安溪新闻网

茶叶飘香 党旗飘扬

2017-12-26 10:36:55来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者林爱娥)13日,芦田镇三洋村热闹非凡,人头攒动,一场以“记忆芦田·党旗红梅占香”为主题的活动在这里举办,芦田茶场老茶师专家服务团、梅山岩茶叶专业合作社社员、当地茶农茶商等上百名茶人汇聚一堂,品鉴梅占赛茶王,聚焦梅占新品“美龙一号”,共同见证中共芦田镇梅山岩茶叶专业合作社党支部与芦田镇扶贫开发协会党支部两个支部的成立。

    千年古村育奇茗

    三洋村地处银瓶山下,距芦田镇区10公里,高山盆地,四面环山,形如鼎,常年云雾缭绕,气候宜人。银瓶山,因山峦润泽圆美,状似水座银瓶而得名,与感德太华尖、祥华佛耳山被称为“安溪屋脊”。

    银瓶山秀丽壮美,蕴灵藏圣。山间有座宝峰岩,已上千年;山下圆通堂,始建于明代,供奉着杨家将(五郎、六郎、七郎),当地称五使公(大德禅师)、六使公、七使公。远眺,银瓶山的“瓶嘴”正对支系紫云山上那几百万年前形成的“火山口”天池,巧妙形成“银瓶斟酒入石鼎”的自然景观。

    这里有几处几百万年前的死火山口遗迹,几万平方米火山熔岩沉积物至今保存完好。富含丰富矿物质火山灰土壤,以及独特的自然环境,孕育出了国家优良茶树品种、安溪乌龙茶六大“当家品种”之一——梅占茶。

    梅占为无性系品种,植株小乔木型,大叶类,中芽种,树姿直立,主干明显,分枝较稀,节间甚长;叶长椭圆形,叶色浓绿油光,叶面平滑内折,叶肉厚质较脆,叶缘平锯齿疏浅;育芽能力强,嫩芽较翠绿,芽梢生长迅速,但易于硬化;适应性广,抗逆性强,产量较高,在不同产地能适制各种茶类。制乌龙茶香味独特,品质较佳;制红、绿茶,香高味醇,具兰花香。

    梅占小镇杨家风

    三洋村,村民多为杨姓。据杨氏族谱记载,先祖杨明珠是唐咸通十年(869年)进士,官居吏部少卿左侍郎;光启年间(885-888年),祖孙三代(祖父杨安隐、父杨逸隐、叔杨肃、子明珠)与行营兵马使詹缵入闽。南唐保大十三年(955年),杨明珠和父亲杨逸隐追随开先县令詹敦仁一同入小溪场。不久,次子杨进亷来到银瓶山下,见此地翠竹茂盛,遂盖第居之,肇基此地,称“三杨”,寓祖孙三代开发闽疆之意,后谐音为“三洋”。

    “圆肇银峰发祖建庵地,通源弘农创始整庙堂。”圆通堂堂中供奉着杨家将中的杨五郎、杨六郎和杨七郎;神案上还供有题书《圣谕》的木牌,题写“敬奉天地,孝顺父母,尊敬长上,和睦乡里,教训子孙,毋作非为。”

    据村中老人介绍,圆通堂在古时有着神明公堂的功能,把“圣谕”供在村中的庵堂,是为了告诫后人:举头三尺有神明,要做好事、传美德。农闲和乡村节日时,由官吏和乡绅们宣讲“圣谕”,村中长幼会集庵堂中,敬听宣读,悉心向善,皆作好人,有过即改。

    为让族人世世代代牢记祖辈遗训,除在庵堂中供奉“圣谕”,杨氏先祖还将祖训家规细化成文,写进族谱中。三洋杨氏总谱记载,在明成化三年,杨氏宗盛公修族谱《凡例》明确规定:“凡为子孙者当知敬长慈幼之礼,勿得少长相凌贵贱相欺,致伤和气,自取败祸。”“凡父母生子当教,以诗书礼乐,使知爱亲敬长之义,培之仁义道德,则能孝友顺人之志,昔三代盛时亦犹是耳。”

    千百年来,杨氏族人在这里繁衍生息,形成独特的乡土文化和家族文化,尤其是那代代相承的祖训家规,默默滋养着这一方人。自明以来,族人代代追思杨家将,修堂建庙供奉之;民国时期,三洋乡贤杨汉烈追随孙中山,还赠其五箱梅占茶;而从银瓶山走出去的少将杨林雄,更是念念不忘家乡梅占茶。

    如今,杨氏后人以当地世家大厝“美龙居”为载体,以厝号为商标,开发“美龙一号”梅占茶品,举办新品发布会,召集在外数百茶商,以及全国各地“梅粉”茶友,旨在将梅占茶与杨家风进一步发扬光大。

    党建引领茶更香

    近年来,县委书记高向荣到芦田镇调研时提出,要进一步研究、丰富梅占茶文化,保护梅占古茶树,提升梅占茶制作技艺,加强梅占茶市场营销,打响梅占原乡品牌。随后,县委常委、组织部长史思泉也提出了差异化发展茶产业,发展好梅占茶叶,主推精准扶贫,壮大乡村经济的思路。

    芦田镇党委、政府积极响应县里的号召,力促当地老党员杨福丁、杨兴枝发挥余热,带头成立梅山岩茶叶专业合作社,举办茶王赛、品茗交流会、茶叶技术交流培训等活动,积极护好银瓶山间数千亩梅占茶,在指导茶农做好乌龙茶的同时,也引导他们利用梅占茶独特的品质制作红茶,实现“梅占茶一冒芽即可赚钱”。

    如今,梅占作为安溪当家名种茶的优势逐步发挥出来,芦田梅占茶品从“杂菜茶”华丽升级为“品牌茶”,毛茶价格从过去的10-20元提升到50-80元,梅占茶产业走上良性发展轨道。

    眼见着梅占茶越卖越火,合作社越来越焕发活力,很多茶农争先加入合作社,加入合作社党支部。为此,芦田镇单位顺势而为,牵头办茶赛,在广大茶农的专注中,引领发展。

    为贯彻落实党的十九大精神,实施“乡村振兴战略”,芦田镇推出“党支部+合作社+贫困茶农”精准扶贫新办法。“这一办法以党支部为引领,以合作社为载体,通过土地流转、用工收入、持股分红等方式,精准帮扶贫困茶农。”镇党委书记赵金忠表示,将进一步发挥基层党组织引领作用,形成政企社农联手,合力弘扬安溪茶叶传统制作工艺,推动乡村振兴,助力脱贫攻坚。

    芦田镇镇长张菊芳介绍,近年来,芦田镇紧紧围绕县委县政府提出的“记四心、推四化”要求,引导茶农理性回归传统,推动梅占茶产业发展壮大。“今后,我们还将继续推行茶品种、茶品牌多样化发展,以安溪铁观音大品牌带动梅占等各大茶叶名种齐头并进,助力茶业二次腾飞。”

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com