安溪新闻网

共谋发展大计 齐绘宏伟蓝图(二)

2017-12-29 10:01:31来源:安溪报-安溪新闻网

为“健康安溪”保驾护航

——访县政协委员、县医院副院长陈传昌

本报讯 (记者连鹏莲)“如何让自己更健康,不生病、少生病,生病能及时得到好的医疗照护,是广大茶乡群众十分关注的。”两会期间,县政协委员、县(铭选)医院副院长陈传昌在接受记者采访时表示,随着生活水平提高和对美好生活的向往,人民群众对提高医疗健康服务水平的需求也日益增加。

今年来,我县持续加大医疗卫生项目建设投入,县医院门诊医技大楼、妇幼保健院迁建等13个卫生项目启动建设,全面落实“一归口、三下放”管理制度,完成县医院、中医院和12家乡镇卫生院院长公选,设立省人民医院安溪分院……我县医疗软硬件设施得到进一步改善提升,为茶乡群众提供更加便利的就医环境。

“今年《政府工作报告》提出,以综合医改为抓手,加快推进补短板项目建设,发展健康服务新业态,提高群众健康水平。”陈传昌建议,在改善医疗硬件设施,增强医疗卫生单位职能作用的基础上,还要充分发挥我县人口健康讲师团的作用,鼓励更多优秀医务工作者参与其中,推进健康安溪建设。

“要深入到基层乡村,举办义诊活动、健康大讲坛、中医药科普宣传等活动,用通俗易懂的语言,将健康知识和医疗技能传播到田间地头,增强全民健康意识。”陈传昌认为,提倡“每个人是自己健康第一责任人”理念,要坚持以预防为主,通过多种媒体形式,加大医疗健康政策宣传解读力度,普及日常疾病防治知识,倡导健康的生活方式,动员全社会共同参与健康安溪建设,提升全民健康素养。

坚定基础教育发展信心

——访县政协委员、安溪一中校长黄耀卿

本报讯 (记者连鹏莲)“《政府工作报告》提出,要以立德树人、提升教育质量为导向,进一步完善正向激励和反向约束机制,赋予学校办学更多自主权,打响一批名师名校品牌。”县政协委员、安溪一中校长黄耀卿认为,这充分体现群众对提升基础教育质量的热切期盼,也为今后全县教育工作指明了方向。

据介绍,今年,我县累计投入教育项目建设资金4.98亿元,推进41所农村薄弱学校改造,新改扩建8所城区学校,新增学位5000个;加强师德师风建设,教育教学风气持续向好。明年,我县还将实施教育补短板项目18个,推进安溪一中城东校区等8个项目建成并投入使用,同时,成立县教育发展基金,助力教育项目建设,加大奖教奖学力度。

结合安溪一中办学实际,黄耀卿表示,将以“创建省示范高中”“办好人民满意的一中”为目标,以文化立校,探索发展特色,让老校焕发生机与活力,坚定群众对安溪基础教育发展的信心。

在师资队伍建设上,一方面,学校按照“三层双轨”架构组成管理团队,优化奖罚机制,提高教师工作积极性,启动家长评价机制,有效促进家校双向沟通。另一方面,积极为教师创造学习培训机会,分批到省内外名校参观学习、跟岗交流培训,高位嫁接先进教学经验。黄耀卿介绍,“学校将继续深入开展‘磨题、磨课、磨学情’三项研磨,聚焦课堂教学,让高三教师与学生同步参加重大考试,致力提升教育教学水平。”

“这学期期初,县委县政府加大资金投入,教室条件、实验室设备和食堂膳食均得到极大改善,不仅为全校师生提供良好学习生活环境,也提高师生的时间利用率。”黄耀卿说,此外,学校还开展班班有歌声、校园运动会,新设晚餐时间才艺展示小舞台,增加课间跑操活动,倡导健康体育,确保学生身心健康发展。

信达光电 刘伯怡/摄

推动光电信息产业大发展

——访县政协委员、天电光电公司总经理万喜红

本报讯 (记者陈小娜)“新兴产业是最重要的经济增长动力,县域经济要发展,新兴产业的带动至关重要。壮大光电产业,提升信息产业,是茶乡亟需推进的任务。”县政协委员、天电光电有限公司总经理万喜红如是说。

万喜红认为,做实园区强支撑。要立足“定位、体量、业态、机制、配套”全方位升级,抓好园区产能释放、补链铸链、基金运作、人才引进等工作,支持天电光电扩产增效等,“《政府工作报告》对于新兴产业发展的众多举措令人欢欣鼓舞。”

