安溪新闻网

全国百强县安溪再进前

2018-10-09 10:05:23来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者徐仰望)8日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》发布2018年中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2018全国综合实力百强县市”“2018全国综合实力百强区”等榜单。

    安溪位列2018年度全国中小城市综合实力百强县市第63位,全国中中小城市投资潜力百强县市第23位,分别比去年各提升2位;在全国创新创业(双创)百强县市中,位列第80位,比去年提升1位;值得一提的是,“绿色发展”一项位列第56位,位居全市前列。

    无中生有 新兴产业傲然崛起

    走进县公务大楼一楼大厅,两侧立墙挂着巨大的电子屏幕,这是我县项目推进的“红黑榜”,项目推进好不好,用榜单说话。今年来,我县相继出台《“项目攻坚年”“大招商招大商”活动方案》《招商引资奖励实施暂行规定》《2018年安溪县重点建设项目年度投资计划的通知》等多项重量级政策举措。以项目论英雄,将项目作为干部培养的“试金石”,坚持挂图作战机制,倒排工期、倒逼进度……形成大、好项目纷至沓来,招商选资、项目攻坚热火朝天的良好景象。

    “安溪是目前百度唯一一个在二线城市以外设立的创新中心,每年将引入20家以上百度体系的创新型互联网企业在安溪孵化发展。”国庆前夕,我县举行2018年第三季度重点项目集中开(竣)工活动,百度创新、厦门中海航集团、福建臻璟新材料等一批投资上亿的项目纷纷落地茶乡。

    “一步到位、抢占高端”“从零起步谋划产业发展新格局,硬是打造出光电、信息、电子商务、物流等多个新兴产业,给县域经济发展注入强劲动力。”在建成光电产业园、信息技术产业园、湖里园和思明园、弘桥智谷电商园“五大园区”的基础上,又新谋划生成安溪2025产业园、中国南方水产城、安溪卫浴新城等3个专业园区,一批高新技术企业纷纷入驻。“预计‘十三五’期间,这‘5+3’园区可带来800亿-1000亿元产值、25亿-35亿元财税增量。”

    中心城区、湖头新城、南翼新城“三大战区”招商竞赛,“点线面”齐发力,千帆竞发、百舸争流“赛招商”。1-9月,全县已谋划项目48个,总投资65.02亿元;签约招商项目92个,总投资160.54亿元,包括总投资50亿元的2025产业园大成智能区、总投资10亿元的蓬莱通航机场建设项目、总投资5亿元安溪湖头废铜资源利用建设项目等,截止9月底,全县387个重点项目已完成投资211.68亿元……上半年开竣工项目数全市第三名、总投资全市第四名;被市委、市政府表彰为“大干40天、比拼开门红”优秀集体。

    破立结合 传统产业转型升级

    经济新常态下,安溪破立结合探索转型升级新路径——既不对传统产业简单说不,也不让新兴产业落地维艰。在培育新兴产业的同时,安溪双轮驱动,传统产业的转型升级从未止步。

    “寒露重,秋香浓。”近日,安溪铁观音秋茶开采,良好的气候为今年高品质秋茶生产提供有力保障。“从量的扩张走向质的追求,夯实茶业基础建设,倡导工匠精神,持续做好安溪铁观音大品牌。”县农茶局局长陈志明介绍,近年来,我县通过改良茶园土壤,修复茶山生态,建设高标准生态茶园,举办安溪铁观音大师赛,取缔压茶机、禁用除草剂,推动茶叶质价齐升。

    “家居藤铁工艺业电商发展迅猛,已经从尚卿乡向城区延伸。”县电商协会会长郝健佐说,淘宝镇增至3个、淘宝村增至17个,形成了“国际国内、线上线下”竞相发展的格局,家居工艺业上半年行业总产值达78亿元,同比增长11%,全年正向200亿元目标挺进,“中国藤铁工艺之都”继续发力。

    “受益于技改、国家供给侧改革、市场打击‘地条钢’等因素影响,三安钢铁成绩喜人。”三安钢铁办公室负责人李佩航说。今年上半年,全县组织实施凯鹰电源等36个县级以上重点技改项目,完成投资33亿元,其中正丰数控、泰兴特纸等16家企业列入省、市重点技改项目。

    出台《安溪县2018年减轻企业负担促进工业经济增长十条措施》《关于加快推进企业改制上市工作的若干意见》等政策措施,让企业轻装上阵,支持志闽旅游、佳友机械、味博食品等企业冲刺新三板,助推企业做大做强。出台《安溪县推动企业用工服务若干意见》,在招工引工、社会保险、就业补贴、返乡补贴、培训补贴、提升补贴、子女入学、健康保健等方面推出十大举措,为企业招工、留工提供“真金白银”,有效解决企业用工难问题。

    又快又好 绿色创新引领发展

    在新兴产业迅速崛起、传统产业转型升级的背景下,我县坚持人与自然和谐共生,大力推进生态文明试验区建设。日前,一家利用军用电子、农业科学与生物领域科技的北京司雷植保科技项目落户我县,以全新的虫害防治技术研发,推动农业植保的智能化,将在我县建设打造智能虫害防治系统规模化应用体系,为安溪国家现代农业产业园平台建设提供支撑,助力我县茶产业二次腾飞!

    敢于创造创新是安溪人的优良基因。“在全省率先推行山长制,创新森林资源管护机制,与深入推进河长制、湖长制融为一体,从‘山头一滴水’到‘河里一朵浪’,持续深化流域水环境综合整治”。今年以来,全县下达各种造林绿化任务22150亩,新增完成荒山或疏林地造林补植10500亩,完成造林任务32650亩,占省级造林任务22150亩的147%,已完成林木绿地认建面积1028亩,巾帼林、教育林等56个示范点。

    加快中央、省级环保督察反馈问题整改,完成农用地土壤污染状况详查点位核查工作,推进重点行业企业用地土壤污染状况调查工作。严格环保准入门槛,对各类环境违法行为“零容忍”,上半年共立案查处19件,作出处罚决定16件,罚款金额共27.6万元。

    今年5月以来,全长约20公里的绿道山线首期工程绿道北线建设施工顺利推进,预计明年春节前部分绿道就可以向市民开放。绿道山线贯穿凤冠山、圆潭山、东山、笔架山、五峰山等面城山麓,将串联整合沿线人文自然景观资源,展示我县山、水、茶、城的城市风貌,打造一条融合“景观、文化、健康、欢乐”为一体的凤冠翡翠项链,将进一步引领茶乡绿色、健康、休闲的精致慢生活。

    新目标开启新征程,新时代展现新作为。十九大后,中国特色社会主义进入了新时代,我县经济形势也延续近年来发展势头,总体呈现指标增长较快,项目攻坚、招商选资“热火朝天”,产业、环境、民生三方面呈稳中向好、积极向上良好态势。我们完全有理由相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,茶乡儿女必将以逢山开路、遇水架桥的决心和勇气,汇聚起争当全省山区第一县、挺近全国50强的磅礴力量,谱写出经济社会发展的崭新篇章。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com