安溪新闻网

调研茶文化遗产保护利用

2018-10-12 09:56:38来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者林钦固)9日,省政协副主席刘献祥带领调研组到我县,开展“茶文化遗产保护利用”课题专题调研。市政协主席陈灿辉,县领导许文风、郑清花陪同。

    调研组一行先后到魏荫茶业、安溪茶学院和三和茶史馆实地考察,了解我县相关做法,并对我县建立完善机制,抓住重要农业文化遗产申报、中国茶文化之艺术之乡申报、国家现代农业产业园创建和乡村振兴等重要契机,系统挖掘茶文化遗产价值,发展休闲农业,促进农村经济发展表示肯定。

    调研期间,调研组还到中国茶博汇实地观摩第二届安溪铁观音大师赛茶叶评审,详细了解本届大师赛盛况。调研组认为,我县举办大师赛是对茶文化传承和创新,对推动茶产业发展,提升茶产业影响力作用明显。

    近年来,我县不断加大茶文化遗产保护利用力度,建立全县茶树种质资源保护区,拥有104份安溪茶树种质资源;组织涉茶文献、文学艺术、茶礼茶俗记录与再创作;大力推动茶文化旅游,每年吸引约300万名游客参与茶旅体验,收入近30亿元;培育大批茶业领军人才,培育1558名新型职业农民,确认61名乌龙茶(铁观音)制作技艺传承人。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com