安溪新闻网

委员积极建言献策 提案落实掷地有声

2017-12-22 10:24:01来源:安溪报-安溪新闻网

编者按 政协提案是政协委员参政议政的一种有效形式。在县政协十二届一次会议上,政协委员们结合我县实际,关注民生,群策群力,提出了许多与茶乡百姓切身利益息息相关的好提案。一年来,各承办单位积极响应,认真落实提案办理机制,加快建设民生项目,早日使群众受益,取得了良好的社会效果。为激发广大政协委员为社会奉献的热情,增进社会对政协工作的了解,本报今期刊发部分优秀提案及其落实情况,以飨读者。

让残疾人“无障碍”融入社会

城区无障碍通道 刘伯怡/摄

本报讯 (记者陈巧真)“通过政协提案为打造平安、美丽安溪建言献策,是我们的职责。”县残联理事长龚永利自担任县政协委员以来,着重关注群众普遍关心、政府亟待解决的民生问题。

龚永利介绍,我县持证残疾人近3万人,其中二级重度以上肢体残疾人4825人、听力残疾人1145人、视力残疾人1032人,他们尤其期待社会有日趋完善的无障碍环境,实现无障碍出行。2012年以来,我县无障碍环境建设取得一定成效,但工作起步晚、不平衡,离残疾人和国务院《无障碍环境建设条例》要求尚有较大的差距。

为此,龚永利和白清泉、张木旭等政协委员,经过多次实地考察调研、查阅资料,撰写并提交《关于加强无障碍环境建设,推动残疾人无障碍出行的建议》的提案。

在提案中,龚永利等委员建议,城区新建、改建、扩建道路、公共建筑、公共交通设施、居民小区等,应符合无障碍设施工程建设标准,无障碍设施工程应当与主体工程同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用。乡镇政府所在地及公共场所、村(居)办公场所,应同步实现无障碍设施工程建设标准;城区主要公共停车场应设置无障碍停车位,供肢体残疾人驾驶或者乘坐的机动车专用;城区人行道交通信号设施增设语音提醒功能,方便视障者通行;把无障碍信息交流纳入信息化建设规划,创造条件为残疾人提供语音和文字提示服务等。提案一提交,我县相关部门马上落实,收到了良好的社会效果。

记者了解到,目前,我县新建或改造的主干道和次干道等均铺设了盲道、坡道等无障碍设施,新建和改建的公共广场、公园绿地、大型商场、卫生医疗机构,以及新建、扩建和改建的居住小区等,都坚持无障碍设施与建设工程同步规划、同步建设、同步验收,并在公共场所设置规范的无障碍卫生间。与此同时,相关部门严格执法,排查清理车辆违规占用盲道,改造道路缘石坡道,对道路盲道不贯通、坑洼积水、缺损的人行道砖进行维修和更换。接下来,还计划把交通信号灯改造成具有语音提示功能的人行横道灯。

“作为一名政协委员,要履职尽责,特别是在民生领域上要献真言献良策,积极反映民声民意。”龚永利简朴的话语里,流露出一名政协委员的责任与担当。

让光伏发电项目成脱贫新路

本报讯 (记者徐仰望)“村里用电不愁,剩余电量还可以卖给国家电网,找国家‘收电费’,晒着太阳也能赚钱。”省级重点扶贫村龙涓乡新岭村村委会主任陈江水高兴地说。不久前,我县最大光伏发电扶贫项目龙涓乡新岭村光伏发电项目成功并网发电,年发电量约为5.7万千瓦时,可实现年收入5.5万元,稳定收益时间长达25年。

去年,国家5部委联合下发《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》,县政协委员廖志南及时了解政策,12月,他提交《关于加快推进新能源光伏入户,实现精准扶贫的若干建议》提案,建议推进光伏发电项目建设,助力精准扶贫。提案一提交就得到相关部门的重视和答复。2016年,全县光伏发电脱贫项目补助6个140万元,2017年至目前补助32个665万元,茶乡光伏发电脱贫项目增长迅速,已成为我县脱贫攻坚、持续“造血”的有力支撑。

“农村自家屋顶上安装光伏电站简单易行,没有产权纠纷,且农村少有高楼大厦,建筑物对电池板的遮挡少;农村空气好、透明度高,有利于提高发电效率。”在提交提案前,廖志南先后到甘肃省和我省大田县、同安区等地实地调研,充分了解光伏发电设备安装条件。

“我有几家公司本身就是新能源产业,对这方面比较了解。”廖志南现任莱尔斯特(厦门)股份公司、四海荣集团(香港)国际出资办理有限公司、民科(厦门)工业研究院有限公司、厦门神科太阳能有限公司、江苏盐城普兰特新能源有限公司等多家公司的掌门人,是清华紫光协作股东,厦门市民营科技实业家协会会长。

