安溪新闻网

共谋发展大计 齐绘宏伟蓝图(一)

2017-12-29 10:04:25来源:安溪报-安溪新闻网

刘伯怡/摄

编者按

12月26日-29日,县“两会”召开。会议期间,部分县人大代表、政协委员接受本报记者采访,对全县茶产业、光电产业、智能制造业、电商产业、新城建设、乡村振兴、基础教育、医疗卫生、人才队伍建设、侨务工作、文化艺术等方面提出意见、建议。本报今期刊发部分专访,以飨读者。

让互联网服务好实体经济

——访县人大代表、弘桥智谷电子商务有限公司董事长林志强

本报讯 (记者苏连锦)“‘互联网+’已渗透到我们生活的方方面面,成为经济发展重要引擎。”县人大代表、弘桥智谷电子商务有限公司董事长林志强介绍,我县要利用“互联网+”快速发展的风口,借助多种方式让更多传统企业主动融入互联网发展潮流,懂得使用互联网工具来降低成本、提高效率、拉动创新。

2014年,林志强由原来商业地产转战工业地产并探索出电商运营创新之路,运用“互联网+”和大数据思维,投资兴建弘桥智谷电商产业园。项目规划占地1500亩,建筑面积超100万㎡,拟投资约7.5亿元,是福建省目前规模最大、配套最齐全的电商产业园区,也是海西首家为电子商务企业提供全方位服务的综合性多功能产业园区。

目前,全市已有十余个专业电商园区,提及经营心得时,林志强认为,树高千丈不离根,互联网最终服务的依然是实体产业。“园区的衣食父母其实就是传统企业还有广大创业年轻人。”林志强说,围绕这一需求点,立足生态链产业需求,园区主抓几项对接服务。首先是培训业务,“我们通过弘桥智谷网商学院,与全国72所高校开展合作,自开园以来累计为安溪培训电商人才5000多人。”

“其次,在仓储服务上也不断发力。”林志强说,专业的事情应交给专业的人做。他们在10万平方米的仓储实业上全资收购了专业的第三方电商物流公司(长锦物流)进行运营。与仓储相关的物流版块上,公司积极与各大快递公司达成战略合作。企业要发展就要有“供血”,为此他们在金融服务方面积极探索与银行的数据合作模式。以平台数据分析为依据,为轻资产的电商企业及入驻仓储的生产企业提供金融担保扶持。

就在弘桥智谷发展蒸蒸日上之时,2016年,林志强跨界并购福建省泉州市味博食品有限公司,涉足生物科技领域。为把企业做大做强,林志强决定迁厂扩建,把工厂搬到南翼新城,新建更规范的生产车间,引进更先进的自动化生产设备,建立更完善的管理体系。今年12月新厂正式开机试产,产品质量和产量都比原厂有进一步提高。整个项目达产后年产值10亿元以上,预计2017年可纳税3000万元以上,2018年可纳税4000万元以上,2019年可纳税5000万元以上,力争于2020年在主板上市。

办好人民自信自豪的教育

——访县人大代表、县教育局长高志强

本报讯 (记者徐仰望)2017年,我县全年累计投入教育建设资金4.98亿元,推进41所农村薄弱学校改造,新改扩建8所城区学校,新增学位5000个。2018年,安溪教育有什么新举措?“以质量提升为导向,抓好队伍建设,构建科学激励机制,补齐教育实施短板,办好茶乡人民自信自豪的教育事业。”两会期间,县人大代表、县教育局长高志强接受记者采访时说。

“教育好不好,用质量来说话,把提高质量作为新一年教育发展的核心任务。”高志强认为,要在业界树立科学的质量观,以提高质量为核心的教育发展观,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把我县的教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来,推动我县教育事业科学发展。

“质量要提升,关键在人。计划从2018年开始,用三年时间实施‘领航人才’培育工程,包括名师、名校长和优秀的青年后备梯队这几方面的培育,以及新教师的补充。”高志强说,通过“领航团队”摸索总结出一些具有可操作性的教学经验,再向全县其他学校推广,在全县起示范辐射作用。

