安溪新闻网

台湾来的装备制造能手

2018-03-13 10:17:03来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者张晓斌)位于龙门镇的2025产业园是我县近年来崛起的高端制造产业园。作为较早进入的一家高端制造型企业,正丰数控的发展令人瞩目。而这份亮眼成绩的取得,离不开公司创始人之一、台商陈志明。12年前,这位台湾装备制造能手跨海而来,在福建书写了属于自己的精彩创业篇章。

    感恩福建 事业发展

    “我的祖籍在福建,感恩福建,让我迎来事业的新高峰。”42岁、来自台中的陈志明说。

    在台湾,陈志明15岁开始学习操控机床,他从最底层的装配工干起,由于刻苦钻研,技术娴熟,他先后做过组长、课长、管理专员、工厂负责人,一步步成长为台湾机床领域的技术尖兵。

    “台湾行业基础较好,但是市场狭小,发展空间有限,所以我想到大陆闯一闯。”2006年,怀揣梦想的陈志明来到泉州,担任佳泰数控的企业经理。得益于陈志明丰富的技术和管理经验,佳泰数控投产仅2年时间,年产值就超过1个亿,实现年利润4000多万元。

    2009年,在一次业务合作中,陈志明结识了来自安溪的何轸炎。获悉安溪良好的人才政策和创业平台,陈志明决定与何轸炎联手,闯荡数控产业这一“新蓝海”。

    2014年,正丰数控科技有限公司在安溪落地。“我和何总在性格和想法上,正好可以互补,合作起来非常棒。”陈志明介绍,他们分工协作、各司其职,办手续、建厂房、招募工人这些事都由何轸炎处理,而他主要负责企业管理方面的事务。

    然而,创业之路并非一帆风顺。看着已落成的厂房,何轸炎却为人才短缺伤透了脑筋。为了解决这一难题,陈志明回到台湾,拜访老同事、老朋友,成功请来了一支研发和管理团队,一下子解了创业期的燃眉之急,企业逐渐步入正轨。

    大陆市场 商机无限

    刚到安溪时,陈志明人生地不熟,周边配套设施还不完善,就连吃顿饭都困难,在这样偏僻的地方创业,陈志明心里还真没底。不过,让他感动的是,何轸炎和安溪乡亲把他当作自家人,隔三岔五就邀他到家里做客。一些朋友家里有什么好吃的,总会给他带一份。回首创业时的艰难,陈志明感慨万千,更充满感激。

    有了当地政府和乡亲的大力帮助,正丰数控快速发展成为一家集专业研发、生产和销售数控加工中心、多轴数控精密等中高端数控设备的高科技企业。陈志明告诉记者,去年公司销售收入突破一亿元,拥有各类技术专利100多项,一些产品达到大陆领先水平,其中车铣复合机技术还填补了大陆数控机床领域的空白。

    “大陆正在推动实施‘中国制造2025’战略,加快制造业转型升级,并且确定了高端数控机床、机器人等重点制造领域,未来的发展前景一定会越来越广阔。”陈志明认为,台湾数控机床等高端制造产业发展较早,大陆市场庞大、商机无限,“两岸可以携起手来,一起赚世界的钱”。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com