安溪新闻网

酷暑来袭,茶乡山水好纳凉

2018-08-03 16:27:09来源:安溪报-安溪新闻网

“日轮当午凝不去,万国如在烘炉中。”进入三伏天的中伏,我县继续维持着高温天气,最高气温在35℃以上,部分乡镇达37℃以上。酷暑之下,何处纳清凉?连日来,我县不少景点推出多个旅游项目,水上乐园、空中滑道、搭棚水果自由采摘等。气温相对较低山水景点也成群众避暑、亲子游好去处,茶乡掀起一股暑期避暑旅游热潮。 (记者徐仰望)

青山绿水好纳凉

连日酷暑,志闽旅游峡谷漂流成游客消暑热点景区。大峡谷溪流蜿蜒,河道怪石嶙峋,激流不断,两岸原生态植被保存完好,沿途激流跌宕,九曲十八弯,途中有多个激流点,溪水之清凉是吸引游客最大原因。目前,该景区有300条皮划艇,景区特意聘请25个安全员,漂流一次可以容纳300人以上,一天可以接待游客1200名。

桫椤成群,老藤缠绕,古榕参天。“桫椤谷植被保护完好,比较阴凉,目前,每日游客在300人左右,周末1000人左右。”志闽旅游相关工作人员小陈说。

尚卿乡黄岭村国心绿谷茶庄园,腾云峰上新建不久的花岗岩云端滑道,总长555米,安全刺激,充满童趣,兼具娱乐与代步功能。“双腿伸直,身体放松,用脚来控制速度,双手可自然举起也可轻置于两侧,切记勿抓紧石壁!”每一次游客要下滑,工作人员都会讲解滑行要领,确保安全。

据国心绿谷茶庄园相关工作人员李进和介绍,由于景区海拔在800-1200米之间,平均气温25℃左右,与城区高温相比,气温相差3-5℃,加上暑期不少家长带孩子前来景区体验茶文化,吃农家乐柴火烧大锅饭。目前,该景区平均每日游客800人左右,月营业额80万元以上。

此外,蓝田水库旅游、高仁生态休闲农场、朝天山、佛耳山等景点,有的海拔高、森林植被保护良好,有的水源丰足,为避暑纳凉创造条件,再加上一些景区投入游泳池、船艇、滑道等设施,成为推动我县夏日避暑旅游火热主要因素。

巧借外力助发展

日前,在虎邱镇洪恩岩景区,全省首条3.0升级版滑道——双轨式滑道投入运营。滑道总长1200米,落差36米,2个360°大回旋、1个超长S弯道,双轨双刹车系统,惊险刺激安全,成为今年虎邱镇乡村旅游又一亮点。滑道依山势而建,整体呈盘山巨龙状,周边绿树掩映,滑行时清风扑面而来,既惊险又凉爽,吸引周边乡镇及城区不少家长带孩子前来游玩。

该项目是虎邱镇引进福建省金泉林旅游发展有限公司和安溪虎邱金箭游乐园合作开发,投建完毕后,再由金泉林旅游发展有限公司引进管理团队负责运营。

不久前,尚卿乡引进泉州享游八闽旅行社有限公司,与尤俊农耕文化园旅游有限公司与签订开发合作协议,改造升级农耕文化园;暑期八马茶业也与厦门国际旅行社合作发展茶文化旅游……

“通过引进外地旅游发展公司、知名旅行社与我县景点合作开发旅游,一方面能帮助景区引进县外游客,一方面弥补景区营销团队、营销策略等短板。”县旅游局局长吴志生介绍,内外合作模式,有利于培育我县旅游市场,把旅游资源优势更好地整合起来。

在避暑旅游火热的暑期,县旅游局也提醒游客、景区注意安全问题。特别是我县进入台风季节,强降雨极端天气多发,各景区点要加强力量排查临水、临崖和易受台风、山洪、泥石流、滚石等自然灾害威胁的区域,建立景区防汛、防洪、防台隐患和薄弱环节清单,游客出行要注意关注天气变化、景区公告等信息,一些高空、临水项目,要做足安全防护措施,听从现场工作人员指挥。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com