此外,县教育部门还将进一步完善管理的正向激励和反向约束机制,赋予学校办学更多自主权,打响一批名师名校品牌。成立县教育发展基金,助力教育项目建设,加大奖教奖学力度,最大程度激发教师工作积极性,让教师安心教学。

“做好‘一中心,两新城’教育的前期扩容、配套完善,继续改善农村办学条件,从各个层面提升教育硬件水平。”2018年全县将实施教育补短板项目18个,包括安溪一中城东校区、建安中学、德苑完全中学、第九幼儿园等8个项目建成投入使用。高志强表示,这些项目建设,将有明确的时间表,县教育局将紧抓进度,促其早日投入使用。

2018年,我县将更加重视发展学前教育,继续实施多项政策,加大对学前教育的投入,实施政府购买普惠性民办幼儿园教育服务;建立以财政投入为主,社会力量捐资、幼儿园自筹为辅的多元投资机制,形成公办、民办幼儿园共同发展的良好环境。

产城联动推进小城市建设

——访县人大代表、龙门镇党委书记李树明

本报讯 (记者徐仰望)继2017年入围“全国重点镇”的龙门镇,对接县“两会”精神,2018年新城建设又有什么新亮点?“抓项目促发展,兜底线保民生,强队伍转作风,推动龙门城镇建设,加大招商引资力度,提升项目建设速度,提高民生保障温度,两园共进,产城联动。”县人大代表、龙门镇党委书记李树明坦言。

2018年,我县安排385个重点项目,龙门镇有35个。其中,EC产业园,将建成标准机柜达8000个;引进北京融科、惠买电视购物平台、七煌电竞、深圳即富数据等一批互联网企业项目入驻;安溪2025产业园,力促大成(海尔)智能制造、正丰数控释放更多产能,国泰达鸣、法国玛尚、尚品千艺、久一科技、欣力特建成投产,新引进中汽集团新能源汽车设计中心、海尔国际园等一批项目。

“实行包片督导制度,倒排工期,抓好项目进度。”李树明表示,当前EC产业园建设基本完成,安溪2025产业园部分项目已投产,还有不少项目正处在建设过程之中,龙门镇已成立项目和农村两个工作组,实行领导包片督导制度,抓好土地征迁和项目建设,形成比学赶超良好工作氛围,有效推动该镇项目落地投产。

好园区需要优秀的人才作为支撑,留住人才则需要好环境。2017年,龙门镇入选全国首批运动休闲特色小镇,县城至龙门的公交线路开通。龙门城镇建设还需要好配套,2018年龙门中学运动场、实验楼,培文中学图书艺术楼,龙门镇卫生院员工宿舍、培文大桥、依云小镇等一批民生项目将投入建设。

在精准扶贫工作中,龙门镇将继续以金狮村龙狮花园安置小区党小组结对帮扶工作模式,以点带面,要求党小组成员和“幸福庭院”安置贫困户开展结对帮扶,同时加快龙腾花园、龙泉花园安置房建设交付,充分发挥党员在发展民生、助力脱贫上的作用,帮助群众解决生产生活遇到的困难。

按照“产业集聚、城镇提质、环境优化、民生繁富、社会和谐”的工作思路,龙门镇将在新的一年里,在挑战中抢抓机遇,在创新中破解难题,在困难中刻苦奋进,积极“筑巢引凤”,推进项目快速落地,建设宜居宜业的温情城镇。

全力打造“好茶龙涓”品牌

——访县人大代表、龙涓乡党委书记杨进宝

本报讯 (记者陈庚嘉)“面临茶产业转型发展的关键时期,我们‘好茶龙涓’将坚守品质,进一步提升品牌,开拓市场,推动茶产业‘二次腾飞’。”县人大代表、龙涓乡党委书记杨进宝表示。

