搭建形式更加多样、内容更加丰富体验平台,让安溪旅游更有味道。”吴志生介绍,全县现有重点旅游项目35个,总投资112亿元;截至9月,完成投资10.75亿元。此外,我县还策划生成西坪铁观音小镇、龙门温泉等13个旅游招商项目。其中,参内龙文化公园旅游、晋江源地·水韵桃舟旅游、十里茶路·千年茶乡西坪镇旅游、温泉小镇旅游开发、尊王故里·祈福灵地等一批项目入选2018年全省旅游投融资优选项目。

完善公共服务

“需要不断提高游客游览质量,适当增加景区景点、娱乐场所、购物场所、餐饮设施,改善住宿设施等,增加游客停留时间,提升游客满意度。”吴志生说,近年来,洪恩岩建成管式滑道,国心绿谷投建好汉坡云端滑道,骑虎岩投资建设玻璃栈道,尤俊农耕文化园引进享游八闽旅行社承租整改提升等。

县旅游局还逐步提升安溪旅游集散服务中心运营水平,推进“智在安溪”旅游平台建设,创建“福建省智慧旅游产业示范基地”;完善清水岩、凤山、洪恩岩游客服务中心,安南永德苏维埃政府旧址、芦田茶场、西坪日月寨、乡村旅游点和茶香人家等景区(点)交通标识牌系统;扎实推进旅游厕所建设革命,2015-2017年,完成旅游厕所数量和投资居全市第一,“安溪推进旅游厕所革命做法与成效”被国家、省旅游局网站作为典型报道。2018年,对接旅游厕所建设管理新三年行动计划,新建旅游厕所6座,改扩建2座。

土特产日渐丰富。八马赛珍珠、五阆米粉、辣木系列、龙涓贡糖、茶叶米粉、茶酒、冬蜜、家具工艺品等12个系列入选泉州伴手礼推荐名录。其中,阆山湖头米粉、龙涓贡糖、八马赛珍珠系列入选“福建好礼”百佳旅游商品;恒发家居获得第十二届海峡旅游博览会旅游商品评选二等奖,安溪劳模创新系列获优秀奖;组织参加各种旅游展销会和博览会,推荐商家入驻泉州旅游购物平台,精心打造“安溪好礼”品牌;组织两岸青年人才清水岩旅游伴手礼文创设计大赛,为旅游商品开发提供新思路、新创意、新设计。

强化品牌营销

今年5月12日-19日,我县与马来西亚安溪会馆联合会联办“海丝茶源·华媒原乡行”采风活动。活动中,来自《南洋商报》的资深编辑记者、部分海外乡贤等组成采风团,到我县实地采风创作。这是我县旅游转变宣传营销方式一个缩影。如今,建立区域联合营销机制、市场化营销理念以及全媒体整合营销体系成我县旅游宣传营销趋势,并在全域旅游发展中发挥显著作用。

近年来,我县突出“山水福地·茶韵安溪”品牌,整合文化旅游资源,加大市场营销力度。一是开展多彩活动“请进来”,举办“2016年一带一路汽车集结赛暨南粤古驿道文化万里行活动”安溪站活动、2017海丝茶旅春季斗茶品茗会、海峡两岸乡村农创节;开展“中国旅游日”主题系列活动,提升整体品牌形象。

二是借助高端平台“走出去”。组织企业参加中国(厦门)国际休闲旅游博览会,“海上丝绸之路起点”杭州、温州、南昌、赣州站推介会、海峡旅游博览会、厦漳泉金旅游推介会、中国(泉州)海上丝绸之路(石狮)国际品牌博览会等大型旅游活动,提升安溪旅游知名度;借助海峡论坛、家居工艺博览会、世界安溪乡亲联谊会等大型节庆,扩大安溪旅游影响力。

三是构建智慧平台“树品牌”。借助移动手机平台,开通旅游问候语,利用安溪旅游微信、微博等宣传平台,推出旅游活动资讯,宣传安溪旅游品牌。筛选2家旅游企业、3家旅游景点、4类旅游商品、4类美食、6家设施基地、2个历史人物,入选“清新福建·倾心600”系列,借力宣传安溪旅游。

随着公共服务设施进一步完善,旅游产品不断丰富,多举措强化品牌营销,我县一批批旅游项目不断生成、落地,多种旅游形态“百花齐放”,今年上半年共接待游客300.46万人次,旅游总收入47亿元。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com