安溪新闻网

陈主义:“山格淮山”产业化的带头人

2018-10-19 09:50:11来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林育金)“山格村有四分之三的土地种植淮山,产值8000多万元。”山格村党支部书记陈主义站在淮山园里,谋划着今年淮山产品深加工。他说,不断推动淮山产业发展,才能让更多乡亲富起来,强起来。

山格村有着6000多人口,鞭炮生产曾是祖上传下来的“营生宝贝”,已有400多年历史。“每年都有人被炸死或炸伤。”但村民不愿放弃,因为“不做鞭炮,没有饭吃,饿死不如炸死。”2003年,陈主义接手村里党务工作,他看在眼里,急在心里,开始寻找改变村里产业格局的出路。

当年春节前夕,陈主义进城,朋友请吃淮山火锅,这让陈主义看到希望。“种植淮山可能就是一条脱贫致富好路!”

回家后,陈主义就将家里3亩地种上淮山。“一开始不懂,靠着书籍,并请有经验的农户帮我种淮山。”那一年冬天,陈主义的淮山获得丰收,卖出好价钱,不少村民见状也跟着种起淮山。

15年过去了,山格村从“鞭炮村”华丽转型为“淮山村”,陈主义也成长为村党支部书记。期间,他带领村里党员带头积极试验,推广种植,从原先只有18户农户,到办起加工厂、专业合作社。目前,山格村淮山种植面积有1000多亩,年产量2000多吨,1800多户人口中有1000多户种植淮山。“山格淮山走上产业发展道路,成为村民致富新路。”

近年来,陈主义还带领党员技术能手发明种植新技术,研发各种专利产品,推进“千亩淮山基地”项目建设,为周边可以种植淮山的八个乡镇带来3亿多元产值,成为广大农民脱贫致富好门路。

“现在市场价1斤12元,相当于每亩可以增收3万至4万元,大家也就越干越有劲。”说起淮山种植,陈主义满是激情。他说,为使民安,试种山格淮山;为让民富,发展山格淮山;为令民强,推广山格淮山。

如今,陈主义还注册山格淮山商标,成立全省首个淮山产业技术研究会,成立山格农业公司,实行“统一品牌、统一加工、统一管理、统一销售”规范管理,带动一个绿色产业“山格淮山”逐渐崛起。

陈主义从最初的茶乡热血青年,到当地群众致富领头人,从入党积极分子到加入共产党,再到坚定的共产主义坚守者。他说,“做好一根淮山的事,把产业做强做大,才能实现共同富裕。”

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com