“今年《政府工作报告》提出:以市场需求为导向,以重构茶业生态文明为主线,以创建国家现代农业产业园为载体,内炼品质,外塑形象,加快品牌国际化步伐,构筑大产业发展格局。”杨进宝说,“内炼品质,外塑形象,这正是龙涓乡今年来着重做的事,今后的茶业工作中,我们仍将以此为重点,继续塑好‘好茶龙涓’品牌。”

今年来,龙涓乡开展“茶业绿色行动”,建成生态茶园2000多亩;引导茶农制作传统茶、放心茶,封存违规压茶机械2259台;加快培育各类涉茶人才,举办专业培训课堂30余场,累计培训3000多人次。杨进宝表示,接下去,龙涓乡将继续修好内功,抓好茶叶质量管控与涉茶人才培育,借助“安溪铁观音名匠”传帮带,举办系列斗茶赛、品鉴会,弘扬“工匠”精神,提升人才素质,营造良好氛围。

今年来,龙涓乡还大力扶持华祥苑、中闽魏氏、高鼎、举源、内灶等优秀茶企,培育“定制茶”“庄园茶”“大师茶”“出口茶”等优质品牌,积极开拓海内外市场,取得不凡业绩。其中,内灶茶叶专业合作社联合社今年已累计出口茶叶3000多万元。

2018年,龙涓乡将充分发挥茶庄园资源优势,进一步提升“茶庄园+”模式内涵,整合特色景点、精品民宿、茶文化交流中心等特色茶文化资源,打造一批优质茶文化旅游品牌;支持龙头企业培育高端品牌,鼓励拓展海外市场,进一步塑造好生态、健康、优质的“好茶龙涓”区域品牌。

同时,积极推进镇区综合改造、乡卫生院(新建)、溪河道综合治理、高鼎茶文化交流中心、培福美丽乡村、宝都美丽乡村、中华书画学院茶文化度假村(聚贤山庄)等项目建设,发展民生事业,优化人居环境,推动乡村振兴。

谋划城东新城发展新战略

——访县人大代表、参内乡党委书记谢日钦

本报讯 (记者陈艺娜)“《政府工作报告》以详实的数据、实在的表述,细数2017年茶乡在经济发展、项目建设、壮大企业、茶业转型、城乡建设、社会事业、法治建设等方面取得的成绩。”县人大代表、参内乡党委书记谢日钦说,同时,2018年的工作部署重点突出六大方面,各项措施切实可行,既践行初心,又都是群众所盼,字里行间皆是为百姓谋幸福、为安溪谋发展的情怀。

“围绕‘四个安溪’战略布局,参内乡将深入谋划建设城东新城新战略,全面落实经济社会发展新任务,全力做好‘快、强、壮、美’四篇文章。”谢日钦表示,2018年参内将加速推进兴泉铁路安溪段、东西大道、石狮岩隧道左洞建设步伐,启动城东新城至动车站隧道、罗内河滨路建设,打造环环畅通、内外相连、快捷高效的“最快之乡”;加紧建设安溪一中城东校区,合理布局镇区小学,进一步完善教育资源配套,提升师资水平,提高教育教学质量,树立教育典范,亮出教育优势名牌,打造极具实力和吸引力的教育“最强之乡”。

“我们将持续做好‘工业壮乡’战略,全力推进卫浴新城、中创物流园、环海机电等项目的建设,以工业园区经济推进现代工业集聚化、规模化发展。”在谢日钦看来,“绿水青山就是金山银山”,未来参内乡将借力北部湾总部资源优势,以普陀寺、溪禾山·铁观音文化园等景区为载体,深度融合自然旅游资源、人文旅游资源、社会旅游资源,建设高素质、高颜值的“最美之乡”。

补齐短板让百姓更有获得感

——访县人大代表、长坑乡党委书记陈鲜明

本报讯 (记者陈小娜)“《政府工作报告》提到,‘要最大限度补齐短板、保障民生,更好满足群众日益增长的美好生活需要。’这于长坑乡来说,无疑更具非凡意义,长坑乡将结合实际,倾力补齐短板,让百姓们更具获得感、幸福感。”县人大代表、长坑乡党委书记陈鲜明说。

