安溪新闻网

世界安溪人 心连桑梓回报家乡

2017-12-04 11:46:06来源:泉州网-泉州晚报

核心提示

远隔万水千山,念念不忘的永远是故乡的山,故乡的情。数百年来,广大安溪乡贤,无论身处何方,始终牵挂着家乡,忧乡人之忧,乐乡人之乐,为家乡交通、卫生、医疗、教育、慈善事业作出巨大贡献,写下了感人的爱国爱乡故事,在安溪经济社会发展史上书写下浓墨重彩的一笔。同时,激励着一代又一代安溪乡亲回报祖国、回报家乡,成为安溪感恩前行的不竭动力。

记者注意到,这些年,世界安溪人支持家乡事业呈现出两个转变:从华侨捐助为主向海内外安溪人并举转变;从支援基础设施建设为主向提升市民生活品质、投资置业等多元化支持家乡事业转变。

安溪茶学院

□泉州晚报记者 谢伟端 实习生 吴萍 唐诗 江琳琳 通讯员 刘伯怡 文/图

架桥修路 助安溪走上康庄大道

早年,安溪曾因2461座千米以上高山的阻隔,贫穷落后。县城内溪流众多,行旅不便,民众在溪边设渡口出行。1917年,安溪侨胞大力支持,捐资兴建澳江盘石桥。这样的巨型石拱桥,在当时的安溪建设史上是前所未有的。随后,又由各地侨胞争相募捐,蓬莱大桥、芦汀大桥、龙西大桥相继建成。到上世纪八九十年代,全县形成捐资建造桥梁的热潮,其中长度100米以上的大桥就有美光大桥、榜头大桥、和声大桥、颖如大桥、铭选大桥等。

“要致富先修路。”1927年,印尼侨亲陈丙丁回国观光,对家乡交通闭塞、行旅不便深感不安。遂向厦门安溪公会倡议修筑安溪至同安公路,并捐款

1万元作筹备经费,还表示愿意协助募股。厦门安溪公会随即召开会议讨论,大家一致赞成,支持开展筹备工作。陈丙丁出任财务主任,并承担招股集资任务,他回到印尼后积极宣传招募,共募捐股款30万元。次年3月工程正式动工,至1931年春,全线61公里建成通车,正式运营客货运输业务,成为安溪历史上的第一条公路。

印尼著名实业家、慈善家李尚大先生年轻时就接受陈嘉庚爱国思想的教育,崇尚“嘉庚精神”。1985年12月,李尚大先生首次返乡,目睹家乡的发展变化,深受触动,表示要“对家乡有所回馈”,专办公益事业,捐资兴建学校、桥梁、公路等多处基础设施。为使家乡早日摆脱贫困,李尚大数度亲笔写信给当时的省领导,请求将贯穿安溪县的省道205线(安溪龙门至湖头48公里)列入“先行工程”。省领导为李尚大先生赤诚的爱乡情怀所动,立即批转省交通厅等部门办理。此段工程建成后,不仅极大便利安溪的交通,加快脱贫致富的进程,而且使三明、龙岩及闽北地区到厦门的路程,比原来缩短62公里,促进福建内陆地区的对外开放。“尚公不朽大爱无疆”,李尚大的贡献远不止于此。2009年3月,福建省人民政府再次为他立碑,表彰先生慷慨解囊,兴办公益事业,为福建和安溪经济、教育事业作出的重大贡献,弘扬先生高尚的情怀。1993年,安溪通往厦门的“龙门隧道”建设战役打响。“跃出‘龙门’,奔向大海”,安溪人要圆一代又一代茶乡人的梦想。龙门隧道是当时安溪最大的交通建设项目,当工程因资金缺口面临半途而废的危险时,1048个单位和53295位安溪海内外乡亲及各界人士在短短两个月时间纷纷解囊相助,2000多万元资金便汇到工程户头上。1995年5月,龙门隧道正式通车,安溪到厦门的行车时间由原来的3个多小时缩短到一个半小时。

截至目前,安溪县华侨捐建桥梁160多座,捐建公路和水泥路220多条。海内外安溪人架桥修路的壮举在新时期依然不停息。2017年11月,三安大桥正式通车,既构建了安溪城市快速通道“主动脉”,极大地方便了群众出行,又进一步密切了新老城区之间的互动联系,有力地促进了经济繁荣发展,进一步刷新了安溪的“颜值”,成为茶乡大地上又一道靓丽的风景线。在三安大桥的筹建中,福建三安集团林秀成董事长捐资3亿元,展现了安溪企业家回报家乡的担当精神和奉献社会的大爱情怀。

