安溪新闻网

【“砥砺奋进 跨越发展”系列报道三】补齐短板 传递“安溪温度”

2017-12-05 17:19:12来源:安溪报-安溪新闻网

六个“率先”发力精准扶贫

作为曾经全省最大的国定贫困县,2015年底,我县仍有3.09万贫困人口,占泉州市的三分之一。这两年,县委、县政府把脱贫攻坚作为头等民生大事,通过产业、就业、搬迁、金融、基础和电商脱贫等方式帮助贫困人口摆脱贫困。

率先启动“百企联百村帮千户”行动。发动136家企业、商会、海外会馆结对帮扶101个贫困村1350户,推动晋江10个乡镇挂钩帮扶我县10个乡镇400户,落实资金2100多万元。

率先实施扶贫小额信贷。“许多贫困户靠着扶贫小额信贷的‘红利’,顺利‘摘穷帽’。”累计投放扶贫小额信贷资金4160万元,解决贫困户贷款难、担保难问题。

率先完成国定省定造福工程易地搬迁工程。去年国定贫困人口造福工程易地搬迁746户2850人、省定200户800人。科学合理选址,有效解决贫困户住房保障问题。

率先实施大病补充医疗保险。投入108万元对贫困人口实施大病补充医疗保险,与新农合、民政和慈善总会医疗救助等形成“四重保障”,每人每年最高补偿可达5万元,减轻贫困户大病医疗高额费用负担。

率先实施“村集体经济破零工程”。“‘空壳村’成长为‘实体村’,71个贫困村已有48个村级收入超10万元。”采取盘活“三资”、增减挂钩、村企共建等办法壮大村财收入。

率先实施“农村公路改造提升工程”。计划投入13.5亿元(其中向农发行贷款6亿元),用于全县700公里农村公路改造提升,达到等级公路标准,已开工建设123个项目385公里。

“通过募集资金、精准施策等,攥指成拳,激发社会扶贫潜力,打造一支‘永不走’的扶贫队伍,确保贫困户脱贫、脱贫后不返贫。”今年6月起,全县24个乡镇陆续成立扶贫开发协会,首期募集扶贫资金1.23亿元,构建“政府、行业、社会”三位一体的大扶贫格局。

截至目前,全县建档立卡贫困人口由6.47万人减少至4339人,贫困村减少至23个,24个乡镇已有9个在2016年底实现贫困人口和贫困村全面脱贫退出。“举全县之力,用‘绣花’功夫推进脱贫攻坚,经验做法得到国务院扶贫办刊文推广。”

保障民生提升幸福指数

茶乡百姓不仅要过得更殷实,还要更幸福、更有尊严。“将新增财力的近80%用于改善和保障民生,不断提升群众幸福指数。”从群众出行、就学、就医等急难问题之处入手,着力改进,不断补齐民生短板,也由此荣膺“全国首批综合发展质量优秀县”及“全国首批民生改善典范县”称号。

2007年至2011年,我县累计投入40多亿元完成298项为民办实事项目。发放城乡低保金1.32亿元、受益10.47万人次。发放新型农村合作医疗补助金5.06亿元、受益26.2万人次。职工“五险”不断扩面,城镇居民基本医疗保险、被征地农民就业培训和社会保障、新型农村社会养老保险等保障制度顺利启动,农房统保和自然灾害公众责任险全面覆盖。

同时,推进高速公路、国省干道、县乡道路、市政道路四个层面建设,完成城区西二环“白改黑”工程等,启动实施东西大道、石狮岩隧道左洞、兴泉铁路安溪站连接线等工程。

2012年以来,完成道路“白改黑”70公里。全县高速公路里程达148.5公里、落地互通10个,金安、莆永、双安高速、厦沙高速安溪段建成通车,并加快一批高速公路的规划建设,着力解决安溪南部和西北部50万人口的“高速福利”问题。“累计民生支出169.65亿元,占一般预算支出的80%,共投入28亿元完成114件为民办实事项目。”

保障民生,关键要保住基本、补上短板、兜牢底线。我县致力于破解就学难、就医难、保障难等民生热难点问题。巩固义务教育发展基本均衡县成果,扩容城区优质教育学位2.8万个,高考本一上线率突破20%,远超全省平均水平。

就学之外,破解就医难,也是群众的期盼。目前,县医院住院综合楼、妇幼保健院综合楼建成投入使用,龙门中心卫生院综合楼等一批城乡卫生项目加快建设,新增病床位2000张。今年1月,我县在全省范围内公开竞聘5家试点乡镇卫生院院长;6月,公开竞聘选拔7家非试点基层医疗单位院长;8月,考察选拔其他11家基层医疗单位新院长。同时,在全县选拔村级人口健康员385人。

此外,城乡居民最低生活保障补助标准,每月在原定补助标准基础上增加100元,城乡居民基础养老金提至85元,不断提高城乡居民最低生活保障补助标准,让群众更有幸福感。

“要尽心尽力兜底线、补短板,确保满足基本民生、关注热点民生、保障底线民生,让发展更有‘温度’,让幸福更有‘质感’。”未来,我县还将实施“教育惠民、健康利民、养老暖民、宜居便民”四大行动,紧盯薄弱,补齐短板,提升质量,力争更多社会事业走在全市全省前列。

 

精准扶贫现场会

  

“快农贷”服务三农

 林下经济

县(铭选)医院

老有所乐

 三安幸福小镇

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com