安溪新闻网

本届艺博会,看点多多!

2017-12-15 11:26:04来源:安溪报-安溪新闻网

开幕式现场

领导参观产学研高效展区

阅读提示  12日至15日,第二届中国(安溪)家居工艺文化博览会(以下简称“艺博会”)如期而至,于中国(安溪)家居工艺城盛大亮相,现场万众云集,供销两旺。

    本届“艺博会”以“艺术家居·品质生活”为主题,借助“海丝国际艺术节”平台,向世界展示中国国家级非遗项目——安溪竹藤编技艺和由竹藤编技艺衍生而来的安溪家居工艺文化产业整体形象。(记者洪金示/文 刘伯怡/图)

    规模更大 17个国家和地区参展

    展会现场,记者看到近300家国内外参展企业齐聚展馆,展品琳琅满目,从装饰品到家居用品,从户外花园到室内软装陈设,“家”“园”“艺”三大产业链齐备,为海内外采购商提供全产业链一站式采购平台。

    博览会除吸引我县及国内众多企业外,还吸引了来自世界各地的参展商前来参展。来自塞内加尔的玛利亚不时给大家即兴来一段手鼓表演,不仅成功吸引参观者的眼球,也为展会增添一抹异国风情。而来自赞比亚的展位,由五颜六色的水晶石制成的项链、手链、戒指等饰品,让许多年轻女士驻足选购。

    “我来中国已有20年了,我相信这些彩瓷在中国会受欢迎。”来自土耳其的参展商李强,中文讲得十分“溜”。这次他带了马赛克灯、碗、碟等一些极具土耳其色彩的瓷器前来参展。

    据了解,主展馆展区三层总面积达两万平米,参展商达299家,除安溪本地龙头企业、全国各省市的相关企业外,还吸引了土耳其、韩国、印度、巴基斯坦等17个国家的展商前来参展;采购商则覆盖福建、江西、广东、浙江、湖北、河南、西安、江苏、安徽、山东等国内省份及土耳其、韩国等25个国家,涉及设计师、民宿地产文创园、家居渠道经销、户外家居采购等行业。展会在为展商们搭建集中展示平台的同时,也促进了各国文化交流。

    传承创新 力推安溪家居工艺精粹

    安溪竹藤编是国家非物质文化遗产,在与现代技术和工艺紧密结合下,焕发出新生机,经历“竹编—藤编—藤铁—家居工艺”这四大发展阶段,已成为多元化文化产业。

    为体现安溪家居工艺的艺术传承和创新发展,展馆二楼设置“国宝级”工艺品集萃,还有非物质文化遗产(安溪竹藤编)技艺演示区。在非遗技艺演示区,记者看到,来自华侨职校的数十名学生正在现场制作藤编作品,引来大批观众驻足观看,不少人还动手学习编织。

    “安溪是中国藤铁工艺之都,现正向世界藤铁工艺之都迈进。艺博会的举办,可以最大程度地宣传安溪产业品牌,也激励安溪人进一步将传统文化与现代需求相结合,发挥工匠精神和创新精神,为安溪产业升级加油助力。”国家非遗(安溪竹藤编技艺)项目传承人、工艺美术大师陈清河欣喜地说。

    在三楼产学研高校展区,展示着清华大学深圳研究生院三届艺术硕士生到安溪藤铁工艺企业进行《视觉符号设计》课程实践教学的部分作品。《偷得浮生半日闲》《回》《喜怒哀乐》《阁物置之》《琴瑟和鸣》《生趣》等多件作品都吸引大批来宾询价和求购。

    商贸对接 举办20多场次洽谈会

    本届安溪艺博会将“展”与“会”结合,从安溪家居产业的实际需求出发,组织了20多场论坛及对接会。

    在“论匠心、道设计、软装新风尚——境外采购商专场商贸对接会”,组委会组织众多跨国采购商与参加艺博会的企业现场洽谈。来自苏丹的采购商对海伦工艺企业的产品有浓厚的兴趣,当场签订了金额不菲的大单。巴基斯坦、赞比亚等国际参展商也在展会现场与我国采购商谈成多笔生意。

    在福建省家居工艺行业交流会上,现场20多位企业家就家居工艺行业电商渠道推广、选品、工艺升级、各地家居工艺企业团结合作等问题进行热烈探讨。

    欧美专场商贸对接会,则围绕户外园艺、家居软装、藤铁工艺类产品采购,要求产品工厂直供,保证质优价廉,邀请有出口意向及实力的安溪企业与会对接。

    值得一提的是,2017年度福建省家具协会、福建省家具及装饰品出口基地商会、福建省家居装饰用品进出口商会年会也在“艺博会”期间举行,对一年来的工作进行总结,规划部署下一年工作,分享经验和相关诉求。

    还有闽粤浙赣商贸对接会、闽鲁家居工艺文化交流会、福建省家居工艺行业交流会、家居卖场渠道经销商商贸对接会、闽赣专场商贸对接会、全国匠心设计师商贸对接会、园林专场商贸对接会、商业空间设计论坛暨对接会等,“展会不仅创造了商贸对接的机会,也提供了一个擂台;我县企业在艺博会舞台上不仅找到了商机,也找到了前进的动力。”县家居工艺商会会长黄连福说。

尚卿电商“双十二”盛典

    大咖云集 他山之石可以攻玉

    艺博会,以艺术为桥梁,已成为艺术家、艺术爱好者的重要交流平台。展会期间,除了既丰富又激烈的工美竞赛类的活动外,还有不少精彩的文化论坛,家居工艺行业大佬、设计大咖云集,星光四射,好戏连台。省工艺美术协会第六次理事会第一次会长扩大会议,邀请行业大师、专家、学者、艺术家对行业热点问题进行面对面交流解答。

    山东临沭市是中国柳编之都。当地参展负责人告诉记者,安溪的藤铁和临沭的柳编各具特色、各有所长,此次他们共组织15家参展与采购企业前来参展,带来精致的柳编工艺品,希望通过展会吸引更多客商;同时,也希望与安溪进一步加强交流合作,互相探讨非物质文化遗产的传承与创新,相互促进,相互提升。

    中国电子商务已成为世界的潮流,国内电商竞争已趋于白热化。如何利用谷歌大数据开拓外贸市场,成为传统外贸和国内电商在思考又一重大课题。在谷歌推广分享会上,主办方通过米多多公司邀请了两名谷歌精英俱乐部高级讲师,分享家居工艺行业如何利用谷歌大数据开拓海外市场,获取海量订单。

    展会还邀请香港顶尖设计师谢忆轩分享前沿的设计风尚,以通俗易懂方式与大家分享香港设计师眼中的家·园·艺,让我县家居工艺设计师接触和了解到最新的家居设计时尚。

    而在主展馆对面的富华展厅,安溪家居工艺文化软装时尚周,以“让生活艺术化,让艺术生活化”为主题,让艺术深入到生活每个角落,集中展示工业风、现代简约派、地中海风情、美式乡村风、户外花园区以及中式的禅茶一味等安溪家居工艺中的六大类型,设计者灵活运用展位空间,以实现不同设计、功能、颜色和材质和谐共存,最终成为展会现场吸睛无数、令人流连忘返的一处别样空间。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com