安溪新闻网

不忘初心履职尽责 牢记使命建设安溪(三)

2017-12-22 09:15:51来源:安溪报-安溪新闻网

    编者按 今年来,县十七届人大代表积极践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,到选民中了解社情民意,架起代表与群众的“连心桥”。为更好地展示我县各级人大代表代表人民行使权力、履职尽责的风采,本报今期继续推出部分人大代表履行义务、执行职责的先进事迹及人大议案建议办理优秀单位,旨在全县营造人人为建设“四个安溪”作贡献的社会舆论氛围。

    县卫计局:补齐短板建设“健康安溪”

    本报讯 (记者洪金示)“人大代表的声音代表着人民群众的心声。县卫计局以办理人大代表建议工作为抓手,认真听民声,办实事,深入解决实际问题,提升行业履职效能,加快卫生计生事业发展。”日前,县卫计局局长魏中南在接受记者采访时说道。

    2017年,县卫计局共承办县十七届人大一次会议代表建议总共9件。“接到任务后,卫计局第一时间部署,分解任务,确保每件建议有一名副局长亲自抓;并下基层调查研究,与代表进行联系沟通,商讨工作措施,将办理工作落到实处,切实提高办理质量。”魏中南说。

    魏中南表示,县卫计局按照“问题导向、改革创新、统筹协调、共建共享”的原则,结合县人大代表的相关建议,通过实施“基本建设、医疗设备配置、能力提升”三大工程,努力补齐医疗卫生资源短板,增强医疗健康服务供给能力,基本形成资源配置合理、服务层次分明、机构运行高效的医疗卫生事业新格局。

    “重点补齐医疗资源、高水平学科和队伍建设、紧缺薄弱学科、基层医疗卫生服务体系、妇幼健康服务体系、公共卫生服务体系、医养结合、医疗保障管理机制等8个短板问题。”魏中南说,我县将全面实施《安溪县“十三五”卫生计生事业发展规划》,在原规划51个项目总投入8.24亿元的基础上,新增医疗卫生事业补短板项目13项,增加投入约2.3亿元,主要由县财政安排专项资金予以保障,全面提升我县医疗卫生服务水平。

    到2020年,我县将基本建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度,居民主要健康指标达到全市平均水平,健康服务体系逐步完善,医疗卫生资源指标接近或达到全市平均水平,每千常住人口医疗机构床位达到5张、执业(助理)医师数达到2.0人、注册护士数达到2.1人,人均预期寿命达到78.29岁。“健康安溪”建设取得阶段性成效,健康福祉更加公平惠及全民。

    县农茶局:六方发力助推“二次腾飞”

    本报讯 (记者林育金)“人大代表的建议充分代表着人民群众的呼声,回应人民群众期待,县农茶局把办理人大代表意见建议作为重点工作内容。”日前,县农茶局长陈志明在接受记者采访时说道。

    茶业是我县民生产业、富民产业,深受人大代表们的关注。2017年,县农茶局共承办县十七届人大一次会议代表建议总共16件,涉及传统工艺回归、庄园建设、宣传力度、退茶还耕资金补助、品种保护等。

    “绿色发展、生态保护建设等,在建议中多次提及,备受关注。”陈志明介绍,今年,在35万亩高标准生态茶园中,通过“县域大生态—茶山小生态—土壤微生态—无公害清洁化生产”,多维度推进绿色生态茶业建设。同时,全面推进茶园土壤提质,积极探索有机肥替代化肥“1+x”技术模式,全面推行“树+草+肥+水+路”和有机茶生产技术的“5+1”有机生态茶园模式。

    大茶业体系基本形成。目前,安溪茶产业功能已拓展至包装印刷、机械制造、精深加工、贸易物流、休闲旅游等诸多领域。“茶叶庄园推动茶叶一、二、三产融合发展,受到人大代表们的关注。”陈志明说,今年,县农茶局多次深入各茶叶庄园调研,加大对茶叶庄园的建设指导,冠和、誉丰国心等一批有特点亮点的茶叶庄园脱颖而出,他们集生产、加工、消费、体验、文化传播等为一体,成为中国茶产业现代化的安溪样板。

    “一年来,我们认真组织讨论代表的建议,细分任务,明确相关责任人,汲取代表建议中的好点子,融入安溪茶业发展规划中。”陈志明介绍,当前,安溪茶业正处在积蓄能量、弯道超车关键时期,积极倡导“四心”,推广“四化”,围绕“绿色生态、质量安全、良好品质、产业拓展、品牌提升、文化和技艺传承”六大方面发力,推动茶业可持续发展,加速助推安溪茶业“二次腾飞”。

