安溪新闻网

参内岩前:奏响乡村协奏曲

2018-10-30 10:06:41来源:安溪报-安溪新闻网

    农家小院篱笆墙,静美村庄沐斜阳。走进参内乡岩前村,一个绿荫如画、整洁秀美的小山村让人心旷神怡:通村公路宽阔整洁,村道绿化赏心悦目,夕阳下的红砖大厝古朴庄重……

    去年12月,县行政服务中心干部徐淑琼挂职岩前村,与村两委班子共谋施策,以美丽乡村建设为主轴,打造“乡愁岩前”。如今,岩前村面貌日新月异、人文魅力彰显,村民幸福指数不断攀升,奏响乡村振兴协奏曲。(记者徐仰望)

    多方施力改善人居环境

    整齐、干净、有序、明亮、美丽……这是每个人第一次到岩前村的感觉。从进入村口开始,宽敞干净的主干道、笔直树立的路灯、苍翠茂盛的林带、错落有致的闽南红砖古厝、色彩明亮的村道彩画,无不给访客提示着这座小村落的与众不同。

    去年底,县委组织部召开驻村任职动员会后,徐淑琼第一时间赶往岩前村,与村两委成员见面,走访农户,深入了解掌握村情村况。今年春节期间,村民打电话给她,反映从南安眉山接来的山泉水断流,全村没水吃,正值年节客人多,非常不便。获悉情况,她马上联系相关部门,先后两天,为村民送水6车约120吨,解决村民燃眉之急。过后,她又会同乡、村干部踏勘水源,打好2口机井,从根本上解决村里缺水问题。

    多年来,岩前村青壮劳力外出创业,一些古厝日久失修,路边杂草丛生,老村虽有古韵,却不免有破落之感。经过深入调研,徐淑琼发现岩前村毗邻兴泉高铁安溪东站,如果以秀美村景和优良生态打造美丽乡村,未来借力便利交通,发展潜力可期。经过村两委充分研讨,岩前村确立“以美丽乡村建设为主轴,奋力打造‘乡愁岩前’”发展方向。方向明确后,徐淑琼与村两委成员按“修旧如旧,原汁原味”理念,不扒房、只修复,开始着手村落修复工程,保留村落原始风貌;并策划生成11个建设项目,预计总投资超过500万元。

    岩前村党支部书记苏银海介绍,一年来,该村通过生活污水处理、村庄环境卫生整治、绿化美化彩化村道、拆除猪圈鸡舍、推进“厕所革命”“垃圾革命”等措施,提升乡村颜值,成功列入省2018年“千村整治、百村示范”美丽乡村建设项目村庄名单。“我们要建成一个集休闲游乐、观光采摘、农事展览于一体的休闲度假村,发展乡村旅游,让村民脱贫致富。”苏银海说。

    “以前岩前村,通村公路没护栏,全村没一座公厕,猪圈鸡舍脏乱景象随处可见。现在村里变化太大了,邻村亲戚很羡慕我们!”村里70多岁的苏成仁说,美丽乡村建设给岩前村带来翻天覆地变化,环境越来越好,生活越来越舒心。

    文明新风塑造美丽家园

    “面子”美更要“里子”实。当过中学语文教师的徐淑琼觉得,理想的美丽乡村应该如《桃花源记》描述的,不仅要“屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,还要“黄发垂髫,并怡然自乐”。因此,一年来,岩前村在净化美化村庄环境的同时,也非常注重乡村文化打造。

    “日头起来金又金,要喝好茶铁观音。今天大家来斗阵,咱是山顶的乡亲。”这是岩前村老年协会老人们在学习茶歌对唱。岩前村老年协会全县闻名,驻村以来,徐淑琼以村老年协会为阵地,与老人们拉家常,争取资金搭盖门球场遮阳板,让老人们可以风雨无阻进行文体活动;提级改造村卫生所,为老人们提供医疗保障;鼓励他们开展健康文体活动,充分发挥老人在扫黑除恶、移风易俗中的作用。

    “婚事简办节省部分资金3000元捐献给村里老年协会,用于老人免费午餐。”“佛诞只摆2桌,节省下7万元捐建村文化广场。”老年协会倡议推动,岩前村婚丧嫁娶攀比风大为改观,大操大办酒席成过去时。移风易俗有关内容纳入村规民约,建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等,发起成立一支由20多名老人组成的志愿服务队、移风易俗督导队。

    在岩前村村口,新建村委会办公大楼即将竣工。大楼前面就是岩前村文化广场,包括篮球场、公厕、停车位、休闲公园等。

    “文化广场将会成为村民休闲运动场所,有利于乡亲们加强乡情联系。驻村时间有限,不然还可以建个‘乡愁馆’,进一步激发岩前人爱乡之情。”徐淑琼说,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并明确了“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。”

    岩前村正在探索以美丽乡村建设为依托,着力改善村民就业、就学、就医条件,扮靓“面子”,夯实“里子”。徐淑琼期待,不断有人接力,再过几年,随着岩前村环境越来越好,乡风愈加文明,会有更多产业入驻岩前,届时岩前村发展将呈现更加良好态势。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com