“新兴产业已经布局,但体量还不够大,尚处于发展阶段。”为此,万喜红建议,首先,要加大政策扶持力度,在招商优惠政策上多下功夫,先把企业吸引进来,再扶持壮大,逐步把行业体量做大,打造行业影响力,形成良性循环。其次,是完善产业链,可将外地配套企业招到园区,也可引导本地资金投资配套产业,扶持本地小企业发展。“产业集群要发展,除了龙头企业带动作用,产业链完整程度,配套产业发达程度也很关键。”

“做足‘人’字文章。”加大人才扶持力度。企业的竞争力,归根到底是人才的竞争力。应提高城市配套、加大人才政策扶持力度等措施,让人才愿意来,留得住。培养大量产业工人,安溪的产业工人十分欠缺,政府虽投入大量精力招工,但还是无法满足企业的生产需求,综合人工成本并不比大城市低。政府应注重从本地挖掘,培养大批产业工人,为企业发展提供稳定保障。

大力发展高端智能制造业

——访县政协委员、四海荣集团国际投资管理有限公司董事长廖志南

本报讯 (记者徐仰望)今年的《政府工作报告》提出:“大力推动高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业蓬勃发展。”两会期间,记者就此采访了县政协委员廖志南。

“高端装备制造业是战略性新兴产业的关键组成部分,是现代产业体系的脊梁,对周边产业产生巨大带动作用,大力发展高端装备制造业是推动我县战略性新兴产业加快发展、促进产业结构加快转型升级的必然选择。”廖志南是厦门市民营科技实业家协会会长,是清华紫光协作股东,其旗下有多家公司从事战略性新兴产业。他认为,随着人口老年化程度加深,依靠传统劳动力密集型加工业已经不能适应时代发展的要求,以高新技术、机械代工等为支撑的高端制造业是必然趋势。安溪位于厦漳泉金三角,交通便利,特别是南翼新城,地缘优势非常明显,近年来,厦门市趋向建设花园宜居城市,不少企业向外迁移,当中也有这种类型企业。

“发挥厦门安溪乡贤力量,增强互动交流,加大招商引资力度。”廖志南表示,要加大教育、卫生等相关配套投入。“高端装备制造业集聚了多学科和多领域的高端知识和高精尖技术,这些产业的核心力量是人才,留得住他们的家人,才留得住人才,人文环境建设也要跟上。”

作为我县今年重点规划建设的高端装备制造产业园——2025产业园,目前已有国泰达鸣等11家企业入驻园区,尚洪新材料、弘启实业等6个项目开工建设,正丰数控、大成(海尔)智能科技竣工投产,尚品千艺、久一科技试投产;明年还有法国玛尚、欣力特等建成投产,新引进中汽集团新能源汽车设计中心、海尔国际园等一批项目。

2018年,我县将深化招商竞赛活动,争取在高端装备制造、高新技术产业等领域引进一批世界知名、行业领先、高附加值的大企业、好项目,大力推动高端装备制造业发展,持续提升装备制造业和整体工业竞争力。

高端装备制造业 刘伯怡/摄

打好“侨”牌助力引资引智

——访县政协委员、县外侨办主任张木旭

本报讯 (记者陈巧真)“作为政协委员,我将积极依托外侨办部门优势,认真履职。”县政协委员、县外侨办主任张木旭表示,今年的《政府工作报告》积极研判新形势,外侨办将按照新要求,主动适应新常态,谋求新作为,用实际行动涵养整合侨务资源,凝侨心、聚侨力、汇侨智。

“我县是著名侨乡和台胞重要祖籍地,对此,县外侨办一如既往,积极拓展和涵养侨务资源,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来。与此同时,更是不断用实实在在的行动,做好侨胞们的贴心人,让侨胞有更多获得感和幸福感。”张木旭介绍,2017年,县外侨办以世界安溪乡亲联谊大会为平台,广泛联络各地乡亲,传递乡音乡情,精心打造“海外精英故乡行”和“中国寻根之旅夏(冬)令营”活动品牌。

此外,县外侨办还积极主动服务我县招商引资招才引智工作,团结带领侨商、财团带项目回乡考察,带资金返乡投资,在合力建设“四个安溪”等方面取得显著成效。

“通过做足‘祖地’文化,提升清水祖师等民间信仰对台交流品牌的影响力,做好台湾青年‘海丝泉州·安溪行’,深化民间、基层、宗亲、宗教交流,推进安台交流合作。”张木旭表示,今后,将发挥因公出国(境)主渠道作用,做好对外宣传推介,支持我县企业走出去参加“闽茶海丝行”“古茶道,新丝路”活动,大力开拓国际市场,发展跨境电商产业;主动服务政企,将海外企业引进来,参与“一带一路”建设,助推对外合作共赢。