  

蓬莱镇乡村公路提级改造工程

    县交通局:畅通路网活络“任督二脉”

    本报讯 (记者章桂林)“近年来,县交通局共办理县人大代表提出的议案、建议共24件,其中主办22件、协办2件,主要涉及农村公路提级改造、国省干线等方面,代表对议案、建议办理结果反馈满意率达100%。县交通局为办理好这些议案,立足实际,并依据区域经济发展需要,建主动脉、通毛细血管,造福百姓,惠及民生。”县交通局局长黄建锋说。

    针对县人大代表提出的关于“推行农村公路改造提升工程建设”等议案,“十三五”以来,县交通局在“十二五”期间实现100%乡镇、100%建制村通硬化路的基础上,加大建设力度,2016-2017年累计投资7亿元,实施农村公路改造提升工程;投资9500万元完成乡、村公路新改建165公里;投资8800万元完成农村公路提级改造工程153公里;投资4290万元实施农村公路生命防护工程390公里,基本满足人民群众出行需求。

    就县人大代表提出的关于“推进‘联四线’湖头环城段工程建设、开工建设纵四线南翼新城过境段工程建设”等议案,2017年,县交通局把这些议案办理作为工作重头戏。截至目前,联四线湖头环城段项目已完成土石方721000m3,占总量84%;累计完成挡墙砌体50000m3,占总量68%。纵四线安溪南翼新城过境段工程项目自2017年1月份开工建设以来,已完成便道5000米、路基清表4公里,官郁大桥桩基完成3根,K3+025、K4+547.5涵洞完成,路基挖方2.5万方,路基填筑1万方,项目一旦投入使用,将辐射带动腹地发展。

    “打通毛细血管,继续补齐‘短板’。”黄建锋说,2018年,我县计划投资4亿元实施农村公路改造提升工程,完成年度路基工程600公里;完成农村公路安全生命防护工程建设300公里;完成市级养护生态示范路创建工程20公里。“届时,城乡畅通,将大大缩短与外界的时空距离”。

    近年来,我县建成金安、莆永、泉三高速安溪连接线、厦沙4条高速公路,开通了206、207、307、308线作为过境和境外交通4条省道,初步形成以高速公路为龙头,以国省道为骨架,以通乡镇县道为支线,以通行政村公路为辅助,以通自然村角落公路为延伸的五个层次“安溪大交通”公路网络。

    县市政局:保障民生打造“幸福之城”

    本报讯 (记者林钦固)“人大代表建议就是人民群众的呼声,一直以来,县市政局都把办理人大代表意见建议作为重点工作内容,通过加大市政设施投入,着力改善民生条件,提升城市宜居水平。”日前,县市政局长刘艺锋在接受记者采访时说道。

    2017年,县市政局共承办县十七届人大一次会议代表建议总共16件,其中,主办13件,协办3件。这16件建议既是涉及群众切实利益的实际问题,也是民生基础设施建设的重点。

    城区凤山公园凤凰格至石狮岩有一段2公里连接路段没有安装路灯,群众把这一路段称为“摸黑路”。天一黑,便看不清哪里是台阶,哪里是陡坡,哪里有荆棘,加上四周茂密树林,散步休闲的群众都不敢走那段路。

    了解到这一情况后,县人大代表李双生等6人共同提出《关于凤山森林公园凤凰格至石狮岩公路列入市政道路管理和架设路灯的建议》。收到建议后,县市政局立即组织专业人员进行现场勘查,及时与凤山公园管委会进行沟通,研究对策,明确实施方案,组织实施。

    今年9月,凤山公园凤凰格至石狮岩2公里连接线路灯竣工并投入使用,累计投资约17万元。这条“摸黑路”变成了夏夜市民休闲纳凉的好去处。市政局还将该路段纳入凤山公园管理范围,加强管理,保障游人和群众安全。

    城区环境卫生事关城市形象。根据人大代表提出的《关于提升城区环境卫生管理水平的建议》,县市政局通过多次深入现场勘察,逐条提出对应方案,不断加强与环卫管理人员和执法局人员的配合,加大力度整治城区市容市貌,做好“门前三包”管理工作,持续提升城区环境卫生管理水平。

