安溪新闻网

【“砥砺奋进 跨越发展”系列报道一】产业升级 构筑“安溪高地”

2017-12-05 17:22:18来源:安溪报-安溪新闻网

若干年前,如果把“互联网+”、大数据、云计算这些“高大上”的时髦名词与安溪连在一起,简直难以想象。然而,短短几年间,这些已在我县成为现实。

巨变的背后是我县创新思路,积极推动产业“四个转变”初步实现产业转型升级和动能转换,崛起了光电、光生物、信息技术、生物科技、高端装备制造等新兴产业。

产业的加速转型,促进县域经济飞快发展,全县GDP从2012年的350.96亿元增至2016年的466.37亿元,年均增长7.37%;2017年上半年全县完成GDP222.92亿元,增长8.2%。我县通过构筑“产业高地”,促使经济运行呈现稳中向好、积极向上的态势。

涌动新兴产业潮

在湖头光电产业园区内,整齐划一的连片厂房、来来往往的集装箱货车、紧张调试的大型设备……一派繁忙景象。5年前,这里还是荒山一片。如今,一个高新技术产业园快速崛起,2016年,园区完成工业产值超过50亿元,成为福建省起步最晚、发展最快、产业链最完整的光电产业园。

在南部的南翼新城,同样涌动着新兴产业潮——

2015年之前,这里还是一片荒芜、杂乱之地。这里曾经聚集着多家传统石材企业,污染比较严重。后来,为了适应信息化时代需求,县委、县政府组织专门力量多次争取,最终使EC产业园落地于此。

如今,EC产业园主要以大规模、多等级数据中心为核心,发展云计算、数字媒体、服务外包、电子商务、文化创意等5大产业,形成以云计算、数字媒体、服务外包、文化创意等为主体的产业体系。

“无中生有”彰显的是我县“敢为人先”的胆量,而从中低端向中高端转变则是我县“精益求益”的高质量产业意识。

在位于安溪2025产业园的正丰数控车间内,一台磁悬浮小龙门镜面加工车床经过精密加工,很快一个全铝机身手机模具便生产出来。这个2015年刚投产的高端制造企业通过自主研发,如今可生产用于3C制造业、手机、电脑等产业,甚至还可用于航空航天、汽车、船舶产业的多项高科技“神器”。

同样涌动创新热潮的还有弘桥智谷电商产业园。这个从废旧石材集中区成长起来的电商产业园处处勃发着创新创业激情。“今日订单15885单,订单金额749995元……”在弘桥智谷,大数据平台上实时刷新订单量和交易金额,对产品销售排行、区域分布等进行在线分析。

如今,弘桥智谷电商园日均发货量10万多单,日销售额900多万元,去年实现交易额33.18亿元,助力安溪全县电商交易额高达53亿元,同比增长33.2%;

大成海尔智能科技、国泰达鸣精密仪器、红品手机前期研发、尚洪新材料等一批“高大上”项目成为安溪2025产业园“新成员”;广西渔百惠、福建海誉食品、深圳海福等企业则将沿海水产“移民”至安溪的南方水产城……五年来,我县抢抓机遇,形成“5+3”产业发展新格局:光电产业园、EC产业园、湖里园、思明园、弘桥智谷电商园和2025产业园、中国南方水产城、安溪卫浴新城三大专业园区。

敢为人先勤服务

作为一个新兴产业基础几乎为零的内陆山区县,我县缘何能吸引众多新兴产业落户,乃至兴建起“5+3”产业园区?

“把项目放在安溪,是因为政府的‘保姆’式服务。”万寿谷食品公司负责人彭长才表示,该公司是全国工商联水产业商会会员单位,商会旗下还有20多家企业也将陆续进驻水产城。

据了解,入驻南方水产城的企业除可享受《安溪减负十条措施》外,还可在土地出让、税收奖励、厂房建设补助等方面获得扶持。不久的将来,南方水产城将凭借交通、区位优势,聚集上下产业链企业,有望打造成华南最大“水产陆地港”。

除南方水产城,我县对各园区的惠企政策是“雨露均沾”。今年,我县先后出台《“项目攻坚年”“大招商招大商”活动方案》《招商引资奖励实施暂行规定》两份重量级政策,在全县营造你追我赶抓招商的浓厚氛围;成立了2025产业发展基金,募集30亿元银团基金,扶持高新技术产业和高端制造业项目;不断创新招商模式,鼓励开展异地落户招商,开展招商竞赛,奖励招商工作先进乡镇,重用招商先进个人……

事实充分说明,我县新兴产业“无中生有”的秘诀,就是“敢”字当头,敢想敢谋。好局背后,既要有雷霆的决断和勇气,也离不开“一线工作法”的践行和巩固。

随着新兴产业异军突起,我县产业突围成效初显。预计“十三五”期间,“5+3”产业园可带来800-1000亿元产值、25-35亿元财税增量。在其强大动力带动下,今年,我县县域综合实力提升至全国百强县第65位、投资潜力百强县第25位、创新创业百强县第81位。

龙门风电项目

旺旺食品生产线

弘桥智谷电商产业园

天纶纺织生产线

三安光电生产车间

中国家居工艺城

 EC产业园

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com