安溪新闻网

光电产业园:打造海西人才光谷

2018-08-03 11:37:41来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者洪金示)今年四月份我县承办2018年海峡两岸人工智能与光电产业人才项目合作对接会(安溪专场)。会上举行省引进台湾高层次人才奖励资金发放仪式,在我县引进11位台湾专才中,湖头光电产业园区就有10位,累计发放资金1440万元。

    不仅是台湾专才,园区还有一批中科院植物所博士在此落地生根,境外各国人才亦纷纷来投,园区高端人才呈现百花齐放良好态势。是什么让地处偏远山区乡镇的光电产业园一跃成为海西光谷、人才高地?

借助政策红利引人才

    天电光电是一家被湖头光电园区完整的产业链吸引而来的下游光电企业。到去年,天电光电完成150亩厂房建设,年产值近13亿元,预计今年产值可达到19亿元。

    天电光电研发总监袁瑞鸿,是泉州市“港湾计划”第三层次人才,福建省第六批引才“百人计划”境外长期创新团队带头人。他说,公司迅速发展除企业自身努力外,更离不开当地政府支持。县委书记高向荣多次到园区调研表示,企业服务要由原来“保姆式”服务上升至“妈妈式”服务。

    “尤其是去年政府对项目合作与人才引进配套服务,有切身体会。”袁瑞鸿说,因是首次申报,企业对政策不熟悉,园区管委会不仅安排专人对接、上门教导,还积极帮助落实各项政策红利,从人才经费到人才服务方方面面都有专人负责。2017年,天电光电成功申报省引进高层次人才12人,省引进台湾高层次人才7人,泉州市高层次人才11人,争取到各级人才专项经费共1668万元。

    “抓好各级人才政策兑现,2017年,园区共兑现人才政策资金3000多万元。”湖头光电产业园管委会主任陈俊滨透露,今年园区撰写的光电产业人才标准已纳入泉州港湾人才计划,将给园区人才引进注入强大动力。

营造优越环境留人才

    “自从来到湖头光电园,住有拎包入住人才公寓,食有便捷实惠园区食堂,行有完善客运公交专线,现在还有公共自行车与共享汽车。”中科生物总经理助理李鹏,是中科院植物所助理研究员,2016年来到中科生物。

    “光电产业是资本和技术‘密集型’产业,人才是园区发展驱动力。不仅要引得来‘凤凰’,还要留得住‘凤凰’。”陈俊滨说,服务人才生活需求,从衣食住行到医疗教育,为高层次人才发展营造舒心优越环境。园区为职工提供幼儿托管服务,为高层次人才子女解决就学问题,为境外人才统一办理大陆驾照、暂住登记证、工作证等相关证件开通绿色通道。园区配套服务日渐完善,人才也能更好投入到工作中为企业、为当地创造更大价值。

    陈俊滨介绍,除食住行与教育医疗等服务,园区管委会还在服务中心负一楼设置酒吧、咖啡厅、KTV等,职工文体活动中心预计今年10月可完成主体结构建设。同时还成立园区工会等群团组织,营造园区文娱活动氛围。

    “近来,湖头镇党委、政府大力实施‘港湾人才集聚第一镇’行动,在政策、资金、文化等方面与光电产业园管委会形成内外分工、优势互补良好格局。”湖头镇镇长李瑞谦介绍。

构建引进通道聚人才

    “要做大做强光电人才朋友圈,通过人才引进人才,发挥人才集聚效应。也要‘靠自己的骨头长肉’,通过人才培养人才,打造园区人才梯队。”陈俊滨说,园区构建人才引进通道,与海峡人才市场密切合作,积极引进台湾专才;与集邦咨询公司和阿拉丁论坛等机构合作引进产业急需高端人才;与厦门大学、福州大学等30多所国内高校建立长期稳定合作共建关系,开展省内外巡回校招专场,共引进大专、本科毕业生400多人到园区就业。

    园区注重人才培养,依托泉州经贸学院联合举办二元制大专班,整合园区人才资源,参与专业授课。与安溪茶校、陈利职校合办4个光电班和1个光生物班,推动学生每学期到园区顶岗实践。

    截至目前,园区已有24人通过泉州市高层次人才认定,同时还有22人通过省引进高层次人才认定,有11人通过省引进台湾高层次人才认定。

    园区共有高端人才139人,其中具有硕士及以上学历的有67人,博士及以上学历的达19人。引进中科院院士专家团队、三安集团博士后科研工作站团队等(共27人,其中5人常驻湖头),中科生物获批建立省级院士专家工作站。园区作为“泉州市台湾青年就业创业基地”,引进台湾人才93人,常驻湖头园区的有53人。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com