安溪铭选中学

薪火相传 捐资助学回报桑梓

在教育方面,安溪乡贤也作出巨大贡献。

1912年,依仁里下围乡(今龙门乡观山村)福建高等师范毕业生周南陔倡议,印尼巴城华侨周明材等人发起捐资,创办贞元两等(即初等高等)小学,开创了安溪乡贤捐资创立学校的先河。安溪县长坑乡崇德中学创建于1925年,也是较早由华侨捐建的一所学校。

1927年,李瑶悌倡导并集资创办一所私立学校,校址在慈山古刹,之后定为湖头中心辅导学区。1985年,李氏旅外乡亲继承父志又捐资新建教学楼2座、初中部综合大楼1座及其他配套设施。同时充实设备,绿化、美化校园,1987年恢复慈山学校校名。

1956年秋,旅新华侨柯进来先生回乡,慷慨解囊,独资创建了进来中学(现安溪八中)。之后,柯氏家族不断追加捐款,“美安”教学楼、“敬业”学生宿舍楼、“敬诚”办公楼、“思源”“思诚”教师宿舍楼、“育贤”教学楼、“毓秀”学生宿舍楼等教舍拔地而起。如今,安溪八中已是省一级达标中学。

另一所省一级达标中学铭选中学,创办于1991年,系祖籍安溪县善坛自治村的钟铭选之子钟江海为完成其造福家乡之夙愿所办。华侨钟铭选的哲嗣热心家乡教育事业,除了捐建铭选中学外,还先后捐赠多所中小学。多年来,祖孙三代为家乡公益事业捐资巨大,多次荣获福建省人民政府颁发捐资办学、捐资兴医、捐办公益事业的金质奖章,“乐育英才”“兴医利民”和“惠泽桑梓”奖匾额以及荣誉证书,并被立碑表彰。

在蓬莱镇联中村,有一所“梧桐中学”,它的前身叫联中中学。1984年,从马来西亚回乡谒祖的林梧桐看到家乡学校校舍破旧,当即慷慨捐资用于学校扩建,并更名为代贤中学,学校也一下子跻身安溪当时的名校。2000年9月,他再次带妻子等回乡谒祖。当时,林太太问代贤中学校长林绍清,家乡是否有大学。林绍清说,只办到初中,连高中都没有。随后,林梧桐再次捐资创建高中部。次年秋,学校落成开始招生,泉州市人民政府为表彰林梧桐的义举,批准代贤中学更名为梧桐中学。

1982年,被称为“安溪陈嘉庚”的印尼华侨施金城回到阔别35年的家乡探亲。他看到村里的小学生还在他几十年前就读的旧祠堂上课,祠堂已经破损不堪成为危房,遂决心捐资为家乡小学兴建新校舍。1984年小学新校舍落成,定名为培文小学。家乡小学教师欠缺的问题,对施金城触动很大。他想创建培文师范培育师资,但兴建校舍就耗资巨大,施金城采取分期汇款,学校于1990年落成后,他把校产移交给政府。此后,他又捐建大量校舍、多功能体育馆和标准化田径运动场等。根据形势的发展,培文师范从2001年起不再招生,经过调整,榜头初中校并入培文高中,使培文高中成为完中。近年来,施金城、梁丽馨伉俪又捐赠巨资建设培文高中的新校舍,建成了教学楼、宿舍楼和学生食堂。除培文师范外,施先生、梁丽馨伉俪还捐建丽馨幼儿园、安溪实验小学忠诚楼、安溪县培文霭华实验幼儿园等。

安溪县沼涛图书馆

台胞陈沼涛一生非常俭朴,但他热心对家乡的捐资,成为泉州地区台胞捐赠金额较多的人士之一。从1991年至2003年,他先后回乡23次,捐建了沼涛中学、沼涛小学、沼涛图书馆等,为安溪文教事业的发展作出贡献,深受家乡亲人的崇敬。

新加坡李陆大先生同样非常注重家乡的教育事业。在他捐建慈善事业中,学校最多。其在安溪捐资兴办学校的公益事业有:安溪一中景昀科学楼、吴思敏图书馆、吴伯桢电教馆、李振羽艺术馆、瑞璧楼、昆祝楼、炳悌楼、吾文楼、吴伯桢教学楼共9座大楼;蓝溪中学振羽楼、瑶闸楼,与其内弟、内侄捐建树彦楼、金乌科学楼等;俊民中学和声楼、振羽教学楼、学生宿舍、膳厅和图书综合楼;多所小学校舍、慈山幼儿园和安溪第三幼儿园校舍等。

