安溪新闻网

一度思卿一怆然

2018-09-14 11:03:40来源:安溪报-安溪新闻网

□颜金珠

窗户上蜿蜒着雨痕,几滴雨珠溅进半开着的窗户。忙碌的开学季,我又点开了与叶老师的微信聊天记录。“用无纺布来布置班级吧,小朋友会觉得比较温馨”“这学期的新玩具我已经在网上选好了”“先把周计划上墙吧”……一字字,一句句,无不饱含着她对孩子们深深的关爱。

即便在治疗期间,只要一出院,她就来到园里像往常一样陪伴孩子们,哪怕身体已虚弱到一阵风就能把她刮走。“叶老师喂我!”“我也想让叶老师喂!”午饭时间,她半蹲着舀起一勺饭,轻轻递进小朋友的嘴里:“快吃吧,不能挑食哦!”眼神里满是浓得化不开的柔和。有时,我们实在不忍心了,就劝她:“安娜,如果累就在家里多休息吧,我们会照顾好孩子们的。”这时,安娜总会轻轻地笑着说: “没事呀,待在家里我眼前老是晃着小朋友们,来了,心情更愉快。”

患病三年,她从未缺席学校“六一”儿童节庆典,她说,她爱孩子,爱这个充满银铃般童声的地方。2018年6月1日,这是她辞世前第76天,此时她已是孱弱得走不了路,但她说:“这是我从小班带起的一届毕业生,孩子们的毕业典礼我怎能不参加呢?”为了给参加毕业汇演的孩子买一件漂亮的衣服,她挣扎着病体,由她母亲搀扶着到家附近商场,肆虐横行的癌细胞让她连站稳的力气都没有,只能艰难地靠在商场的休息椅子上,请她母亲把衣服一件一件拿来让她挑选。我无法想象,她是如何强忍着百般痛楚,用瘦骨嶙峋的手指颤抖着挑选衣服,不厌其烦地比较着,寻找着,哪一款花色更好看,哪一件的面料更舒适。毕业典礼上,她为这个孩子拉拉衣袖,给那个孩子整理一下头饰,那柔和的眼光在孩子们身上跳跃着,跳跃着。

在学校办公室里,时常可以见到她趴在办公桌前,起草园里大大小小的教学计划;区角、墙饰、早操的评比,老师们的示范课、观摩课,处处都有她忙碌的身影。看着她那病恹恹的身子,我们总免不了要为她担心,可她总会柔柔地笑着:“没事啦,这是我的本职工作,你看,我病了这么久,很多事都没做好。”听得我们眼眶湿湿的。只要不是住院,县里的一些教研活动她都参加,有时要到乡下去,山路颠簸,她也毫不在意。她总是说:“这是接地气,不去基层就不了解情况,要怎么开展指导工作呢?”记得那是一个阳光暖暖的日子,她主动要求跟随其他教研员到龙涓去,我们无法想象她一路上有多难受,有多累,因为她刚手术出院不久,天快黑时,她回来了,拖着一身的疲惫。可她一进门就眉飞色舞地说:“今天收获真大,听到了一节很精彩的课……”看她的高兴样,好像捡到了一个大元宝似的。可是,安娜,你这是把完成本职工作看得比命重了。

短暂的三十七年光阴,她的人生或许没有轰轰烈烈灿若流霞,可她这份面对病魔的坚强与平和,这份平凡的师者大爱,这份完成本职工作的责任感,在她挥一挥衣袖如杳鸿飘远后,仍袅袅犹有余音。她是最短暂的花朵,亦是最长久的琥珀!

叶安娜,我最亲爱的同事,县幼儿教育教研员,培文丽馨幼儿园保教主任,一位普普通通的幼儿老师,在与癌症抗争了两年九个月后,带着坚强,带着对学校的爱轻轻地走了。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com