安溪新闻网

茶乡启动“智力引擎”

2018-07-10 09:16:53来源:安溪报-安溪新闻网

    编者按 8日,福建日报头版头条刊发通讯《茶乡启动“智力引擎”》,报道我县以产业聚集人才,以人才引领产业,让英才汇聚,促进高质量发展的典型做法。本报今期予以转载。

    本报讯 (福建日报记者庄研 周福东 本报记者吴清远)“6年来,累计产值155亿元、纳税近10亿元,成为全省最大光电产业园。”“引进台湾高端光电人才93名、省引进高层次人才26名。”安溪湖头光电园两份成绩单的数字无声,却生动诠释着底蕴与活力。

    这两份成绩单是安溪县贯彻落实泉州市人才“港湾计划”、为高质量发展提供智力引擎的缩影。目前,共有217名市级以上高层次人才、159名台湾专业人才活跃在茶乡大地上,推动着当地经济发展的车轮滚滚前行。究竟是一种什么样的魅力,让众多英才齐聚山区县,挥洒才情?近日,记者深入安溪一探究竟。

    >>>产业聚才

    北大博士毕业后的李鹏,偶然获悉安溪有个光电园,于是抱着试一试的心情前往。“生物技术与光谱技术嫁接、跨界经营的全新模式,让我眼前一亮。”站在湖头光电园中科生物车间绿油油的“田埂”边,李鹏一脸兴奋。这个全球最大的植物工厂,已经吸附了中科院士匡廷云、方精云等70多名高端人才,并建立了省级院士工作站。

    在天电光电生产车间,省引才百人计划、研发总监袁瑞鸿感叹道:“园区完整的产业链打动了我,让我选择了留下来。”

    “全球最高端的实验室,太吸引人!”台湾清华大学硕士、晶安光电生产部负责人余学志快人快语。”据了解,该公司厂房破土前,就斥资建设顶级研发室,让人才拎包创业。

    目前,随着湖头光电园区全产业链的形成,一大批光电专业人才栖息于此。这只是安溪产业磁吸人才取得实效的生动一例。

    魅力不仅来自光电产业。

    “安溪茶文化底蕴深厚,茶产业链‘接二连三’,我特别向往。”福建农林大学安溪茶学院新引进的茶学博士陈志丹表示。

    “2025产业园创业环境一流,又毗邻EC产业园,有强大的技术支撑,特别适合我个人发展。”正丰数控引进的机床领域尖兵陈志明说。

    “从欧洲引进39名设计人才,去年出口额近3千万美元。”新唐信家俱董事长唐艺森侃侃而谈。

    据悉,安溪去年藤铁工艺业总产值130亿元,出口近7亿美元。从国外聘请设计师,提高产品与国外市场需求的契合度,已成为当地工艺企业的制胜的法宝。

    十九大报告中指出,要实行积极、开放、有效的人才政策,聚天下英才而用之。产业是支撑发展的发动机,产业兴则城市兴,产业强则城市强;人才是产业发展的引擎,人才兴则产业兴,产业强则人才强。以产业聚集人才,以人才引领产业,实现人才集聚与产业发展同频共振,是实现产业立县的不二法门。

    “水积鱼聚,木茂鸟集。”近年来,安溪立足茶业和藤铁工艺业等传统优势产业,依托光电、信息技术、电商园等8大产业体系,推行园区+龙头企业+产业链+人才的模式,以产业链引才,引才既顶天立地又铺天盖地,为经济高质量发展提供了智力支持。

    两年来,毕业于台湾大学的林武庆,常年往返于厦门与安溪之间。“每月10天住安溪,参与晶安光电研发工作。

    值得一提的是,该县树立不求所有、但求所用,不求常在、但求常来的理念,柔性引进40位台湾光电人才。

    泉台同宗同祖、血脉相连;两地地缘相近、文化相同。伴随着安溪人工智能、光电产业的崛起和泉州人才“港湾计划”对台人才配套措施的落地,台湾人才联姻光电企业的佳音频传、华章不断。

    >>>服务留才

    释放人才红利,是当前社会治理模式的新尝试新拐点。近年来特别是十八大以来,人才事业迎来了空前繁荣的盛世华章。繁荣之功在俯首于各个领域的人才,盛世之耀在辛勤奉献于各行各业的活跃人才。

    习近平指出,各级党委政府要从心底里尊重知识和人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境。这为做好新时期人才工作指明正确方向,提供根本遵循。

    “马之千里者,一食或尽粟一石。”驭马得当,千里马才能尽情驰骋。人才二字,简单五划,却力道千钧。人才引进来只是第一步,关键还得留得住!

