安溪新闻网

市十六届人大二次会议隆重开幕

2018-01-09 09:55:36来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者连鹏莲)5日上午,泉州市第十六届人民代表大会第二次会议在泉州影剧院隆重开幕。县委书记高向荣带领安溪代表团,肩负百万茶乡人民重托,心系民生与发展,以饱满的热情参加会议。

    上午八点三十分,大会在雄壮庄严的国歌声中拉开帷幕。县委书记高向荣、县人大常委会主任廖皆明在主席台就坐。

    市长康涛代表市政府向大会作《政府工作报告》。高向荣、刘林霜、廖皆明、史思泉等我县69位市人大代表认真听取《政府工作报告》。

    回顾2017年政府工作,《报告》指出,一年来,在市委领导下,市人民政府认真学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省和市委决策部署,着力稳增长、控风险、谋长远,经济运行稳步回升,金融风险有效化解,产业格局更加优化,实现地区生产总值7533亿元、增长8.3%,主要经济指标保持较快增长;集中力量办成一批影响全局、关系民生的大事要事实事,有力推动泉州发展迈上新台阶。过去一年,“三大板块”渐成格局,实体根基更加坚实;古城新城齐头并进,城市新颜更加靓丽;文脉传承深入人心,文化自信更加坚定;惠民举措叠加推出,人民生活更加幸福。

    对于2018年工作目标任务,《报告》指出,做好2018年政府工作:必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,主动融入新福建建设大局,突出转型攻坚、聚力跨越主线,深入实施“十三五”规划,深化供给侧结构性改革,全力推进产业升级、城市建设、改革开放、民生补短,决胜全面小康社会,加快打造“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州。

    《报告》指出,2018年经济社会发展主要预期目标是:全市生产总值增长8.7%以上,农业总产值、工业增加值和第三产业增加值分别增长2.5%、7.8%、10.4%左右;一般公共预算总收入、一般公共预算收入、固定资产投资分别增长5.5%、6.5%、13%左右;实际利用外资增长2%左右,出口增长2%左右;社会消费品零售总额增长11%左右,居民消费价格涨幅控制在3%左右;居民人均可支配收入增长7%左右;完成节能减排任务。

    《报告》提出,2018年,市政府要在市委统一领导下,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,推动经济社会更好更快发展。将重点抓好以下七方面工作:突出实体为本,着力建设现代化经济体系;突出乡村振兴,加快推进农业农村现代化;突出机制创新,全面深化改革开放;突出品位品质,提高城市承载力和宜居度;突出传承创新,增强泉州文化软实力;突出绿色发展,加快建设美丽泉州;突出人民主体,不断增进民生福祉。

    就加强政府自身建设,《报告》强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记政府前面的“人民”二字,做到转型跨越要有新担当、新作为,为民惠民要有新行动、新成效,从严治政要有新要求、新形象,努力做出得到人民认可、经得起历史检验的工作业绩。

    大会还审查泉州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案报告;审查泉州市2017年预算执行情况及2018年预算草案报告。

    开幕前,我县代表团召开会议,推选县委书记高向荣担任安溪代表团团长,县长刘林霜、县人大常委会主任廖皆明担任代表团副团长,传达召集人会议精神,成立安溪代表团临时支部。会议要求,各位代表要增强大局意识,认真参加大会各项活动,准时集中到场开会,履行代表职责;要围绕各项报告,用全面、辩证、发展的观点看问题,认真开展审议讨论,积极为“五个泉州”建设大局献计献策;要坚决服从大会主席团安排,严格遵守中央八项规定精神和会议相关要求,自觉遵守会议纪律、维护良好会风。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com