安溪新闻网

院地合作 清华深圳研究生院结硕果

2017-12-15 11:22:40来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者林钦固 通讯员陈亮)第二届中国(安溪)家居工艺文化博览会一开幕,展会就迎来一轮高潮,在展馆三层的清华大学深圳研究生院展区,中外来宾络绎不绝,不时有新订单产生。

    展区内,一套抽象别致、意味深长的铁艺创意摆件《偷得浮生半日闲》,吸引众人驻足。现场,就有客商意向订购1000件。不只《偷得浮生半日闲》,《回》《喜怒哀乐》《阁物置之》《琴瑟和鸣》《生趣》等多件作品都吸引了众多来宾询价和求购。

    据了解,本次清华大学深圳研究生院在博览会参展的作品是该院三届艺术硕士生到安溪藤铁工艺企业,开展《视觉符号设计》课程实践教学的作业,共有20多位师生100多件设计作品参加展览。

    清华大学深圳研究生院院长黄维教授告诉记者,这些作品都是由清华师生设计、清华—安溪研究生实验基地铁艺企业的工艺师打造,体现了中西结合的当代设计理念,用材合理,工艺精湛,兼顾艺术性和实用性,展示安溪藤铁工艺创新水平。

    一人独开清华两门精品课程《视觉符号设计》《品牌形象战略与设计》的黄维教授说,“我们主张开眼问道,‘开眼’,就是创造中西结合、形态独特的现代视觉符号语言;‘问道’不仅是设计,还要通过原创的‘开眼’助力企业转型升级,满足大众对美好生活的需求,做到中国文化时尚表现。”

    清华与安溪的结缘,缘自两年前的“匠心杯”中国(安溪)藤铁工艺现场创作大赛。那时,黄教授担任评委,深入了解到安溪工艺产业发展的现状和从模仿向原创、从产品向品牌的转型需求。

    在工艺大师陈清河牵线搭桥,和我县多家家居工艺企业的支持参与下,三年来,清华大学深圳研究生院组织每届不同专业的20余名艺术硕士生与我县20余名工艺师结对子,联合开展藤铁工艺产品创作的workshop活动,艺匠融合,先后创作出300余件精品。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com