    “县委县政府就是大家的娘家,工作上、生活上有困难,尽管来找我们!”在全县人才座谈会上,安溪县委组织部长史思泉的真情许诺。

    “公司为我配备专车,报销往返机票,我没有理由不好好干。”中科生物研究院院长李绍华坦言。

    “县领导亲自登门拜访,这么器重我,我将用我所学回报家乡。”这是佳友茶机械柔性引进的安溪籍浙江理工大学博导陈建能的肺腑之言。

    “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”2日晚,天电光电为台湾交通大学硕士、营销总监黄盈杰开生日Party!“湖头是我的第二故乡。贴心的服务,让我安心甩开膀子干事业。”他说。

    “子女就学、配偶就业,政府都帮忙解决了。”去年底,弘桥智谷公司副总裁曾伟昌举家迁到安溪。

    “譬如想有乔木,想看好花,就一定要有好土。”鲁迅先生的名言恰恰揭示了人才成长的规律。

    为了避免让人才水土不服,该县认真当好服务人才的店小二,从细节入手,用政策破题,以需求为导向,出台涵盖津贴、住房、科研经费、家属就业、子女就学等的人才政策,并不断完善配套服务设施,为人才打造舒适舒心的生产生活环境。

    今年3月,对省引进高层次人才、晶安光电副总工程师徐翊翔而言是一个特殊的春天——被授予省劳模称号。据悉,允许台胞参评劳模是国台办惠台31条、省惠台66条措施之一。

    “以前,想多不敢想。这体现了两岸一家人。”徐翊翔激动地说。

    “我们将提供妈妈式的服务,打造人才的梦想、事业和生活港湾,让人才创新创业梦想在茶乡美丽绽放,汇聚起推动安溪实现高质量发展磅礴力量。”县委书记高向荣表示。

    >>>以才兴业

    经济转型升级、换挡提速靠什么?抢占产业制高点凭什么?答案只有一个:人才。对一座城市而言,比攒钱更有意义的是攒人才。引进人才最终目的都是为了依靠人才支撑,实现高质量高速度发展。

    “陈志明的到来,为企业注入了新活力。”正丰数控公司董事长何轸炎介绍,陈志明加盟后,公司各类技术专利一路攀升,达100多项。“车铣复合机技术填补了数控机床领域的空白,仅此一项拳头技术,去年就让公司销售收入突破一亿元。”

    依靠人才引领,企业脱胎换骨,受益的不止正丰数控一家。去年,安溪县发明专利申请量2438件,专利授权1672件。

    实现产业转型升级关键要靠创新驱动,创新驱动关键是人才驱动,人才是引领产业发展的助推器,加快新旧动能转换的新引擎。中办、国办日前下发的《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》也明确指出,要激发和释放人才活力,促进人才发展与经济社会发展深度融合。

    走进晶安光电体验馆,一面专利墙格外引人注目:128专利挂在墙面,气势恢宏。三年前,省引才百人计划、台湾大学博士谢斌晖团队加入晶安光电,填补蓝宝石长晶、切磨抛等技术空白,使产品降本一半以上,产销量全球第一。

    投产、装配、调试……各个现场都有被誉为芯片华佗的徐翊翔身影。在他的引领下,公司突破技术瓶颈,产品优良率达99%,新增产值1亿多元。

    “现在,安溪的光电产品销向台湾、韩国等地,以前都是向国外进口。”湖头光电产业园管委会副主任叶政贤回忆说。

    2家企业拥有省级院士专家工作站,3家企业正创建博士后工作站;中科生物设立植物工厂研究院,味博食品在华南理工大学设立实验室,柔性引进4名院士,举办两岸人才对接会……安溪县县长刘林霜说,一个个专业智囊团,一个个人才小细胞犹如充满活力的齿轮,从公转变为自转,有力推动经济发展。

    茶业是安溪最大的民生产业。为了推动茶产业的永续发展,安溪投入6.3亿元,创办福建农林大学安溪茶学院,为茶产业发展提供人才支撑。

    “网店应该如何营销?客流如何转化为成交量?”在弘桥智谷网商学院,厦门大学硕士毕业的谷一平正手把手教参训人员如何成为“掌柜”。他已经为公司培养了50多个青年网商创业团队,使园区日均发货量5万单以上,日交易额500多万元。

    “人才是第一资源,实现高质量发展离不开人才的支撑。下一步我们将继续紧紧围绕新旧动能转换,点燃高质量发展的人才引擎,让人才的优势转化为发展、竞争优势;让人才的智慧转化为产值、经济增长点。”高向荣信心满满。

    招“智士”引“智造”

    黄金累千,不如一贤。推动经济高质量发展,人才的重要性不言而喻。但现实中,“人才饥渴”现象普遍存在,特别是山区县,引才工作更难。

    然而,记者在安溪采访时发现,人才携带着科研成果落地,与产业平台和政府政策资源联姻后,迸发出来的是有竞争力的产品、生气勃勃的企业、后劲十足的产业和畅销兴旺的市场,呈现出良性发展的人才经济链。链的源头是科技人才,中间是产业平台和政府政策资源、社会资本资源,终端是产品、企业、产业、市场。

    安溪人才红利释放,关键是当地党委政府从心底尊重知识和人才,积极为人才发挥聪明才智创造良好条件。党的十九大报告中指出,要“坚持党管人才原则,聚天下英才而用之”“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”。诚如安溪县领导所说,吸引可用人才,要“突破任何障碍去谈,突破任何形式去用”。这样的引才魄力,为安溪发展招揽大批领军人才。

    同时,我们看到,安溪引才用才,还砸下真金白银,投入真心实意,为人才建好就业创业平台,提供贴心服务,消除其后顾之忧,让人才安下心来甩开膀子干事业。人才往往有链式效应,其背后可能还有一个团队、一个朋友圈、一条产业链。通过招来“智士”引领“智造”,为当地高质量发展提供了高质量人才保障。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com