“百年大计,教育为本。2018年,长坑乡将打响教育补短板第一枪。”陈鲜明说,“教育惠民”仍是今年《报告》最为关注的民生内容之一,涉及教育项目占比丰厚,“长坑乡将从三方面着手,努力补齐教育短板。”

“赋予学校办学更多自主权,打响一批名师名校品牌;成立县教育发展基金,助力教育项目建设,加大奖教奖学力度。”陈鲜明介绍,2017年,崇德中学成功筹集1300多万元教育发展资金,率先成立教育发展促进会;下一步,长坑乡将动员更多社会力量参与教育事业,争取校校成立教育发展促进会,募集资金用于奖教,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

“继续打响名师名校品牌。”2017年,长坑乡在全县首创乡级名师名班主任评选活动,给予每位名师名班主任一万元奖励。今后,长坑乡将持之以恒开展这一活动,不但年年评选乡级名师名班主任,还将以此为依据,对获奖教师在职称评定、成长空间上进行全方位倾斜;在提升长坑中心寄宿制精细化管理示范校品牌基础上,积极推动崇德中学创建省二级达标高中,力争把崇德中学建设成内安溪名校。

“全面改善办学条件,让学校既留得住老师,又留得住学生。”陈鲜明表示,长坑乡计划投入4000万元建设崇德中学学生宿舍楼和食堂;投入2000万元翻建崇德中学厦门永久校产;投入200万元建设长坑第三中心综合楼。

“道路通则万事通达。”交通短板是长坑乡补短板的又一发力目标。陈鲜明介绍,2018年,长坑乡将加大力度推动大田广平至安溪官桥高速公路早日开工建设,打通长坑与外界交往的大动脉;全力推进15个村53公里农村公路提级改造工程,打通长坑辖区内交通的微血管。

茶庄园风光 李金雨/摄

让绿水青山变成金山银山

——访县人大代表、桃舟乡党委书记王小鹏

本报讯 (记者陈小娜)“茶业腾飞、振兴乡村、补民生短板,今年的《政府工作报告》令桃舟乡拥有满满的获得感,2018年桃舟乡的发展思路越发清晰。”谈及《政府工作报告》,县人大代表、桃舟乡党委书记王小鹏备受鼓舞。

王小鹏说,《政府工作报告》中提到,“坚持茶业为要,进一步推动‘二次腾飞’”,茶业腾飞列入2018年我县六大工作之一,对于我县8个重点产茶乡镇之一的桃舟乡无疑是极大利好;振兴乡村也将是桃舟乡贯彻落实十九大精神的重要落脚点之一;民生短板方面,桃舟乡作为较偏远的乡镇,这一方面的历史欠账无疑比其他乡镇多,而《政府工作报告》中补齐民生短板的力度非常大,今后一年,桃舟乡将逐步补齐,让百姓更有获得感,生活更有尊严。

“绿水青山就是金山银山。”王小鹏说,“今后一年,作为晋江源头的桃舟将着重做好‘绿色’‘红色’两篇文章,化绿水青山为金山银山。”“绿色文章”即持之以恒保护好绿水青山,严格森林资源管护机制,落实好“河长制”“山长制”相关措施,推动村庄整治及美丽乡村建设,全面控制面源污染。

“红色文章”则是进一步释放生态红利。桃舟乡将发展好有机茶、生态茶、有机大米、有机果蔬等高端种植,实施更多林下种植项目,惠及更多百姓;建设美丽乡村,构造极具乡土气息的特色小镇,让桃舟乡成为溯源、养生的好地方。其次,加大晋江源泉推介力度,深化与中化集团的合作,让晋江源头好水“生金产银”。再次,继续巩固脱贫成果,补齐各项民生短板,让桃舟乡成为幸福之乡。

2018年,桃舟乡将投入2500万元用于圳溪河堤改造,投入1200万元完成镇区“白改黑”工程,投入2000多万元打造智慧农业,有力提升该乡作为晋江源头的品位。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com