    “一年来,我们认真组织讨论代表的建议,积极采纳代表的建议,汲取代表建议中的好点子,将其融入到市政建设管理中,不断推进‘四个安溪’建设。”刘艺锋介绍,下一步,市政局将继续做好建议办理工作,确保一案一答复、件件有回声、事事有着落。

    茶林共生创建生态家园

    ——访县人大代表、桃舟乡莲山村村委会主任苏荣华

    本报讯 (记者林百兰)“靠山吃山,打造‘山、水、茶、林’协调发展生态环境。”县人大代表、桃舟乡莲山村村委会主任苏荣华结合本村实际,引导村民种植茶叶,植树造林,建设美丽乡村,走出了一条绿化绿色发展之路。

    莲山村是一个仅有800多人的小村庄,设有5个村民小组,距离县城100多公里,与永春县美岭村毗邻。该村耕地面积只有580亩,大多是荒山,村民收入少,经常要外出务工维持生计。

    “靠山吃山,要致富就得自己找路子。”苏荣华认为,脱贫致富两条路,要么走出去,要么请进来。为寻致富路,村里联系专家对土壤进行分析。经过多次论证,专家们均认为该村土壤的性质以及良好的生态,非常适合铁观音茶树生长。“发展茶业。”在苏荣华的号召下,不少村民开始种植铁观音,也通过“生态茶”,不少村民过上了富裕的生活。

    几年来,该村建有生态茶园1500多亩,许多茶园里还套种了桂花、紫薇、香樟、桃、李等各色树种,形成了茶中有林、林中有茶的生态茶园。同时,莲山村良好的生态环境,吸引了八马茶业等多家企业进驻,建设有机铁观音生产基地,村企共谋生态发展红利。

    绿化改变生活,环境决定未来,这是苏荣华的发展理念。在大力发展茶业的同时,苏荣华还带领村民因地制宜,发展毛竹种植、杉木等种植。几年来,全村造林2300多亩,垦复毛竹200多亩。“村里的生态环境好了,村民的腰包也鼓了,村里基础设施更加完善。”

    “青山常在,绿水长流,金山银山始终不如家乡的绿水青山。”苏荣华表示,植树造林防治水土流失就是筑牢地方经济之根本,既保护了生态环境,又促进了地方经济发展。如今的莲山村,茶林共生,保护和发展相得益彰,成为惠及群众的生态家园。

茶林共生 刘伯怡/摄

    不忘初心履职为民

    ——访县人大代表、龙门镇和平村村委会主任白文胜

    本报讯 (记者陈艺娜)“自2012年担任村委会主任以来,特别是2016年12月当选为县人大代表以来,我始终把‘为村民谋福利、为龙门新城建设添砖加瓦’放在工作首位。”县人大代表、龙门镇和平村村委会主任白文胜说。

    和平村地处龙门镇中部,在厦沙高速公路出口周边,交通便利、区位优越,是龙门镇小城镇建设的重要区域,该村范围内有中国国际信息技术福建产业园、海西翡翠城、滨水绿道等项目。“为贯彻县委县政府‘南旅游、北工业’的大安溪发展规划,我村在村容村貌整治、河道治理等方面下了大工夫。”白文胜说,“特别是在安征迁方面,我们仅用40来天就配合镇政府做好海西翡翠城项目地块安征迁工作。”

    发展为民,履职为民。在白文胜看来,改善村民的生产生活环境、助力新城发展都是工作主旨。“在过去的一年多里,针对我村教育存在的硬件问题,争取上级资金新建教学楼及场地硬化、绿化,同时我们正着手筹集了几十万资金准备成立教育基金会;为丰富村里老人年文化娱乐生活,明年将在龙门高速路口建设老年人活动中心。”白文胜介绍,“同时,在老年人活动中心旁边建设1200多平的村部新办公楼,为方便村干部开展学习宣传、收集民意、议事履职提供更好平台。”

    和平村曾获“安溪县先进基层党组织”“安溪县关心下一代先进单位”“龙门镇项目推进工作先进单位”等称号。“这些荣誉都是村两委团结一致、与上级部门工作配合默契,还有村民们努力支持得来的。”白文胜说。

    “县人大代表的身份让我感觉多一份责任、多一份担当,感觉肩上的担子更重了,但是作为村里带头人,我将不忘初心为村民谋更多福利,为新城建设出一份力。”白文胜表示。

中国国际信息技术福建产业园 刘伯怡/摄

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com