安溪新闻网

【“砥砺奋进 跨越发展”系列报道四】舒筋活血 绽放“安溪风采”

2017-12-05 17:12:12来源:安溪报-安溪新闻网

瞄准“跻身全国五十强”

在县委第十三次代表大会上,县委书记高向荣作题为“开启新征程、奋力走前列,为全面建成小康安溪而努力奋斗”的大会报告,话语铿锵,豪情满满。

目标既定,气象更新。全县范围内,以推进项目化管理为载体,我县党政干部,热情澎湃,干劲十足,组织实施党建引领脱贫攻坚、园区党建提档升级、农村电商党建创新,打造了一批有影响的典型经验和亮点品牌。

“一对一结对精准帮扶茶农,深入指导种茶、管茶、制茶、售茶等全产业……”日前,县农民讲师团成员走进祥华乡与当地50户贫困茶农结对签约,这是由县委县政府牵头,县委宣传部、组织部、党校共同组织创建的以村干部、种植养殖大户、制茶专家、市场营销能手为主体力量的宣讲团,帮扶茶乡贫困户的一幕。

各部门、各乡镇积极作为,打造包括农民讲师团、大学生宣讲团、健康讲师团、老干部党员宣讲团、巾帼宣讲团等在内的一支支“宣讲劲旅”,或讲做结合,或以做代讲,服务各行各业、千家万户。

“过去五年,乡镇做了哪些工作、取得哪些成效,存在哪些问题;未来五年,又有什么发展思路、目标计划和项目支撑……”在乡镇主官考评层面,则采用PPT路演形式,举行乡镇主官述职汇报,用数据、列表、图片晒“成绩”,形成二十四乡镇比学赶超、竞相发展的良好氛围。

在村居激活层面,则不断巩固拓展村干部异地挂职、村企共建、农民专业合作社党建等“土生土长”的基层党建样本,既服务企业又发展城乡。在企业带动层面,总结形成非公党建“安溪模式”“混合式”园区党建模式,为企业注入“源头活水”。

而在政务活跃的县行政服务中心,推行方便企业、群众“一站式”,办事“5+2”无休日、自助服务二十四小时“不打烊”等举措,以“最多跑一趟”到“一趟不用跑”倒逼行政审批提速,干事创业热情全面激发……

党建引领,经济社会文化事业,全面焕发生机,节节攀高,安溪乘势而上,提出今后五年的奋斗目标:打造更具竞争力的“实力安溪”、更具繁荣度的“大美安溪”、更具幸福感的“小康安溪”、更具开放性的“活力安溪”,动员全县上下进一步把握新常态、践行新理念,抢抓新机遇、谋求新作为,奋力推动安溪争当全省山区第一县、挺进全国50强。

开启“安溪号”航船新征程

“‘双铁’名片熠熠生辉。安溪持续位居全国产茶第一县,安溪铁观音品牌价值名列中国前茅,安溪铁观音成为‘一带一路’的国礼茶,‘安溪铁观音,好喝一身轻’。藤铁工艺成为丝路新宠,安溪正朝着‘世界藤铁工艺之都’目标迈进。”县长刘林霜日前在接受《泉州晚报》记者采访时谈到。

盘点千年古县文化魅力,可谓熠熠生辉。多年来,安溪铁观音茶文化系统入选“中国重要农业文化遗产”,铁观音制作工艺、藤铁制作工艺、清水祖师信俗入选国家级非遗名录;高甲戏《憨生别传》获省市各级奖项;湖头镇入选中国历史文化名镇,李光地家风文化成为“中国家规”典范等。

近些年来,我县守好“传家宝”,不忘让其流光溢彩,努力“请进来”,成功举办七届国际茶博会、“中国茶的世界——安溪铁观音文化现象的国家意义”国际学术研讨会、家居工艺博览会、清水祖师文化节、李光地文化节等活动。

编撰出版《安溪铁观音:一棵伟大植物的传奇》等系列茶文化丛书;投入创作法文版、中文版大型人文画册《安溪人》;联合拍摄海丝文化电影《天涯芬芳》等,大开“山水福地”之门。

另一方面,则积极“走出去”,持续办好“安溪铁观音·美丽中国行”拓展华北、西北及北方茶市;主动对接东盟中国商品展、香港茶展及马来西亚、新加坡福建商品展等丝路展会;深化茶酒对话,每年在安溪和法国各举办对话活动;龙头茶企组团,赴意大利、斯里兰卡和印度考察学习,赴俄罗斯和越南推介安溪茶,布局茶文化推广中心。

同时,与法国佛罗伦萨克市缔结友好城市,深化茶旅合作;推动安溪铁观音成为中法建交50周年、中意建交45周年、中希建交45周年等纪念茶;以侨为桥,开展“下南洋·走亲访友品观音”活动,大推“茶韵安溪”之美。

站在历史发展新起点,全县上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握发展新机遇,主动融入国家发展大局,发挥海内外安溪人遍布世界各地的优势和资源,进一步拓展“茶香通道”,奋力推动“安溪号”航船扬帆海丝路,开启更加豪迈的新征程。

县行政服务中心

农民讲师团宣讲十九大精神

特色党建项目竞赛

泉州市乡村游现场会

工艺品备受青睐

海丝文化论坛

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com