截至目前,安溪县华侨捐资兴办270多所中小学和幼儿园,华侨捐资办学总金额达6亿多元。

在新时期,广大安溪乡贤薪火相传,回报桑梓,捐资助学从未间断。在众多的捐款中,恒兴集团董事长柯希平选择将绝大部分的款项用于发展教育。例如,他投入近2亿元创办了安溪恒兴中学。最近,林秀成代表家族成员及福建三安集团再次捐资1亿元,用于设立三安教育慈善基金,助力家乡教育发展。

当家乡茶产业需要人才支撑时,海内外安溪人又一次众志成城,捐资5亿多元,建设安溪茶学院,创下安溪民间捐资助学规模最大、金额最多的历史纪录,也刷新单个项目接受省政府捐资表彰人数之最。2013年建成的福建农林大学安溪茶学院也成为全国唯一涉茶公办本科院校。

安溪十五小学(进来小学)

安溪八中

扶危济困 提升生活品质

为提升安溪人的生活质量,海内外安溪乡贤用他们的实际行动浸润着安溪人的心。

安溪陆大医院

安溪县多家医院凝聚着海内外乡亲的爱心。陈丙丁与钟铭选捐资,于1946年创办安溪县历史上的第一所侨办医院——依新医院。1949年以后,钟铭选家族在县城龙湖创建铭选医院,占地80亩,兴建包括门诊综合大楼、住院部、传染病房大楼等10幢主体大楼和14项附属配套工程,为全县华侨捐资兴建院舍规模最大的医院。华侨捐建的医院还有陆大、官桥、蓬莱、魁斗、龙门、龙涓、西坪、虎邱等。

扶危济困是海内外安溪人的优良传统,这些年,他们也以各种方式不断践行。去年,莫兰蒂台风重创安溪,造成经济损失18.2亿元。为重建家园,安溪县举行灾后重建捐赠活动。当天,在不到1小时的时间里,茶乡社会各界募集善款达2138万元。

新时期,海内外安溪乡贤投资建体育馆、公园、小镇、美丽乡村,着力提升安溪人的幸福指数。

李尚大的儿子李川羽、李龙羽建设了湖头尚大公园及尚大道。尚大公园利用湖头大寨山山体,顺山脉依地势修建而成,改善了安溪湖头人居环境、丰富民众文化生活、提高湖头新城品位。

总投资3000万元,其中尚卿乡乡贤廖清江先生捐资2000万元建成的尚卿乡格美茶花文化公园,是全国首个茶花文化公园,园内种植名贵茶花1万多株,其中树龄百年以上的茶花有3000多株,成为安溪市民赏花的好去处。此外,林秀成在湖头建设三安幸福小镇,陈开通在蓬莱镇彭格村建设美丽乡村。

回乡投资 置业风头正盛

海内外乡亲不仅热衷于家乡的公益事业,还积极呼应家乡的发展战略,踊跃投资兴业,为安溪经济社会文化等各项事业发展作出巨大贡献。

近几年,有很多侨胞、港澳台胞回安溪投资置业。据介绍,主要侨资企业包括:兰田水库水电、凤华制衣、凯鹰电源电器、聚丰工艺、佳胜服装、宝星箱包等。主要台资企业包括:旺旺集团、天福茶业、鑫兴亿鞋业、育大建材、渔人渔具等。

内资企业在安溪投资创业风头更劲。比如2015年12月,三安集团与中科院植物所携手发起设立福建省中科生物股份有限公司,其新兴光生物产业项目就落户于安溪湖头光电产业园,注册资金1亿元,总投资70亿元。去年深圳安溪商会一行到安溪县开展项目考察活动。在粤安溪乡贤表示,将积极回乡投资创业,反哺家乡。深圳稻兴科技拟与海尔集团合作,意向在龙门镇建设海尔平板电脑生产基地;深圳茂雄集团加快落户安溪县的茂雄农产品物流园项目建设步伐。

今年,安溪出台了《“项目攻坚年”“大招商招大商”活动方案》《招商引资奖励实施暂行规定》两份重量级政策,在全县营造你追我赶抓招商的浓厚氛围;成立了2025产业发展基金,募集30亿元银团基金,扶持高新技术产业和高端制造业项目;不断创新招商模式,鼓励开展异地落户招商,开展招商竞赛,奖励招商工作先进乡镇……

本届世界安溪乡亲联谊会,也将策划生成项目54个,总投资额673亿元。乡贤文化对于世界安溪人来说,是一笔宝贵的精神财富。它溶于家乡的血脉之中,扎根于家乡的母土文化之中。安溪的崛起,离不开海内外乡贤的支持。

安溪梧桐体育馆

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com