安溪新闻网

安溪县建设项目动迁坟墓暂行规定

2018-03-02 09:45:57来源:安溪报-安溪新闻网

为进一步规范和加强坟墓迁移工作,保护生态环境,根据国务院《殡葬管理条例》及相关的殡葬管理政策法规,结合我县实际,制定本暂行规定:

一、本规定适用于安溪县行政区域内建设项目用地所涉及的坟墓迁移工作。

二、凡需动迁的坟墓,其遗骸按照殡葬管理相关规定进行火化,骨灰安放在县殡仪馆骨灰堂或公墓或经县民政部门批准设立的乡村骨灰楼(堂),任何人不得私自将需迁移的坟墓重新择地安葬。严禁二重葬。各乡镇人民政府不得擅自规划、建设墓区或自行设立安葬区。

三、凡需动迁的坟墓,由各乡镇人民政府牵头协调,组织收集遗骸,逐个编造名册,出具办理火化等相关证明。组织协调、联系殡仪馆分批次到各遗骸放置点接运,协调墓主亲属到殡仪馆办理遗骸火化、骨灰寄存或安葬公墓等工作,殡仪馆应全程密切配合、文明优质服务。

四、凡需动迁的坟墓,遗骸在迁移、接运、火化、存放过程中所产生的费用,由各乡镇人民政府协调解决。采用签字挂帐,后统一结算的方式定期核算,收费标准根据安溪县物价局《关于安溪县殡仪馆服务收费问题的批复》的规定执行。

五、对在规定时限内,逾期未迁移、自愿放弃的坟墓或者无人确认的无主坟墓,由各乡镇人民政府依法依规组织迁坟,骨灰不再保留。县林业、国土、行政执法、公安、民政等相关部门应依照职权,严格执法。涉及文物保护的坟墓,按照《中华人民共和国文物保护法》和《福建省文物保护管理条例》等法律法规执行。个别特殊的坟墓视情处理后,由乡镇人民政府报县民政局备案。

六、坟墓迁移补偿费,凭县殡仪馆出具的火化证及安放证等相关手续,由各乡镇人民政府统一发放。

七、本规定由县民政局负责解释。

八、本规定自2018年5月1日起施行。

安溪县人民政府

2018年2月9日

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com