“零排放、零污染、见效快,一次性的投入,25年的收益,不必出门劳作,只需维护。”廖志南说,光伏发电有很多优点,更关键的是,一些贫困户本身没有劳动能力,依靠“输血式”捐款捐物只能是一时之计,光伏发电脱贫项目契合“造血”扶贫的特征,持续性的收益能更好地帮助贫困户。

全面推动安溪铁观音“二次腾飞”

本报讯 (记者苏连锦)为更好推动“记四心,推四化”扎实落地,更好挖掘安溪铁观音品牌价值背后深厚的茶文化价值,全面推动安溪铁观音“二次腾飞”,县政协委员、华源茶业董事长郑华山提出了关于《提倡全民做健康传统好茶,铺开安溪茶文化宣传格局》的议案。

“传统好茶理念深入人心,安溪茶文化香飘海丝。”郑华山说,提案递交上去后,县茶管委、农茶局非常关注,并就办理情况分别作了答复。

就“倡导全民做健康传统好茶”这一提议,茶管委提倡重摇重发酵,通过机关品茗、规范茶王赛审评活动,从政策层面和技术层面引导制茶工艺向传统回归、向国家标准回归;全面取缔压茶机,通过召开专题会议、现场封存压茶机、创建无压制茶示范村等,营造浓厚的整治氛围,引导茶农茶商自觉抵制压茶机、压制茶;举办首届安溪铁观音大师赛,设置百万大奖,鼓励引导茶农进一步坚定信心,弘扬匠心精神,传承传统技艺,带动管好茶制好茶,推出产业领军人物。

县农茶局则继续推广“两留”“两禁”,倡导传统制茶技艺,加快“去冰箱化”步伐;建成高标准生态茶园6万亩,退茶2.6万亩,流转茶园6.5万亩;与福建农林大学安溪茶学院常年开展茶叶种植技术研究,重点突破茶业“看天吃饭”、质量安全、智能化生产及深度加工等共性问题,抢占行业制高点,提升制造装备水平。

郑华山认为,在挖掘茶文化价值层面上,要跟紧好“立起来、造出来、跟上来、走出来”步调,铺开安溪茶文化宣传格局。他还从安溪铁观音文化理论体系、系统标识、推介活动及氛围创造等方面提出建议,助力安溪茶文化宣传。

对于茶文化宣传,县农茶局从发展休闲农业入手,以“茶庄园+”为开发模式,拓展“茶庄园+宗教朝圣”“茶庄园+运动休闲”“茶庄园+文化创意”“茶庄园+农家体验”“茶庄园+设施农业”等,将现代科技、文化、艺术、历史元素融入茶庄园建设,加快一二三产融合,加速培育“第六产业”。

县茶管委则持续开展各项茶事宣传活动,加大力度支持茶企建设茶庄园、茶香人家等茶旅游载体,丰富我县茶文旅内容,鼓励茶企通过各种途径把游客“请进来”,体验安溪风情和文化;组织品牌茶企“走出去”参加北京、上海、杭州、福州、深圳、香港、马来西亚及欧美地区重要展会,大力宣传安溪茶文化与传统制茶工艺。

为学生出行安全保驾护航

 

本报讯 (记者陈庚嘉)“铭选中学大门至金岭商场路段原本很不平整,犬牙交错,严重影响行人出行。加之,商铺、市场、校园分布两侧,人流、车流交织,上、下学高峰常见拥堵,存在严重的安全隐患。”县政协委员、铭选中学教师柯建华介绍道。去年12月召开的县政协十二届一次会议上,他的一则《关于整治铭选中学大门至金岭商场路段店前通道的建议》的提案,引起多方关注。

在提案中,柯建华建议有关部门开展实地考察,制定整改方案,利于学生出行,减少安全隐患;统一规划建设,平整坑洼路面,方便附近学生、居民出行;加强路段管理,加大违停、超速、乱摆摊等违法行为的处罚力度;同时,加大宣传、营造氛围,提升广大群众和学生的交通安全意识。

收到提案后,县有关部门立即做出反应,开展调研、制定计划、着手整改。县市政部门及时组织路面修复,加强日常巡查和维护,做到及时发现、及时维修;同时,把该路段纳入片区整体改造统一规划,适时建议县政府启动道路改造建设。

县公安部门结合“护学岗”行动,安排人员在上、下学高峰,疏导分流车辆,护送学生穿行马路,保障师生安全;将该路段列为交通严管路段,坚持“平峰巡线、高峰站岗”勤务模式,加强巡查,整治乱象,维护秩序;道路两侧安装护栏,启用路段监控抓拍系统,依法处理违法行为,提高通行效率,消除安全隐患;先后开展多次专项整治和交通安全宣传行动,纠正违法行为,分发宣传材料,责令相关商铺签定书面保证书等,使提案建议得到有效落实。