海外安溪乡亲回乡考察 陈庚嘉/摄

“以育代聘”建设人才队伍

——访县政协委员、人力资源管理师协会会长李遥恒

本报讯 (记者苏连锦)“《政府工作报告》提出,要加快创新型人才队伍建设,推进‘双创’向纵深发展。对于一家企业来说,只有拥有创新型人才,才能够实现创新发展。”县政协委员、人力资源管理师协会会长李遥恒说。

几年来,李遥恒一直在弘桥智谷从事人力资源工作。他介绍,通过弘桥智谷网商学院,弘桥智谷与全国72所高校开展合作,园区进入高速发展“快车道”。李遥恒认为,提高企业的核心竞争力,离不开富有竞争力的新产品和过硬的技术实力,这些都需要一个完善的科技队伍来支撑。因此,人才是科技创新的第一要素,没有高素质的创新型人才就没有企业的跨越发展。

今年来,县人力资源管理师协会走进不少企业,在了解企业所遇到的问题中,李遥恒发现,人才缺口一直是很多企业的心病。“有相当一部分规模企业每年招聘成本都达到60万元以上,高者甚至上百万元,但是实际的招聘成果却不显著。”李遥恒表示,“十三五”期间,安溪将引进更多企业,需求的人才队伍也将更加庞大,对于人才引进和培育要提前做好准备。

经过调研,李遥恒认为我县人才建设存在几个难题:一是我县与泉州、厦门形成一个三角地带,很多人才就近选择大城市发展;二是国家创业浪潮推动下,很多优秀人才也选择自我创业;三是相比周边城市,安溪创业氛围不浓,一些90后人才得不到发展机会便向外跳槽;四是一些企业家未能做好人才忠诚度培育,导致人才培养完之后就自我创业或者跳槽。

如何改变我县企业的人才缺口现状?李遥恒建议,“以育代聘”。“这对企业来说需要花一定的时间和成本,但是就目前的招聘成本来计算的话,培育一批忠诚的优秀人才对企业今后的发展肯定是更有价值的。”李遥恒表示,今年来,我县各级主管部门加大力度支持企业人才队伍建设,筹建了海峡人才市场,开展高层次人才引进活动,协会也开展多场交流活动,大力提升企业HR技能水平。下一步,还将组织企业人力资源负责人走出去学习,多方合作,为我县人才队伍建设贡献力量。

让文化成产业发展助推器

——访县政协委员、楹联学会会长陈坤玉

本报讯 (记者徐仰望)2017年,我县获评“中国民间艺术文化之乡”,成功举办环泉州湾国际公路(安溪段)自行车赛、李光地文化节暨海峡两岸大学生文创峰会、第二届清水祖师文化节……县政协委员、县楹联学会会长陈坤玉说:“可以用八个字概括——‘稳步前进,好戏连台’。”

新的一年里,安溪文学艺术界将如何做好自己的角色,推动安溪各项事业发展?陈坤玉说:“要做好‘产业搭台、文化唱戏’文章。进一步推动文化与产业的融合发展,实现文化与产业互助共赢新局面。”

“将旅游产业与茶文化相结合,打造茶文化旅游名片,学习‘印象武夷’,打造‘印象安溪’。”立足安溪悠久、丰厚的茶文化和旅游胜地,吸引各地爱茶人驻足安溪,记住安溪铁观音。

陈坤玉建议,把文化理念融入茶旅游。在名人文化、产业文化、红色文化、绿色生态文化等方面,进行茶文化、旅游文化、乡村文化的深度发掘、整合包装,从各个不同层面着手,让安溪茶旅游文化系统化。通过日积月累,赋予安溪茶旅游深度、厚度和广度,形成安溪茶旅游独具一格的文化体系和内涵,通过软实力增强市场硬实力的影响力和竞争力。

“让文化成为家居工艺业发展的助推力,以文化建设推动安溪新格局的构建。”陈坤玉认为,近年来,家居工艺业国内市场持续升温,个性化定制已成为当前客户普遍需求,如何在工艺品中融入文化创意,是产业进一步壮大的内在推动力。《政府工作报告》提出申报“世界藤铁工艺之都”,加快推进家居工艺文化产业创意园、尚卿藤云文创园建设,正合时宜。

“加强文化产业创新,创新驱动与产权保护并重,让创新和创意成为文化产业的生命力。”陈坤玉表示,加强创新成果产权的尊重和保护,是文化创新永葆活力的基本前提,这也是后续进行成果转化、实现产业融合的必然要求。

新的一年里,我县将打造一批茶文化、家居工艺文化的旅游品牌。作为县楹联学会会长和县书协副主席,陈坤玉表示,将引导学员积极学习对联和书法创作知识,力求创作更多茶联和工艺品篆刻,助力安溪两大产业发展。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com