扶持本土企业走向资本市场

本报讯 (记者陈小娜)今年,我县闽华电源、味博食品等5家企业被列入省级重点上市后备企业,三安环保、佳友机械等14家企业被列入市级重点上市和挂牌后备企业,其中闽华电源已发布招股说明书,资本市场安溪版块正在崛起,这让一直关注本土企业走向资本市场的县政协委员、华福证券安溪营业部负责人陈伟杰兴奋不已。

陈伟杰说,安溪是全国百强县,产业主要集中在茶叶和工艺品,如何推进新兴产业发展,促进工业转型升级和结构调整,提升综合经济实力?他将目光聚焦在如何扶持本土企业走向资本市场上,“一个地区上市公司越多,这个地区经济就越活跃。”县政协第十二届一次会议上,他联合陈财枝、李友田联合发起提案《关于大力扶持本土企业走向资本市场的若干意见》。

提案中,陈伟杰提出建立以奖代补的上市扶持政策,开设企业融资绿色通道;加强潜在资质企业摸牌工作,储备培育上市梯队;全力扶持条件成熟企业,打造一批成功上市标杆等具体建议。“虽任重道远,但只要我们认真做好与上市有关的统筹规划、提前布局,就会水到渠成。”陈伟杰认为。

在平时的工作中,陈伟杰也始终紧扣关注点展开工作。“华福证券的经营范围里就包括证券承销与保荐,就是辅导企业上市。”这几年来,陈伟杰协同县发改局主要领导走访调研意向和储备上市企业二十几家,在上市调研和上市咨询方面做了大量基础性工作。

接到提案后,我县各部门高度重视,立马行动起来。县发改局和县金融办分别就提案办理情况给出了答复:县上市办牵头制定的《安溪县人民政府关于进一步推进企业改制上市工作的若干意见》已完成初稿撰写,正在征求各方面的意见;下一步,发改局还将通过完善组织协调机制、建立“一企一议”制度、改善行政服务环境等一系列措施,加快我县企业改制上市的步伐。金融办将通过与泉州市金融工作局的联系,组织有关企业参加省市举办的“上市后备企业培训班”,积极推动本土企业走向资本市场。

改善城区重点路段出行条件

解放路中闽百汇路口 刘伯怡/摄

本报讯 (记者洪金示)“2016年撰写提案《关于加强解放路中闽百汇路口交通安全管理的提议》受到县政协的重视,并得到县行政执法局、公安局交警大队的落实,该路段交通情况得到明显改善,受到广大人民群众的好评。”县政协委员、县(铭选)医院副院长陈传昌说。

解放路中闽百汇门口路段位于闹市区,是城区重要交通要道。长期以来,因道路狭小、规划不合理、标识不明显、占道经营严重,尤其是上下班高峰时段常出现人车混杂、车辆阻滞排队、车流混乱等情况,造成交通堵塞,存在安全隐患,给广大市民带来诸多不便,市民对此颇有微辞。

“应加强中闽百汇周边路段的道路规划建设,科学合理设置交通路线。”陈伟昌在提案中建议,要加强对流动摊点占道经营管理力度及交通安全宣传工作。

接到提案后,县行政执法局高度重视,采取突出重点、点面结合的方针,按照“定人、定岗、定时、定责”的工作制度,全面摸排、强力整治,进一步加大对占道经营的综合整治力度,取得良好的治理效果。

县公安局交警大队则坚持“平峰巡线、高峰站岗”,做到路口有人守、路段有人巡、乱点有人管、堵点有人疏,违法有人查,进一步提高路面警率、管事率和交通违法查处率有效维护了该路段的道路交通秩序。定期不定期联合行政执法部门对大同路、后楼市场、百汇商场周边等“店外店”、流动摊点、占道停车等交通乱象进行清理,坚决杜绝占道经营现象。

同时,规划中闽百汇商场门口摩托车停放区域,协调商场保安人员引导摩托车、自行车规范停放,确保群众安全出行;借助各种宣传平台,曝光违法停车、占道经营等陋习,凝聚社会共识,为依法严管提供良好的社会基础。

工作中,陈传昌也充分利用政协平台,积极为构建医患和谐关系和医疗体制改革建言献策,为茶乡百姓提供优质、高效的医疗服务;在分管领域上,狠抓敢管,成效卓著。他积极推动县医院与虎邱卫生院、龙门卫生院结成医联体,组织专家到当地帮扶,送医药下乡,帮助提高基层卫生院的技术水平。今年8月,陈传昌获“全国卫士计生系统先进工作者”称号。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com